逸闻 | 汪峰的创作手稿和日记

2020年8月18日,看上去是个“发又发”的日子,这天汪峰在京东平台又举办了一场带货直播。这是他涉足直播以来的第四场,但是和以往几场直播不同的是,汪峰居然拿出了自己压箱底的宝贝 – 他早年的创作手稿和日记。对日历姐这样的歌迷来说,这还真是“发又发”的惊喜!

我们先看他的日记。

绿色塑料皮的日记本,上面还印着“工业学大庆”五个金色的大字,一下就把日历姐拽回八十年代。

图一:2020年8月18日 汪峰在直播中朗读自己早年的日记
图二:左图为创作手稿本,右图为日记本

翻开一篇1988年的日记,跟着汪峰一起走进他17岁的花季少年时期。一笔一划工工整整地记录着少年的认真,也赢得了20年后网络直播上一片赞美 – “汪峰老师的字写得真好!”

图三:汪峰早年日记

创作手稿,记录在一本封面只剩下一半的硬皮本里,扉页上两个红色的大字“道德”,一旁是汪峰自画像。

图四:汪峰日记本扉页

汪峰首先展示的是《默契》这首歌的歌词手稿。这首歌是汪峰18岁时写下的,也就是1989年的样子。1995年女歌手何静的首张专辑《家园》发布,里面就收录了《默契》这首歌,由韩磊、何静演唱。

图五:《默契》歌词手稿

再后来,汪峰把《默契》重新填词,发表在2000年专辑《花火》中。这首重新填词的歌曲名叫《美丽世界的孤儿》。

图六:《美丽世界的孤儿》歌词手稿

汪峰展示的第二首歌曲是《京都物语》。他特别提请大家注意右下角的日期 – 1985年7月。是的,1985年,35年前,时间久远到他自己都记不清了这是创作的第一还是第二首歌。

日历姐仔细阅读这首没有正式发表的歌曲的歌词,优美如诗,敏感捕捉着周边世界的点点滴滴。那年,汪峰只有14岁。

图七:《京都物语》歌词手稿

接着,汪峰又展示了《再见 二十世纪》、《迷鹿》等歌曲的歌词手稿。

图八:《再见 二十世纪》歌词手稿
图九:《迷鹿》歌词手稿

直播展示中,歌词删改最多的是《妈妈》的歌词手稿。汪峰在直播中说,他当时甚至给每一句歌词标上序号,以便调整歌词的次序,让整首歌的词曲达到最佳状态。

图十:《妈妈》歌词手稿

今年年初,汪峰在分享自己的冷门歌曲时,把《妈妈》这首歌列为第一。他说:“有一次许巍告诉我,很多年前的一个晚上,他一个人坐在大连的某个海边的沙滩上,戴着耳机听着这首歌,望着那漆黑的潮起潮落的大海,心底万千感慨…….他说我的歌里这是他最喜欢的,有一种感动和震撼无法言说。是的老许,这首歌也是我心底的no.1。”

今年4月,汪峰母亲因病过世,这首歌对汪峰来说也就愈发特别。汪峰对母亲的感情极为深厚,屡次为母亲创作歌曲,除了《妈妈》,还有《母亲》、《春芽》等,日历姐也永远忘不了他写的那句“妈妈在厨房里徘徊,爸爸在墓碑里等待。”,每次听到都泪流满面,因为这也是我们家的写照。

当汪峰从直播桌下拿出装着这些早年记录的文件夹时,他说这是他母亲帮他收集整理的。谢谢您,汪妈妈!

對「逸闻 | 汪峰的创作手稿和日记」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: