峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第13期(转载)

乐夏2进入了复活赛,几乎所有参与这场比赛的乐队都已经懂得了比赛,也更清楚了八进二和这阶段综合指数排名的含意,不约而同的选择了更自我满足、相对更纯粹的歌和表达方式。

1. @HyperSlash_超级斩《电玩少女》

电音人声和嘶吼、重型失真Riff、稍偏日式金属的旋律组成了超级斩的爆裂音乐。但到了这个阶段,略微有点疲劳的听觉已经缺少了开赛阶段的惊喜感,修音过的人声虽然和音乐风格保持了完整性,但很难感知人声的魅力和触动,这对于超级斩来说需要做一些调整和思考。189票,他们离开了这个舞台,希望这支年轻狂野的乐队未来有更多好作品。

2. @福禄寿FloruitShow《马》

一直都很喜欢福禄寿音乐的韵味。这首《马》,旋律结合了五声音阶中国式的音调。没有违和的民族感,有的是充满中世纪民谣宗教般的纯净与广阔。优美的旋律和内在的张力层层递进。小调转大调的那一瞬间,宛如春暖花开的绽放时刻,动人心魄。这首与《玉珍》几乎同样出色的作品,非常感人,再一次感受到她们充满思考与不媚俗的审美。福禄寿是这次乐夏最具内涵,最具潜力的乐队之一。可166票的低分结果,特别遗憾地让她们走了。但我觉得她们始终是至少可以进决赛,甚至应该是前五的水准与表现。她们的音乐会让人陷入深思与享受,除了留在心底的美感之外,还有不少令人尊重的深刻和独醒的意识。本场得票对于她们的作品和现场的表现确实相差太多了。不炸不暴不那么简单直接的歌,如果没有“重塑”般极为出色的设计感,总会在比赛中很吃亏。福禄寿的未来深度可期……

3. @后海大鲨鱼乐队《心要野》

一首后鲨名曲带出了真正的后鲨。洒脱且自由,这是一首给孤独灵魂的欢乐之歌。个人认为,他们在前期比赛中如果选择这首歌以及如同昨晚的状态,很可能就不会被淘汰。但生命中有太多也许,也其实没有也许……昨晚的后鲨带给我们更多的投入和自如,他们爆发了早应有的澎湃和原始的力量。最后得到204票的高分,但遗憾的是排名第三,依然离开,期待后鲨保持最好的状态,写出更多出色的给这个新的时代的歌曲……

4. @傻子與白痴《你终究不爱这世界》

很精致、很有想法的一首歌,具备傻白所有特点与气质。慢慢的推进和终究的爆发像一场心底的呢喃与告白。但这种类型的歌更适合放在唱片里品味,现场会缺乏震撼力和短时间的抓人感。这不是傻白的问题和缺憾,只是选择不同,或许他们已经想好了,这就是他们选择的告别曲。161票,现场观众没有给予认可,未来相信傻白会有很大的想象空间,期待他们的新歌。

5. @FORGOTTEN_CLUB《make some noise》

很爽的Riff开场,开启了遗忘本质上的狂躁。纯摇滚式的爆裂充斥着舞台。刘忻自身的光芒始终无法被遮盖,她在舞台上是耀眼的。但更自由和粗粝的演唱、非传统的旋律,加上极度自我的音乐部分,会比较难抓住观众的耳朵。这就是一直以来在音乐中存在着的,非常微妙也很难跨越的一道线,它是自我与世事的隔阂与对抗。对于遗忘俱乐部来说,坚持下去,更纯粹必然会有更强大的未来。177票,“遗忘”结束了乐夏2的旅途。把生活的真相与苦乐用她们自己的摇滚方式告诉大家,更多创造更多“遗忘”……有一天人们会看到她们的价值。

6. @HAYA乐团微博《寂静的天空》

黛青塔娜宛若天籁般的嗓音带给所有听者如此纯净美好的一首歌。对于HAYA来说,这旋律这音乐的氛围是他们的根。不为比赛、不为排名,只为音乐本身,只为心底那片宁静广袤的乐土……HAYA非常坦然地选择了一首动人的告别曲。175票,HAYA告别了乐夏2,小众世界音乐的路注定是遥远艰难的,但只关乎艺术家的选择,无关对错。

7. @五條人WUTIAOREN《阿珍爱上阿强》

几乎每个人都喜欢的五条人,搞了一首结合说唱的“五条歌”。他们的音乐之所以被很多人喜欢,不是因为他们音乐本身的深度、构思与设计,而是他们扎根于生活的气质。自由,浪漫、肆意、略带心酸的快乐和真实生动的歌词是五条人音乐的核心。他们有趣的人格与灵魂,打动了很多观众的心。很多时候,一个乐队、一种现象级的音乐可以得到人们的喜爱,正是因为音乐之外却又与音乐不可分割的综合能力。仁科依然可爱,依然善于与观众互动。五条人成熟的可爱但不幼稚,有趣却不苍白,清醒的膨胀转化成的幽默调侃,始终得到观众的心。243票,全场最高分,没有悬念,永远在被淘汰的五条人成功复活。不虚伪、热血鲜活的灵魂是人们始终需要的。

8. @Muma木马乐队《纯洁》

如歌名一样,这是一首纯粹,令人难忘的歌。木马的艺术气质伴随出色的旋律和真挚的歌词,带给所有观众美的享受。他们没有选择之前很多场的澎湃的音乐展现,而是选择了更纯净质朴的表达方式。在这个关乎去留的关键时刻,这是一个聪明的选择。236票,几经沉浮的木马成功复活。

当一直相对小众、地下的中国摇滚乐,通过乐夏这样貌似娱乐化、实则深入浅出、尊重音乐本质的好节目输出给大众的时候,摇滚乐有了更多更广的生存空间,优秀的音乐人有了能够真实表达自我,不被扭曲的平台。做一件事情多多少少总会有些瑕疵,没有什么是完美的,但具备更多的创造性和推动的意义,是让我们感到欣慰的。


说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: