峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第14期(转载)

乐夏2半决赛九进七 理想世界主题赛。#乐队的夏天#

1. @马赛克乐队mosaic《回到未来》

马赛克坚定地走在他们的21世纪disco路上。恒定、层次分布丰富的律动,悦耳的旋律是他们的标志。上世纪八十年代荷东式的编曲风格和音色选择,让马赛克的这首歌显得既有些复古又充满不违和的动感。将近四个月的时间,主唱夏颖台风和舞台掌控力越来越有自己独特的风格,越来越稳定和成熟。但排在第一个出场的马赛克得到了对于他们来说历史较低分-181票。这个分数会面临着后面许多乐队很可能的超越。比较专一的风格在一个长达几个月的比赛尾声时,也许会让人们的新鲜感降低。

2. @重塑雕像的权利 《A NEU SONG》

极为出色的律动在重塑式的极致动机驱动下,开启了这首貌似极端实则先锋的爽歌。刘敏和华东给观众奉上了与歌曲本质极为贴合的神经质般的演唱。乐队整体气质也非常神经质地高度统一。这是一首快速的需要超高配合技巧与意识的歌曲。重塑每个成员像螺丝钉般各司其职,严密而富有逻辑,严丝合缝的配合构成了这首非常工业感的歌曲表演。在歌里你能感受到冷酷舞曲迷离的幻影;感受到变异旋律的刺激;感受到工业电子的凌厉;感受到如机械般的冰冷与压迫感。但这一切并不让听者难受,而是恰到好处的过瘾。没有任何意外,重塑得到203票的较高分,应该会顺利晋级。

3. @大波浪乐队《嘴上功夫》

依旧电子依旧标签式律动的大波浪,给我们带来了一首恰到好处的《嘴上功夫》。戏剧性的表演和深思熟虑后的段落编配排,跳脱通俗模式的有特点的旋律让每一次大波浪的表演都不令观众有厌倦和疲惫感。丰富立体的编曲、李剑极具特点的互动、真实略带戏虐的歌词使他们的每首歌不需要爆裂但依旧抓人。207票,不出意外,大波浪进入晋级候选。

4.  @Mandarin普通人 《Anonymous》

一直具有特殊美感的Mandarin,依然继续着他们的神秘和探索。超前的和声构成以及新式唯美的旋律、独立无杂质的气质构成了他们让人喜爱的特质。在这首歌里,他们始终排他的不迎合态度,使他们完成了完美的自我救赎,但却有可能使长期浸润在通俗歌曲土壤里的大众听者们无法理解和融入。我很享受且沉醉,但不一定每个人都是这种感受。179票,现场给出了与他们实际水准相差很多的低分。正如我估计的,艺术的极致和深邃的美感,还是会和大众审美有遥远的距离。这条路不太好走,但我认为真正有希望的路很可能不是坦途。忠于自己,做到尽可能的完美,一定是对的。

5. @五條人WUTIAOREN《世界的理想》

五条人不错的一首新歌。依旧真实略带冷峻调侃的歌词,加以有趣童谣般的旋律,集合成了又一首高级塑料袋欢歌。对于他们的音乐,在前面很多期都已分析过,就不在这里重复。但值得一提的是,五条人的音乐表面上看虽然略带粗粒和浪荡,但他们的旋律和整体气质其实很可能是最贴近中国大众心底的一种,几乎快要随着时代变迁消失的扎根于大地与街市的底层城市之音。简单生动、直指真相却轻松美好。223票,五条人毫不意外的顺利晋级。

6. @达达乐队《苍穹》

达达的旋律加上彭坦的嗓音,总会给人一丝隐隐的忧伤与感动。一直以来,这正是一个有价值声音的标志。彭坦的嗓音虽然不磁性不撕裂,清亮而平静,但辨识度却很高。很喜欢这首《苍穹》副歌的那些旋律和状态,好似一个孤独少年对这个世界永恒的发问与呼唤。这也正是达达长久以来动人的那种伤感与纯净,寂寞和激愤气质。207票,人们永远都无法拒绝一个永远在路上探寻且真挚的声音。

7. @Joyside乐队《Good Night》

Joyside的旋律与歌词都是诗性的。而这种诗性也是他们音乐的灵魂所在。昨晚这首歌里的bass动机、加塞小号都令听者沉醉而难忘。从某种角度来说,Joyside的音乐更像是诗歌的流淌。到了这个阶段,没有竞赛目的的音乐深层的流露反而会达到某种意想不到的迷人感和强大的竞争力。边远孤独却丰满的内心世界也正是Joyside一直在去往的理想世界。当时间给予一个创造的灵魂以沉浮与洗涤,那会是一种超脱尘世的美……184票,Joyside出乎意料地得了个低分。这与他们这首歌所传达的水准不符,如同生活一样,有时总会有一些看不懂的遗憾与无奈……还好,最终Joyside有惊无险的顺利晋级。

8. @椅子樂團TheChairs《手捧一杯酒》

依然好听,依旧纯净的美好。椅子乐团坚持着他们的纯美风格,但方言和几个月专一无太多变化的风格也会让听众有些许审美疲劳。167票,这个低分很可能被淘汰。未来的椅子要在坚持自己最爱的风格基础上,能再放宽些视野,再多一点可能性。就像生活:不止、甚至更多时候不是阳春白雪,而是五味杂陈。体现生命的立体与多面是他们可以去多尝试的……

9. @Muma木马乐队《Fei fei Run》

越来越沉静动听,同样诗性的木马,越来越散发着迷人的魅力。更多仪式感和歌剧式的情绪爆发为这一晚参赛的乐队创造了一首美妙的Ending曲。极具木马特性的旋律和舞台表演让人难忘,无言的神性布满在这首美妙的情歌里,令人沉迷却又令人内心奔腾。235票,他们得到全场最高分,同样几经沉浮的木马成功晋级决赛。

最终,椅子乐团和Mandarin遗憾的离开。椅子需要要拓展视野,更加成熟与有力。而Mandarin需要的是更多的创作和对于不止是音乐本身与听者之间的沟通。这种沟通不是外在的互动,而是全方位的心底的探触。只是那么很微小的调整,却可能要付出很多,但是值得。

下周就是决赛,乐夏2也快要拉下帷幕。这季乐夏已经给我们留下不少难忘的歌曲。决赛会有更多的惊喜吗?让我们拭目以待!😊


说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: