峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第12期(转载)

昨晚乐队的夏天2积分赛第四场-主题式比拼:最在意的人。《乐队的夏天》。个人认为乐队的夏天这档节目最大的价值在于-包容、支持甚至鼓励每支乐队呈现即使是非常个人、不太具备流行特征却极具艺术价值的作品给所有听者,在其它音乐类节目里这是很罕见,几乎是不可能的。这也是乐夏的差异化和核心价值所在。随着比赛临近尾声,相对残酷的赛制也导致乐队之间的竞争越发激烈,但依然不少乐队没有选择相对的安全牌,而拿出了非常自我却惊艳的作品。

1. @Joyside乐队《Silly Girl》

这是一首纯粹的Joyside的歌,也是一首纯粹的摇滚情歌。乐队整体由内而外地回归到纯正的Joyside式的母体,好似回到了他们的总部school,回到了他们力量与冲动的本源。所有人表现得肆意而自信,动听而富于幻想……主唱边远进入非常自由、自我的放松境地,无论是典型的肢体语言,还是个人色彩很浓的唱腔,都非常自然,韵味十足。这首歌没有中式慢歌旋律上的套路;没有形式、气质上的落俗。忠于自我忠于摇滚乐的美感,终究是帅而美的。他们开了一个好头,得到204票。

2. @大波浪乐队《他的方式》

从第一期到现在,大波浪越来越成熟,越来越有自我的鲜明标志和味道。灵魂人物李剑是一个在舞台上、在音乐里极度自信且妖娆的歌者。他那些招牌式的舞台动作和表情放到别人身上,也许会很别扭,但在他这里却非常自然、舒服,与他们的音乐气质形成了高度统一。这是一首旋律简单但深情的歌曲,有别于他们其它律动为核心的作品。没有强烈的电子wave,没有流行歌曲式的模式和痕迹。飘渺优美的旋律和邢星神经质般的粗粝爆发相得益彰。全程李剑与邢星和乐队成员之间的兄弟之情真挚感人。最后得分188票。这是大波浪得过的少有的偏低分数,个人认为他们实际的表达与水准是值得更高一些的。或许是随后一段邢星的原始爆发段打破了歌曲整体的美感平衡,但没关系,这就是摇滚乐,更重要的是自我,是真实的挥洒,而不是自我之外的相对“聪明”的针对性设计。

3. @马赛克乐队mosaic《莫里森与杂货铺》

依然动听的前奏,依然简单悦耳的旋律,马赛克秉承了一贯的风格,为观众呈现了精彩的表达。这是一首纯粹的情歌,歌词简单质朴。令人动容的是夏颖自始至终的真情流露。难忘的回忆,历历在目的往事与爱,曾经的生活,巨变的世事,让他一直满含泪水。乐队所有成员,直到访谈结束都沉浸在一种追忆与伤感之中。有时也许是因为曾经的一段爱恋,也许因为物是人非的生活、因为你走过的路、脑海中闪现的那些清晰却又模糊的面容,你会怦然泪下。生命就是这样,苦乐难以言说;音乐亦然,真实与真挚永远让人动容。他们得到209票,一群并不偶像的帅气男孩儿赢得了观众的心。

4. @HAYA乐团微博《迁徙》

个人认为这首歌是HAYA最精彩和最接近艺术本质的一次表演。如泣如诉的马头琴与黛青塔娜与往常极为迥异的无调性开场吟唱,让听者错愕却遁入。更像是舞台剧般磅礴的起伏与生动的音乐语言吸引着听者沉浸其中。这首歌的表达更像是HAYA乐团的一次心灵之旅。黛青塔娜在歌曲里展现的人声与情绪的变化,几乎涵盖了歌唱所需的所有跨度。无调性的自语、低声的倾诉、以及超高音的呼唤,完美地呈现了一个强大的歌者的综合能力。乐队所有成员无论在音乐中还是在访谈里所谈及的环保意识,对家园的守护、对当下世界与过往的落差,对生命的思考与悲凉、对大自然深深的尊崇与眷恋发人深省。他们在这首歌里做到了超越音乐本身却又是音乐本应传达的非凡意义。但最后得了184票,不高的分数。也许是歌曲开始的无调性意识流般的人声部分挑战了听者的承受极限,也许是纯粹的自我流放总会有一部分人无法接受,HAYA遗憾地离开。

5. @重塑雕像的权利《HAILING DRUMS》

逼人的动机与压迫感、躁动感极强的律动带我们再一次进入重塑的精神世界。华东神经质般的唱段与整体音乐气氛极为贴合。冰冷愤怒的人声传达着对新世纪的疑问与狂想。黑暗色彩的电子氛围更多地从硬件与人声、吉他与合成器多层次的穿插中倾斜而出。又一次令人叫绝的表演、又一次将世俗隔绝地呈现。重塑就是重塑,极致是他们的特点。每一次表演,无论前后是谁,他们都有强大的能力将观众抽离出所有纷扰与影响,独立于重塑的音乐世界。这是他们的强大,也是他们迥异于其它乐队的价值。216票,高分对于他们来说只是一个常态。

6. @HyperSlash_超级斩《Blue Luv》

这是一首难得的不嘶吼,旋律动听的超级斩的歌曲,但爆发段的依然修音效果使人声变得过于尖利,还是稍许影响了观众的听感。虽然我知道这样的修音想法并不是出于针对音准的修补,而是把这样的音色和人声状态也塑造成他们乐队的一种标签。但是因为除了音准得到机械化的修正,人声动态和情绪变化也会被扭曲和压制了很多。更自动、程序化的人声呈现也许遗憾会比惊喜更多,希望超级斩可以考虑一下这个提醒和建议,也许对他们的音乐有一点点帮助。始终这三个年轻人的畅快与爆发力给我们留下很深的印象,他们需要的是调整一些细节的处理,更凝聚更有层次与空间的表达他们的力量与想象。156票,超级斩遗憾地离开。

7. @Mandarin普通人《摇篮曲Cradle Song》

我喜欢Mandarin的旋律,他们的旋律是那种不媚俗的、具有超级美感的、独特和声连同美妙的音符组成的充满未来感的想象力集合。略带伤感、神秘却沁人心扉。加上他们非常考究的律动以及极为精致的层次,编织成了一副壮美的声音图画。他们未来极大的想象空间和潜力源于此,也源于他们全新的美感与极为独立的世界观。一个优秀的乐队一定会具备清晰独立的世界观。199票,很欣慰,他们顺利晋级。

8. @达达乐队《再·见》
越来越清晰的达达式的味道、清亮却不空洞的嗓音与唱腔、磅礴的深情、层层叠叠的情绪推进,组成了这首典型的达达歌曲。稳定、平静、成熟下来的达达是极富魅力的,彭坦的人声也越来越稳定感人。这首歌是这次乐夏一路走来我最喜欢的达达歌曲。208票,呈现完整自我和坚定的达达进入下一轮。

9. @福禄寿FloruitShow 《我用什么把你留住》

主唱豆豆韧劲十足的中性嗓音,决绝而丰富的情感诉说,将这首蕴含深刻的歌表达得入木三分。福禄寿的音乐总有一种对生命的思考、对世事的倔强。这是对于她们的年龄来说极为少见的。一个创作者,一个表达者时刻关注和体现着更为深刻的精神层面与无法言说的思辨过程,深入浅出的表达丰富的想象空间,是非常难能可贵的。福禄寿是这样的三个女孩子,未来她们很可能会成为一支具有强大生命力的乐队。现在她们已经毫不世俗但触动听者。从创作和彼岸意识来说,她们已经做到了很不易的启程,相信会有精彩的未来。最终她们只得了168票,不知为什么,这个票数与她们实际的表演水准相差不少。很可惜,无论什么原因,她们应该走的更远。人们永远会需要她们这样的不被污染,独立动人的声音。

10. @椅子樂團TheChairs《惦惦的梦》

这是参赛以来,椅子乐团最出色的一次表演,也是很棒的一首原创作品。自始至终好听、纯净。令人极为意外的是,第一次开口唱的陈仲颖极为出色的唱功带给每一个听者致美的享受。每个人都惊异于椅子乐团这次几乎完美的表达和近乎无瑕疵的演唱。他们的纯净明亮、平静温暖始终是难能可贵的,而坚持这种风格,更是不易。这首歌的真挚与感人让他们得到了参赛以来没有过的的高分,210票,成功晋级。


本质上说,音乐从来都不是待价而沽的商品,更不是拿来做比较的东西。回到内心回到艺术的本源,随着时代的进步,人们的审美与品味开始与优秀的作品形成了一种难得的平衡与契合,这是非常欣慰的一种变化。曾经的时代,这是一件几乎不可能的事情。如今,更独立自我、充满人性光芒的作品与艺术家得到了更多的赞美和肯定,这是时代前进的一小步,也是人们对于流行艺术觉醒的一大步!


说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: