峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第7期(转载)

昨晚“乐队的夏天2”迎来了残酷但有趣的1v1淘汰赛

当中国摇滚乐套上了改编经典、重现热歌这一模式的时候,不知道是独立音乐被娱乐化的尴尬,还是口水歌被注入了新的灵魂的惊喜?也许这纠结已经并不重要了,重要的是我们确实看到了没有被同化、扭曲的一群应该被尊重的音乐人在经历被世事反复摩擦后的依旧迷人的光晕。乐夏新一轮淘汰赛开启了最残酷的1v1的赛制,不一样的体验给观者带来了新的刺激……

按照播出顺序

1.先说说@岛屿心情乐队 vs  @马赛克乐队mosaic

马赛克《潇洒走一回》。
马赛克在依旧鲜明的复古闷骚disco与快乐洋溢的气质中,适度的添加了些许骚动与喧嚣。主唱夏颖嗓音里恰到好处的多了几分棱角与撕裂,在快乐的舞曲律动中凭添了一丝摇滚的不羁。又一次作为开场歌曲,马赛克再次散发了他们略带幸福感的快乐。看似有些浮夸的表面气质下,不油腻,不做作。

岛屿心情的《追梦人》
从一开始的清唱就非常迷人,这看似至简的清唱其实内涵颇多,无论前面的马赛克多么喧嚣繁华,一瞬间就把听者带入到了寂静而富有幻想的情境之中。主唱刘博宽的声音在并不轻松的清唱段表现得稳定而松弛,为这首歌开了个好头。接下来乐队在有设计感的编曲布局下,很到位地体现了他们的温柔与挣扎。但个人认为他们在音乐设计上的一点点突兀恰好也就是在歌词唱段结束,一声呐喊后承接狂躁段这一安排上。其实前面的主题歌词段表达的是松弛自然舒服的,单看后面的狂躁段落,状态也是真实而有力的。但两端之间缺乏一种无论是通过层次还是律动或是歌声的情绪升腾而达到的自然情绪转换与推进。只是一声“嗨”和over drive是无法带听者坠入他们最终的呐喊释放中的。也许就是这一点小细节的微微断裂导致最终岛屿心情没有对抗住整体流畅、简单但凝聚的马赛克。马赛克以135:133微弱优势胜出。很遗憾,颇具实力、潜力十足的岛屿心情离开了……

2.接下来说说@五條人WUTIAORENvs@福禄寿FloruitShow

五条人《Last Dance》
在往期所有评论中我都没有聊到过的“五条人”这次给我很好的感受。毫无疑问五条人一定会成为破圈爆火的现象级乐团,因为仁科的海丰式英语、因为茂涛的拖鞋、因为他们没有设计的洒脱人设以及深深扎根于土地的底层城市的音乐气质。仁科颇具风度地硬生生把后位演唱这一具备天然优势的排序位置让给了三位小妹妹福禄寿。

他们先唱了这首《Last Dance》其实五条人无论唱什么歌都会是他们自己,因为他们很清楚自己是谁,很清楚失去自我和特质会有多么悲哀。所以独立的态度与貌似玩世不恭的幽默始终在他们身体里倔强却不让人反感地保持着,这一点难能可贵。整首歌的表达和气质依然是五条人特有的市井的腔调,但属于他们的这种市井气息却一点都不低级,反而真实的可爱。虽然这俩哥们儿的唱功确实有点粗躁,不过也许这种粗躁与不精致正是五条人的闪光之处。你不能从深刻的音乐语言与精神上的思辨角度去衡量五条人的音乐,就像你无权去随意评价一个貌似粗鄙的人没有内涵和思想一样,每个人都有属于自己的思想,只不过真正鲜活的灵魂是不盲从和跟随的,都有他自我呈现的不同方式。五条人的音乐是鲜活、独立的,具有一种社会底层的特别真实而圆滑的反叛性。从某种角度讲,他们有点像独立音乐巨匠Tom Waits。并不精致,但却又世俗的毫不世俗!他们还具备一种魅力:即使不唱歌,这俩哥们儿日常的状态和所有谈吐也足以给你带来快乐与渐渐而来的尊重。并且他们的人与音乐是高度统一的。这个时代已经越来越少有这样真实、自然、毫不伪装、懂得取舍的人了。

福禄寿《少年》

除了主唱豆豆在一两个地方有一点点唱句节奏的微微瑕疵之外,福禄寿这首《少年》再一次让我沉醉和欣赏。她们把这首原本简单洗脑的大热单曲改编得异常丰富、精彩!所有的编曲、音色与段落设计以及新加入的歌词和情绪变化,都充满了想象力和与她们表面看上去不符的成熟。音乐中的棱角与挣扎总能戳中听者的内心深处。有厚度和幻想感的前奏带我们进入到了她们的音乐世界,主唱豆豆极具辨识度、中性略带沧桑感的音质与很有特色的吐字,配以与原曲不一样的旋律表达,构成了一种属于福禄寿特有的魅力。这首歌的编曲很有想法,丰富但不花哨,厚重但不沉重,清晰地反应了当下这个世代的音乐思维意识。几次出现的警报声巧妙地道出了这个时代与人们内心的隐秘危机。第二个主歌念唱部分推进感十足。转调之后几个女孩儿在音乐语言上的力量和野心一览无遗。她们的音乐是有回味的,最后结束时的喘息是她们想表达的与原曲迥异的的气质和留白,她们的《少年》有更多的疑问与绝望。她们的现场编配有很多唱片制作的音乐思维。改编新加入的歌词部分真实,略带决绝!对于三个花季少女来说,这一切是充满惊喜的,未来她们音乐会具备更强大的杀伤力!

最后福禄寿以156:121胜出。两只乐队都出色,完全不同,几乎没有可比性。这就是生活,有时没有高低对错,但你必须要有所选择!

3. @椅子樂團TheChairs vs @白皮书WhitePaper

两只乐队选择了同样一首洗脑神曲《骑上我心爱的小摩托》,却都改编得面目全非式的精彩!

“椅子乐团”依旧那么好听,令人沉醉。改编过的旋律与和声清澈动人。他们具备了现在乐坛不多见的设计丰富和声、唱出脱俗且悦耳旋律的能力。椅子乐团一直保持着很鲜明统一的风格,无论规则是否残酷,他们总能跳脱出纷争,给我们生命中那种美好的感受。没有撕心裂肺的挣扎,本真的纯洁与悦耳,始终如一的坚持是极不容易做到的。

“白皮书”确实是非常懂得如何赢得现场舞台。就如他们乐队的灵魂人物刘家辉所说的:如果放在唱片里,无疑“椅子乐团”的版本会赢,但我们知道现场需要什么,在这个舞台上我们的改编也许更有优势!果然,后唱的“白皮书再一次显示了他们强大的设计感、精准的判断与爆发力。并且不是那种只有冲击力却不好听的宣泄,而是听感酷爽的出色表达。依然出色的律动、冲击力。依然张弛有度的音乐层次。个性十足的吉他副旋律主题是这个版本的点睛之笔,简单的器乐主题弹性与力量兼具。简练的Riff整齐,声响层次清晰。富有幻想色彩的合成器滤波器声响真实地传达了这个时代的迷惘与焦虑。他们的爆发是经过思考后的递进式的爆炸,陈述段与爆裂段让人不厌烦的交替升级,现场冲击力很强!最后很聪明地选择了传统但永恒的经典式重收尾,效果很炸!

最后双方147:147票,平局。这是一个意料之外 细想也情理之中的结局。不可比的音乐风格,难分高下,只有等到补赛阶段见分晓!

4.淘汰赛上半部分的最后比拼是@后海大鲨鱼乐队 vs @大波浪乐队

付菡直接选择先唱,后海大鲨鱼《天竺少女》

这场表演的后鲨更放松自然了。引子部分付菡声音稳定,乐队进入后开启了比较魔性的推进,到后一半,现场状态更加热烈、欢乐。手鼓部分的加入使听感更有层次、编曲更丰富,乐队找到了大鲨鱼一贯的那种奔放、松弛的劲儿!但个人觉得还是缺少了一点点咄咄逼人的锐气!舞台上隐隐的霸气对于一个乐队来说是至关重要的。更开放更自如的后鲨在这一点上还是有一点微微不足,这也许是他们当下的一点缺憾。那种横扫千军的气场,不一定是表面的狂躁与炸裂,很多时候这种份量感是无言、难以形容的状态!

大波浪《爱情买卖》

大波浪的实力和现场呈现越来越令人惊叹!依然律动十足的未来感电子风格输出。考究优质的音色和精妙的分寸把握显示出大波浪的优秀素质。副主唱神经质般的呢喃与呼喊与主唱李剑冰冷、稳定机械感十足的声音形成极大反差,却也非常和谐地形成了高级的逻辑感。他们的改编,广场舞魔性的旋律依旧洗脑,而乐队聪明地恰如其分地将自己鲜明的的风格和意识嵌入其中。就像李剑说的:这个版本的《爱情买卖》希望成为新版的洗脑神曲!大波浪的改编与演绎无疑是精彩的!他们在音乐里的野心和潜力也是不可忽视的!

最后167:122,大波浪胜出。对于喜欢喜欢后鲨的人们来说,有些遗憾和失落,但这个结果对于付菡和后鲨也许是一件好事!


音乐是一面镜子,在它面前,你的勇气和迟疑、果敢与迷惑、不羁与彷徨一览无余……

说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字。

對「峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第7期(转载)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: