峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第5、6期(转载)

昨晚乐队的夏天2淘汰赛第三场,说说我的感受。

先说说@NeonGarden霓虹花园   《但我爱你》

霓虹花园是一支年轻有潜力的乐队。这首歌的表达整体状态还不错,有冲劲儿。副歌的旋律和听感以及表达有一种绝望的甜蜜。乐队配合方面比较凝聚、完整。没有薄弱的声部,但问题也在于此,没有特别突出的个人变现。在节奏整齐度、Riff的弹性、吉他Drive音色等等细节方面如果再能更精确和完美一些就会更好。主唱聪聪有灵性有爆发力,但在演唱细节和音准方面需要再多磨练就会更完美。副歌高音那个“你”字如果可以站住时间久一点,撕裂但结实,就会提升很多震撼力和感动力。希望多一些时间、多一些磨练和控制力,他们会更出色。

然后是@HAYA乐团微博 《Link》

在乐夏这个节目里,HAYA乐团的世界音乐特性无疑提升和丰富了整个节目的品质。他们的世界音乐风格和气质比较纯正,音乐中乐器构成的乐句肢体有不错的设计和演绎水准。马头琴和冬不拉两个乐器增添了很动听的民族音乐的本真气息。女主唱黛青塔娜松弛自由的现场表演和出色的唱功让整体音乐表达充满了光彩。她的高音部分稳定有质感,非常悦耳,女性的柔美与力量兼而有之。看得出来,因为长期的磨合与默契,乐队现场表演整体感很强,有一种世界音乐特有的自然的美感。将世界音乐和流行审美做了很好的结合。

接下来是 @康姆士COMZ 《你要如何我们就如何》

他们是昨晚比较给我惊喜的一支乐队,这首 《你要如何我们就如何》的创作相当出色,是一首有潜质能流传的好歌。歌曲真挚的寓意、不造作的歌词以及出色的旋律带给听者感动与沉浸。主唱永驻是一位相当不错的歌者,他的音色松弛有质感、音准稳定到位。假声悦耳,颇有一些Coldplay主唱Martin的味道。吉他手小小的纰漏完全不会影响整首歌的表达,每一位乐队成员很称职地达到了一种平衡和有弹性的力量。希望听到后面阶段康姆士更多歌曲的精彩表达。

然后是@白皮书WhitePaper

新颖的思路与独立有想法的编曲,以及略带侵略性的个性的气质,构成了这支没什么太多人知道的刺客式的白皮书乐队的音乐世界。他们在编曲上的独特想法,在音乐语言中输入的丰富内容,加上主唱刘家辉其貌不扬却一鸣惊人的爆发力,帮助他们拿到了197票的高分。白皮书音乐的好听不是通俗意义上的悦耳流行歌曲式的模式,而是独立的态度和世界观驱使下的如同当下这个世界的一种状态和更现代的声音与意向的巧妙构成,同样有力量,同样让听者沉浸与躁动。值得一提的是他们的军鼓声音调得很独特,肥大低沉的好听。不要忽略这个细节,其实军鼓的声音几乎决定了一个乐队一首歌的音色气质,从这点上看,白皮书是对声音有追求、对自己有品质要求的一支潜力巨大的乐队。他们在保持了摇滚乐的核心力量和音乐语言的同时,又不失设计上的精彩。

让我们来说说 @后海大鲨鱼乐队
《猛犸》

昨晚几乎所有呼声比较高的乐队都没有达到最好的表演状态和大家的预期,没有释放足够眩目的光彩。但优秀的乐队即使发挥不够好也会因为有足够深厚的底子和经验,依然会呈现比较强的实力和气场,后鲨就是这样。经历时间与生活的磨砺,她们比过去成熟了不少,《猛犸》创作的整体质量不错,乐队表达也扎实和流畅,但乐队现场的状态和发挥并没有呈现出强大的力量和王者气场。也许因为名声期望带来的压力,也许是因为在这之前因为疫情的原因缺少了的持续的演唱会状态。付菡少了些往日的无视一切、自由爆发的力量,始终有点没有彻底放开的微微游离,所以现场的观众没有得到与预想一样的燃爆。虽然炸裂不是好的唯一标准,但确也是优秀音乐表达后自然的听者感受之一。只是我们不能把炸裂作为成败的唯一准绳,这是肤浅的,也是荒谬的。可能人们已经给后鲨自然戴上了一把必须炸的虚拟的枷锁,所以没得到后会有遗憾和不甘,所以人们会有些许不满足和遗憾。不过,因为大家对后鲨的喜爱,依然不会影响她们拿到了192票的高分。就像付菡在后面采访中说的:那些没做到的,可以更棒的表现和状态我们会放到下一首!后面还有时间,大家拭目以待!

再来说说@声音玩具乐队《明天你依旧在身旁》

我个人很喜欢他们昨晚的现场表演,包括后面PK赛即兴的部分。质感十足的音乐语言、有记忆点的旋律和艺术性很强的歌词勾勒出了属于声音玩具特有的美学和美感。看得出来,每一位乐队成员都有不错的技术功底,而更重要的是乐队成员之间有很统一的审美和整体凝聚力。这点从即兴部分的展示可以很突出的感受到。我喜欢主唱欧伽源的声音质感、吐字方式和现场表演的张弛有度。吉他音色和精炼动听的乐句声效都恰到好处的体现了他们在音乐上不俗的构想。个人认为现场158票偏低了,不符合乐队展现的水准。后面与Carsick Cars的即兴比拼也没有被观众发现到他们更胜一筹的音乐品质和潜力。很遗憾,他们离开了。他们的音乐需要再多一点时间去品味,但也正因此,他们就输在这一点点的时间上面……

最后是@达达乐队 《南方》

他们是在那个中国摇滚乐队青黄不接的年代最让我看好和给我感动的一支年轻乐队,也是我在华纳时期的同公司战友。同样是呼声很高的乐队,同样也没有发挥到大家预期的那种极致感动与震撼。就像主唱彭坦说的,当天是有一点点紧张和压力,从开始第一句直到第一个副歌唱完,乐队整体才随着音乐和全场大合唱的气氛中慢慢转变成更自如和更凝聚的力量。后半首基本已经进入到松弛,自然、带你遨游的状态。《南方》无疑是一首优秀的歌曲。道尽了那些离家在外、北漂的年轻灵魂的惆怅与对未来的遥想。许多在台下的观众和乐手都随着彭坦的第一句吟唱,瞬间回到了曾经的时光,回到了曾经的那些难忘的爱与挣扎。一首能经历时间变迁而留在人们心底的好歌就是如此,不存在过不过时,不存在是否应景,它是你的一段生活,它是你难以磨灭的旧日时光,他甚至是你此刻突然恍然的一丝隐秘的顿悟……我在猜想昨晚现场这首歌也许在编曲上有些许巧妙的改变和层次上的调整会更有震撼力。不过,一切都不会影响达达拿到了昨晚最高分203票。期待他们在后面有更精彩的表现。

最后要在这里感谢一下乐队的夏天节目的两位幕后英雄- – -现场调音师及声音制作人金少刚老师和后期混音师李军。一位是与我合作了至少十五年的中国最棒的现场调音师,一位是录制了我每一首歌的、陪伴我二十多年的好兄弟、中国最优秀的录音师。当然也包括他们出色的团队。没有他们两位在前后期音乐制作工程与混音方面的超绝专业水准的保障,无论是现场的所有观众,还是在网上观看以及聆听音频的广大乐迷和网友,都无法完整感受到现在每一首歌的那些感动与震撼。很多专业范畴的细节决定了我们最终听到的音乐效果,在这里就不赘述。有他们在,真的是这些乐队和音乐人的幸运,也是我们所有这些音乐爱好者的福音。

期待下周的精彩……

说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字,并对较长的段落进行了再分段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: