峰说 | “鲍家街43号”乐队重聚乐夏总决赛,唱响经典摇滚《晚安北京》(转载)

今晚,《乐队的夏天》第二季圆满落幕,HOT 5 乐队最终产生,汪峰与周深两位音乐人受邀作为决赛的“超级大乐迷”  一起参与了这场 final party……

关注“乐夏”和汪先森的伙伴们都了解,作为“场外专业乐迷”的汪峰在每一期节目上线之后,都会分享一篇中肯的深度乐评“干货”,对每支乐队带上舞台的音乐作品做了细致入微的感悟和表达,以至于网友和乐迷们都称汪峰老师为乐夏2的特邀“场外专业大乐迷”

在节目中迟迟未现身的汪先森,在最后一场决赛,终!于!来!当!大!乐!迷!啦!更让人充满意外和惊喜的是——曾经的“鲍家街43号“乐队原班人马时隔20余年的再聚首,共同演绎了经典的摇滚作品——《晚安北京》

词曲:汪峰
主唱/吉他:汪峰
吉他:龙隆
贝斯:王磊
鼓:单晓帆
中国鼓/打击乐:赵牧阳
键盘:杜咏
声音制作人:金少刚
音乐混音:李军

我将在今夜的雨中睡去
伴着国产压路机的声音
伴着伤口迸裂的巨响
在今夜的雨中睡去
晚安 北京晚安
所有未眠的人们

风会随子夜的钟声北去
带着街上乞讨的男孩
带着路旁破碎的轮胎
随子夜的钟声北去
晚安 北京
晚安 所有未眠的人们
晚安 北京
晚安 所有孤独的人们

我曾在许多的夜晚失眠
倒在城市梦幻的空间
倒在自我虚设的洞里
在疯狂的边缘失眠
晚安 北京
晚安 所有未眠的人们
晚安 北京
晚安 所有孤独的人们
……

(WF工作室独家彩排花絮✨视频拍摄/剪辑:走走)

彩排过后,我们对鲍家街成员进行了采访:

Q:“峰哥,为什么决定来《乐队的夏天》第二季当大乐迷?”

汪峰:"乐夏我今年第一期就开始看了,看了10分钟左右,我就决定要写一些东西。这次节目里有成立十几年的老乐队,也有非常年轻的乐队,也许我写的东西会对他们起到一点点作用,我觉得这个是有意义的。我的每篇乐评都在2000字左右,白举纲那期我写了4000多字,我是从事摇滚乐队的,音乐是我的根,所以话就很自然流露出来了。这也是想来现场看乐队表演的想法,所以之后同意了节目组的邀请。”

Q:“鲍家街43号乐队再聚首的想法和初衷是? ”

汪峰:“我和马东通了个电话,我提出来了这个想法。马东在电话那头沉默了三秒钟之后激动的声音都变了,我又问了身边比较亲近的几个朋友,他们都觉得是非常好的,是他们一直希望的。最后,我就像20多年前刚开始组建鲍家街43号的时候,一个一个的给他们(乐队成员)打电话。询问他们的想法。”


Q:“你们重聚后的首次排练是什么感觉?”

赵牧阳:“我突然感觉我们没有分开这么多年,我们几个人的神其实一直都活在音乐里。

王磊:“差不多一样的感觉,我们觉得很快进入到我们平时的状态,每一个人都是各司其职,特别好。”

单晓帆:“在那天排练的时候,有那么一个瞬间,我好像闻到了一种味道,是你记忆中的味道。就闻着味感觉我们还在20多年前我们常在的那地方排练。是在一个地下,那间屋子里有十几根大木头桩子,起到吸音的作用。音乐学院曾经发生过一场大火灾,那是被烧了之后的木头,也就是说全都是焦黑的样子,散发着味道。而且排练厅离地铁不远,地铁过的时候在屋里还能感觉到轻微的震动。” 

(90年代末鲍家街43号最初的排练厅)

Q:“为什么选择《晚安北京》这首歌?”

汪峰:“《晚安北京》鲍家街来讲,这首歌应该是我们内部97、98年这两张乐队时期的代表作品牌的顶峰,最重要的是这首歌的水准和意义是跨越时间的。我觉得现在听来毫不夸张,生命力在里面的那种表现和涌动是随时随地都会打动听者。而且我也相信再过50年也一样。”

龙隆:“我感觉已经太长时间没有演奏这样的音乐,因为鲍家街43号的音乐是独特的,我是没想到说这么多年之后还能够有这么样的一个体验。那种音乐里面的力量让我们排了第一遍之后,还是感觉特别熟悉的。这首歌有一种力量是超越平凡的,是我们鲍家街时期的一个很高水准的代表作。”

单晓帆:“这首歌是一种情怀。 ”

Q:“可以聊聊这季“乐夏2”您印象深刻的乐队吗?可以简单聊聊~”

汪峰:“印象深刻的乐队挺多的,我比较喜欢的有福禄寿,Mandarin,重塑等等。重塑从现场表演的各个方面来讲,他们是非常出色的,他们在舞台上的所有的气质是经过精确的计算和掌控的。其实所有让你觉得忘乎所以的表演,全部都是精确计算和预演的,只不过有些人让你感觉他和外星人一样,怎么就这样了?其实他在底下这个动作做了20多年,就是这么回事,重塑只是告诉你了,这就是我们。重塑的音乐表现力令人生畏的叫绝,福禄寿带来了很多感动。”

Q:“大家有没有想和现在做乐队的朋友们说一句话?”

汪峰:“乐队是一个一辈子的事情。 好好生活,好好做音乐,别让音乐拖垮你,但也别让生活污染音乐。 ”

赵牧阳:“用生命去对待自己,对待自己的音乐,对待自己的乐队。 ”

杜咏:“音乐是你需要一辈子去感受、感悟的,需要长时间的漫长的积累。”

王磊:“我觉得做音乐就是好好享受生活,把自己的感悟在音乐里面再去二次创作出来。对我来说的话,音乐像日记一样让我回味,他记录了我生活的轨迹,那个时间段的想法和状态。那么对于我来说,我是把音乐当做一个录音机来看的。每个人做音乐的东西是不一样的,音乐在人生当中是特别奇妙的一个存在。 ”

龙隆:“你如果真的是懂得去怎么样接受音乐,在你的生命的话,我觉得这个是特别妙的事,如果你还没有体验过的话,就尽量去感受。”



现场《晚安北京》的前奏一出,小编浑身起了鸡皮疙瘩。十几年前青涩的自己突然涌了出来,年少的懵懂猜想与疑虑现在看来都变的异常有趣。

歌曲真是个奇妙的东西,它能超越个体穿越时空,让自己和自己对上话。

幸好,写给时代的摇滚长诗永不凋零。

原文来自汪峰工作室微信公众号的同名文章,文章发表于2020年10月10日晚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: