逸闻 | 汪峰与商圈 之 互联网篇

互联网篇,其实就算杂篇吧,涵盖太广,不容易定义准确。大概意思就是除去实体产品和电商网站的互联网商圈,比如新浪、腾讯、网易、搜狐、百度、爱奇艺、优酷等传统的互联网和视频平台。

作为艺人,汪峰与这些平台有着紧密的往来,访谈、典礼、节目等等,这些就没有必要再老生常谈,日历姐要说就说一些商业合作或不常见的、有故事的往来。

(一)腾讯

在软件篇里,日历姐已经说到两件事:1)汪峰投资的碎乐app与腾讯应用宝的来往,2)张小龙、微信与汪峰的渊源。

不仅如此,如今汪峰所有歌曲的版权都在TME,腾讯系的音乐平台均为正版播放,比如QQ音乐、酷狗音乐等等。

更让日历姐惊讶的是:早在2009年12月18日,汪峰就作为表演嘉宾参加了腾讯公司2009年的圣诞晚会。这不同于腾讯举办一般的典礼、颁奖礼,它是在腾讯老家深圳确确实实为员工和员工家属、亲友举办的公司内部性质的“年会”。

此外2016年11月18日,汪峰在腾讯娱乐星空演讲节目上呼吁“不能饿死音乐”,也是他经典演讲之一。

(二)新浪

新浪这个平台,对于汪峰来说是个爱“恨”交加的平台

爱,是因为它是个好的音乐作品发布平台,也曾有过愉快的合作。比如《存在》的发布

1)2011年10月17日中午12时,“汪峰的新歌《存在》通过微博音乐盒和新浪乐库独家首发。这种新颖的发布新歌的方式开创了华语乐坛的先河。”

2)2011年12月14日凌晨0点,“音乐人汪峰联手乐视网推出的“看音乐”移动客户端首发新专辑主打曲《存在》MV。这是国内音乐人首次通过手机移动客户端首发作品,创造了音乐视频作品在移动互联网产品发布的新模式!”

这种开先河的歌曲发布形式,被当时的媒体津津乐道。

“恨”,就是头条事件。这件事说来话长,新浪方面原意也是好心,对双方有利的好心。简单说,是新浪音乐或者说新浪乐库策划了#帮汪峰上头条#事件。这一策划收到了宣传的效果,新浪方面后来还曾由高层在讲座还是论坛上宣传汪峰新歌《生来彷徨》在新浪微博发布的效果,以期吸引更多的音乐人和更多的用户加入。

新浪乐库负责人的微博截图(1)
新浪乐库负责人和微博CEO的微博截图(2)

但是,新浪方面考虑不周,没有及时把控住舆论方向,让头条话题被人利用,如新浪乐库负责人自己所说“从上头条的善意变成玩笑再变成嘲笑”,直到7年后的今天仍未停止。

这给汪峰带来了极大的困扰。

新浪乐库负责人的文章截图

其实新浪乐库的负责人与老汪也是有些交情的,两次去鸟巢观看汪峰演唱会并赞赏有加,还曾在微博问答上出声为老汪辩护,主观上没有任何背后搞小动作的动机。我可以理解其出发点,把汪峰新歌宣传好,对自己部门的业绩提升绝对是好事,本该双赢,却事出意外;当然这意外背后是不是有别的团队利用并制造的,就很难说了。

(三)百度

日历姐以为,正因为汪峰对头条炒作的不认同,所以《生来彷徨》这张专辑只在新浪首发了一首新歌。12月1日,汪峰在百度音乐发布新专辑的三首新歌;12月2日,把整张专辑交给了百度音乐独家发布

在新浪方面公开推广《生来彷徨》单曲发布成绩和经验时,专辑发布权却到了另一家平台,这大概率是打了新浪的脸。

这之后的很长一段时间内,新浪娱乐经常发布汪峰的负面新闻,连明显造谣抹黑的都照发不误。日历姐个人猜测也许老汪团队对宣传这块反应太迟钝,思考不周全;而老汪本人那时依旧是摇滚人脾气,没有及时发现身处风口浪尖时一举一动牵扯之大之广,非比寻常,处理不好会贻害无穷。

(四)搜狐

别看搜狐这几年似乎不太景气,早年的搜狐还是做得有声有色。就拿影视音乐和娱乐方面来说,搜狐的节目做得很不错。

2007年7月20日,搜狐和东南卫视合作,为汪峰举办了一场搜狐歌会,在网络和电视上播出。

2011年搜狐还联合中影、携手诺基亚共同打造了“7电影”移星换导计划,是新媒体首次涉足商业电影大片,让一帮子中国影坛叫得上名字的明星黄渤、黄磊、吴秀波、李光洁、王学兵等拿起了执导筒。

搜狐选择了汪峰的原创歌曲《不经意间》作为主题曲,他还出席了首映礼并现场演唱《不经意间》。日历姐那时还不认识汪峰,只是单纯地听歌,但凭直觉和听觉就对周围的人说,主题歌比电影好。

这些举措放到今天的话,也依旧是香的。可惜,搜狐做得超前了;超前,有时占先机,有时吃“不合时宜”的亏。老汪也吃了不少超前的亏,主流化、商业化都是如此。

(五)爱奇艺

爱奇艺与汪峰的合作主要是两场演唱会的网络直播,一场是2017年9月9日的岁月巡演北京鸟巢站,另一场是2017年12月9日的岁月巡演深圳站。

大家看图不多说了,以后会推出鸟巢演唱会的专题。日历姐唯一要说的就是,低估了黑子的不要脸,在有网络直播的情况下,黑子们还敢大肆造谣深圳站门可罗雀,明明上座率至少九成,明明是和歌神张学友在同一天同一城市举办演唱会也没落下风。

叹气。摇头。

另外,汪峰的音乐纪录片《存在》也是在爱奇艺平台独家播放的。

(六)乐视

其实,爱奇艺不是第一家网络直播汪峰个人演唱会的平台。早在2014年8月2日的首次鸟巢演唱会上,乐视音乐就直播了。那场4K网上收费直播引起了不小的轰动,开辟了国内大型演唱会的O2O模式,取得国内音乐现场演出网络直播史上前所未有的成绩,让从来不习惯为网络音乐及影视内容付费的国人为演唱会买单。详细情况可参见当时的媒体文章《汪峰个唱的多赢模式》

虽然现在的乐视一言难尽,但此一时彼一时也,那时风头正健的乐视还主动携手汪峰进行音乐战略合作。2016年4月20日,汪峰还去参加了乐视的“无破界不生态”发布会,主要目的是为自己的耳机品牌FIIL打广告

没想到,如今FIIL还红红火火,乐视却已恍恍惚惚。

早些年,张艺谋、孙俪、孙红雷、黄晓明等一众明星通过乐视影视、乐视体育进入“乐视系”成为股东;如今这些投资全打了水漂。

那时,汪峰许多音乐圈的朋友去乐视音乐做了高层,日历姐甚至怀疑合作是这些人促成的,但汪峰居然没有入股乐视,逃过一劫,不知是汪峰理性有判断,还是贾老板忽悠不到位?

(七)优酷

汪峰与优酷的商业联系主要还是FIIL耳机

2016年5月23日汪峰在优酷“星空之夏•明星生活+之夜”活动上发布FIIL耳机广告大片。发布前他还在休息室与优酷老总古永锵等人交谈沟通。


日历姐暂时就想到这些,不过老汪的资料太多,漏了也未可知。若有遗漏,请提醒,日历姐会第一时间补充。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: