峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第10期(转载)

昨晚乐夏2霹雳合作赛,《乐队的夏天》也许因为赛制的原因,也许因为需要增加娱乐感综艺感,每支乐队配一位嘉宾合作的这一期,缺少了一点PK的紧张和刺激,作品呈现也多多少少失去了一些纯粹的味道。

1.@大波浪乐队  &  @秦霄贤《Fill In》
大波浪作为第一个出场的乐队,开了个好头。很喜欢他们这首歌的现场演绎。嘉宾秦霄贤表现也很契合。副歌旋律带动性很强。整体放松且放纵,但鲜明的大波浪式律动、欢愉感丝毫未受影响。简单、好听,给听者带来愉悦其实从来都不容易……217票,最终他们全场排名第四。

2.@马赛克乐队mosaic &  @青春有你2-上官喜爱《夜猫》

这是昨晚我非常喜欢的一首歌。也是加入嘉宾表演相当契合的一首合作曲。马赛克很用心地重做了这首歌的编曲,改编得很有想法和层次感。超重低音bass和电底鼓Groove配以人声的简单吟唱,使得一开始就充满代入感。后面有层次的渐入的全乐器声部开启了狂欢的时段。复古的节奏与男女声恰到好处的唱腔,都使听感不断的升级,听者跟随节拍律动与悦耳旋律的释放感越来越强。值得一提的是,嘉宾上官喜爱的女声音色舒服,状态自信,说唱部分节奏感出色,与主唱夏颖的配合非常默契,感觉像是长期合作的乐队成员。依然欢乐的马赛克带给我们依旧的动听。225票,马赛克全场排名第三。

3.@HAYA乐团微博  &  @Yamy_郭颖 《昆仑山牧人》

当马头琴进入,自由的倾诉感加上主唱黛青塔娜的高音呼唤呈现出如在旷野奔腾的骏马、辽阔天地的广袤无垠……嘉宾郭颖的说唱让歌曲多了一份现代感和不羁,为HAYA的音乐增添了一点酷的元素。但因为彼此配合时间太短,多少还是有一点配合上的生疏,听感上有些瞬间会有些突兀。195票,全场排名第七。世界音乐的核心还需要时间让大众接受和品味。

4.@椅子樂團TheChairs &  @刘维-Julius《tonight we’ll be fine》

仍然是椅子式的优美和声与浪漫、仍然细腻好听。但这种优美在竞争激烈的舞台上,时间长了会显得有一点腻,且缺少一些杀伤力。这不是椅子乐团的问题,只是音乐风格使然。嘉宾刘维很投入,很希望自己能为椅子添一份加持。他的嗓音在这首歌里有不错融入,也表现了不错的唱功。但正因为要去证明和体现的想法太多,反而成了负担和累赘。他们的整体合作表演气氛像一场欢乐的Party,但细节与默契、以及现场表演状态总是有一点点不太相融的感觉。这种感受导致这首歌只得了169票,全场排名垫底。这个分数不是乐队与刘维任何一方的问题,而是双方呈现气质是否合拍的问题。就像在一起的一对恋人,最终能否长久和快乐,来自性格与生活细节、审美的合不合适才是最终的关键。

5.@Joyside乐队 &  @弹吉他的Miumiu《dong dong dong》

因为和一个天真可爱的小女孩合作,所以Joyside很贴心地选择了这首动听的《dong dong dong》。这也是昨晚少有的一首真挚、温暖的歌曲。充满童真的明亮与无邪布满了全曲,乐队的三个大人和小女孩miumiu,都真实而动人地融为一体。这说明Joyside发自内心地愿意为这个女孩儿放下一些东西,同时袒露自己心底的温柔与孩子般的纯净,达到一种人性的美好,TA们四人做到了,而且非常自然。主唱边远依然苍茫却真挚的声音与miumiu的稚嫩与纯净不染形成了动人的化学反应。这是乐夏2到现在为止,Joyside我最喜欢的一首歌。232票,TA们的合作拿到了全场最高分。很多时候,真实的触动是超越一切的。

6.@达达乐队 &  @汪苏泷 《 黄金时代》

前奏吉他不太舒服的Drive音色频点影响了一些前奏的听感。进唱后,为了能和汪苏泷形成高低八度效果。彭坦过低的人声音域,显得缺少了一些情感。后面两个人的说唱段为全曲增添了一些力量和动态,尤其最后彭坦用武汉方言表达的尝试,释放了一种肆意和真实感。但整体两个主唱之间配合上还是欠缺的默契导致了听感上的一些凌乱。也许这样比较多说唱的改编应该加入更多一些电子音色与律动的成份会好一些。213票,他们的合作得到全场第五。个人认为这首歌还有提升的空间,有一些遗憾。但从排练的影像来看,彭坦对于别人感受的关注与照顾非常细致暖心,这对于一个艺术家来说至关重要。

7.@福禄寿FloruitShow  &  @李云迪YUNDI 《没咯》

这首歌的福禄寿在前卫和实验的路上开始披荆斩棘。前卫的编配意识与在律动、结构和钢琴声部上的实验性尝试使得这首歌略显晦涩与惊诧。主唱豆豆依旧中性但非常有魅力的声音,配以先锋感的造型与非传统的乐器演奏方式,为这首歌塑造了非常凛冽的气质,酷且夺目。嘉宾李云迪帅气精准地传达了三个女孩实验性的想法,将钢琴做到了不少行为艺术感和实验感,依靠超强的技术不违和地融入音乐。整体来说,这首歌先锋感十足,但触动和动听的感受不如之前。过于追求形式的创新与实验性一定会消解掉一些对于听者的触动。对于福禄寿这三个年轻的音乐人来说,这也许是一次值得称道的大胆尝试,但要注意的是,就像邓柯说的,不要丢掉之前深入浅出的那些动人之处。不给音乐和听者留有喘息的空间,一味沉醉于实验性是值得警惕的一种危险。183票,她们得了乐夏2至今最低的分数。全场第八。

8.@Mandarin普通人 &  @蒋亮的声音系统《story》

这是Mandarin作品里很少有的特别的一首好听动人的歌曲。全曲有一种不俗且宽广的美感,有一丝早期Radiohead的味道。三个年轻的音乐家在嘉宾村长蒋亮的辅助下,为我们呈现了与上一首歌截然不同的平静、成熟与感动。这是昨晚与Joyside一样带给我触动的一首好歌。主场chace总能比较好地把握表达上的气质。鼓手安雨的音色非常明显地迥异于其它乐队,声音极具弹性与幅度,他已经开始用鼓来诉说情绪,这点难能可贵。吉他肖骏越来越懂得在坚持自己的特点基础上融入音乐本身。我相信Mandarin的未来是充满一切可能性的,我也能感觉到他们不断会有优秀的作品给我们。211票,得分稍许偏低,全场第六。

9.@HyperSlash_超级斩 &  @嘿人李逵 《Lucky Lucky Honey》

硬核+说唱+雷鬼。昨晚的超级斩和嘉宾嘿人李逵带给了观众一次大融合。这首歌的表现可以产生极端的两种观点。一(正方):是一次成功的尝试,完全不同的几个音乐形式得到巧妙的结合。在不失超级斩爆裂的气质同时,还展现出说唱的酷炫以及雷鬼段落的悦耳。二(反方):不是很精彩的集结与融合。主唱女声在嗓音不撕吼的段落将人声做电化修音之后显得与她们的气质格格不入。李逵的说唱部分加入感觉有些生硬,有种硬往硬核里插入的疲惫感。几种音乐形式的融合与跳转显得不自然。这是两种截然不同的评价。很多时候音乐的呈现是看你想要什么?你想给什么?你是谁?这三点决定了表达者与听者之间奇妙的关系。175票,超级斩只排到全场倒数第二。

10.@重塑雕像的权利 &  @苏运莹《At Mosp Here》

仍旧注重结构之美的重塑因为嘉宾苏运莹的加入,多了一份灵动与建立在稳固律动上的随机的想象力。结构精致、冷酷但迷人。循环的魅力和充满设计感的层次美感在重塑音乐里再一次淋漓尽致地体现。苏运莹略带神经质的气质,配以自由即兴式的唱腔给重塑的添了一丝少有的令人意外的色彩。很酷、很跳脱、但很好听。这种组合很疯魔很惊艳。正如张亚东所说,重塑可以在思维上更加打开,让他们的音乐具备更多的意外与想象力,一切都很完美,也许再多一些简单不经意的触动会更好。不出意外,重塑得到229票,全场第二。个人认为,对于重塑这样高水准的乐队来说,未来是继续让人折服,还是同时让人落泪与被击碎?也许是值得他们思考的……

彩蛋.@Muma木马乐队《大坏蛋》

木马最后一个出场,完成了本期的一个彩蛋-《大坏蛋》。充满戏剧性的音乐氛围和旋律,配以直接,讽刺与调侃的歌词,送给了自己,送给了乐夏,也送给了核心人物马东老师。歌词很直接地带出一些批判与嘲讽,直指这个音乐节目和它的领军人物马东,但马东老师和节目组用罕见的包容度和公正性不打折地播出了完整的这首歌。这不得不说是一种大度与包容。这也再一次体现了乐夏这个节目的可贵之处:“摇滚乐的核心就是不带偏见的,勇敢地面对自己与他人。真实的表达不一定让所有人都满意和愉快的观点与态度。每一个声音都有它存在的价值,当你去接受与包容,你只会更强大。”从这点来说,马东与乐夏节目组是值得尊敬的。木马的坦诚与真实也是值得称赞的!

说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: