峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第9期(转载)

昨晚,乐夏2淘汰赛第三场《乐队的夏天》。


@FORGOTTEN_CLUB
vs @重塑雕像的权利

遗忘俱乐部《伤痕》

遗忘俱乐部将这首经典流行改编成了一首崭新的“遗忘式歌曲”,几乎找不到原曲的旋律,果敢而自我。在全新的Riff中,乐队和主唱刘忻依然放松、自由、充满爆发力。但后面爆发段,细节和层次以及撕裂的人声之间的处理还不够精妙。在狂野的状态里,依然要有遐想的空间和不打折扣的高标准听感,是TA们需要再提高一些的关键。

重塑雕像的权利《一生所爱》

开始部分,刘敏一进唱就很稳定而好听,瞬间将听者带入TA们特有的音乐气质里。“重塑”式的电子律动下,大大延展了音乐的想象空间和氛围。有细节、有层次、还有很动听的男女声配合的多维度和声。“重塑”这首歌的现场演绎,达到了唱片级别的品质和效果。做到这种程度,是TA们极高标准的自我要求,和精准的对于音色、律动以及情绪分寸把握的长期审视和磨练所致。这种音乐品质水准是能够在任何时候带给听者享受和情绪的感染的。就像大张伟说的,虽然他不喜欢这种音乐,但依然沉醉,依然被折服。

遗忘俱乐部保持了摇滚乐的原始和爆发力,但缺乏了一些对细节的关注。重塑有细节、有品质、有想象空间、也有更加不易的美感。TA们具备了将音乐赋予更多寓意的能力。160:119,重塑不意外地胜出。赛后刘忻很伤心且不甘地说,也许TA们老了……个人认为不是“遗忘”的音乐老了,也不是这个时代的声音变了。而是无论你选择什么音乐形式,你都要具备一个第三者苛刻的审视目光面对自己。在陷入完全自我沉浸的同时,又能清醒地洞悉所有细节和人性的微妙,在这种前提下,一定能得到巨大的提升空间。不要怀疑自己,要把更多注意力坚定的放到更宏观的角度去思考和实践你的音乐表现力。多学习多融合你不一定擅长的部分,不呆在你的舒适区,你会更强大,更不可思议。


@左右乐队 vs @Joyside乐队

左右《听妈妈讲那过去的事情》

其实,左右乐队每个人都具备不俗的素质,但在这首歌的改编上他们在一首歌里设计放进了太多音乐风格和诉求。但给人的感觉却是想要的太多,但没有一种状态足够鲜明和深入,很难让听者入心、动容、被牵动。有时,你只需要传达一种情绪,包含一些有机的变化和联想就够了,听者需要听懂你深入浅出的诉说,太多信息量会让人迷失。

Joyside《小小少年》

Joyside聪明的选择了轻松简单的表达方式和改编程度。原曲优秀的旋律以及椅子乐团式的和声与音乐气质,很恰如其分的带给大家一种怀旧和怡然的气氛。没有狂野,只有美好与浪漫。同时又彰显了一种松弛的舞台掌控力。

165:103。Joyside大比分胜出。胜在自然、自如。左右乐队很可惜。之后,多给音乐一些留白和想象空间会更好。


接下来,规则决定了很戏剧性的对决,五条人最终选择Mandarin,达达选择木马进行最终的晋级PK。


@五條人WUTIAOREN vs @Mandarin普通人

五条人《问题出现我再告诉大家》

他们的音乐永远粗粝、鲜活。生活的真相、底层的可爱与真实、幽默的独醒是五条人音乐的核心。无需从音乐的专业性和理性角度去苛求他们,他们就是一种态度,一种活法,一个带给你快乐的生动灵魂。人与音乐的高度统一、不伪善的言行是五条人得到很多人喜爱的原因。而这一点也是很多乐队值得去思考和实践的关键。听他们的歌,看他们的表演你可以理解是一种音乐,也可以认为更是一种生活的再现。他们每一次的演唱,即使在这个PK舞台上,也都是一样的洒脱与自由。与在南国某个小酒馆里的把酒高歌一样的快乐,肆意……

Mandarin《Jerry Says》

这是一首与Mandarin之前所有歌都迥异的,非常神经质、极具破坏性的、充满尖锐想象力的作品。Chace依然有味道的唱腔,配以实验色彩极浓的音乐氛围,构筑成了一个与这个时代的荒谬高度统一的气质。所有乐器全都极其尖锐,刺骨逼人地传达着一种神经质般的荒谬疏离感。抛离技术的无序声响带着一丝愤怒与嘲讽,刺激着每一位听者的神经。在这个舞台上这样的歌曲极其少见。这种无视比赛却又咄咄逼人的选择和气势是很难得的。这首歌像一把刀子锋利而刺目!

135:127,Manderin因为决绝和无视而胜出。五条人一直在被淘汰,而他们是唯一一支一直在输却赢了所有的乐队。


@Muma木马乐队 vs @达达乐队

木马《舞步》

再一次被达达选中作为PK对象的木马,在经典《舞步》这首歌里表现得更像是一次自我的狂欢,而不是比赛。乐队所有人在舞台上展现的力量与奔放的状态,像一场自我的救赎。不为比赛,不为胜负,只关乎岁月、成长、梦与激情。

达达《Song F》

这一首的达达,放下了得失,放下了忐忑与压力。带着属于达达的梦,带着很多时光的斑斓,带着遥望未来的痴想,感动了每一个人……彭坦的声音稳定而动听,流露着一种赤子般的真挚与骄傲。没有Program,没有大编制的磅礴,但有忘我的真诚与感动。在舞台上,只有到了这种超然忘我的心态,才会在任何时刻触动人心。

在我看来,达达本真、动人,回到了音乐本身。木马更肆意与不羁,超然洒脱。都很出色,难分伯仲。也许最终《Song F》这首歌的动听旋律,在现场起到了微妙的作用。157 :131达达胜出。很遗憾,木马离开。


希望在规则允许的范围内,木马、五条人、白皮书、声音玩具这样的优秀乐队可以重返舞台。继续给人们音乐的唤醒与治愈……


说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字,并将原文的“省略号”式分割线替换成标准点状分割线。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: