峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第15期总决赛(转载)

昨晚乐夏2终于来到总决赛,很开心在最后这个重要时刻加入进来,也很开心来到现场与所有熟悉的乐队和大乐迷们一起享受摇滚乐。#乐队的夏天# ,#乐队的夏天一期一会# 😊

到了总决赛,几乎所有乐队的歌曲选择和表达状态都不再为了比赛的结果,更多的是在用音乐向这个难忘的夏天做一个告别。

在比赛开始前,大张伟带来了一个漂亮的开场。

@大张伟 & @CARSICKCARS《我的深情就是个笑话》

大张伟和CARSICKCARS合作的这首《我的深情就是个笑话》让我们看到了大张伟不多见的另一种状态。好听的旋律、真实直接的歌词投射出大张伟除了戏虐搞笑之外的另一面。乐夏开播后创作的这首新歌投射出他的内心深处是一座无人守望的孤岛。我猜大张伟也许就是一个孤独的人,有时候能够给予他人很多快乐的人,反而有的却是一个敏感且孤独的灵魂。

1. @达达乐队 《不经意间》

告别之际的达达作为开场,彻底地释放了自我,也不再有任何负担与羁绊,放纵地驶向《不经意间》。这首歌也是他们专辑里我很喜欢的一首。一丝留恋一丝不舍夹杂在狂欢的气氛中,让这个现场表达更加硬朗和疯狂。乐队的放松和彭坦的放纵与冲动给所有观众带来久违的畅快感!在总票数基数减少的情况下,他们得到了185票不错的分数。

2. @muma木马乐队 《果冻帝国》

木马代表作之一《果冻帝国》,汇聚了木马几乎所有的特点。戏剧性的现场张力、木玛标志性的肢体语言、诗性的歌词和略带哥特式的旋律、加上乐队整体磅礴的气势,成就了木马最后一首歌的谢幕表演。敏感、柔软、炙热而独特的美学是他们音乐里永远不变的内核。坚持自己的音乐特性和内心属性,将生活活成摇滚的样子,这就是木马,这就是他们音乐的闪光之处。现场给出了171票。

3. @Joyside乐队 《Not My Time To Die》

Joyside给这季乐夏带了的不只是一只经典乐队的优秀音乐,还有他们的纯粹、炫目的诗性、纯净内心与世俗决绝抗争的坚定。他们言行间对摇滚乐的坚持、尊重与珍视值得所有人的尊敬。歌诗般美丽的词语和旋律、斑斓如梦的彩衣、孤独却绚烂痴狂的想象力,Joyside为我们留下了一场场无法忘怀的梦境……最终,现场投出了175票。

4. @马赛克乐队mosaic 《所有人都在玩手机》

对于我来说特别熟悉亲切,之前“歌手”节目中选择唱过的这首歌,体现了他们音乐的全部特点。简单动听的旋律配以马赛克标志性的复古Disco律动,欢快而酷爽。马赛克的优点是乐队所有人从里到外、从作品到表演都高度统一,没有故作深刻的装腔作势,没有混乱迷离的纠结意识,没有黑暗和困惑。他们单纯却浪漫、执拗却快乐。可爱且纯粹的几个年轻人给我们永远的热情与动听。171票,谢谢马赛克给我们带来的快乐的音乐。

5. @大波浪乐队《Mickey》

始终独特的大波浪决赛选择了这首调皮的《Mickey》。兄弟俩在舞台上的对峙却又默契的表演将观众情绪带入疯狂。可以看出来,他们每首歌的编排和现场表演都是经过精心设计的,这样有心的设计总是会给观众带来更多触动和惊喜。出色的律动和层次丰富的编曲使大波浪的音乐始终悦耳却不俗。李剑个人色彩极强的唱腔和肢体语言越来越与他们的音乐融为一体。相信大波浪在乐夏之后还会有更多出色的新作品,我也相信音乐对于他们来说就是一辈子。182票,他们得到很不错的高分。

6. @五條人WUTIAOREN 《地球仪》

关于五条人已经有太多讨论,无论是他们的音乐还是有趣的灵魂,都引发了许多热议,也招来了众多喜欢他们的新粉丝。在短短三四个月的时间里,他们从非常地下小众音乐人的状态迅速攀升,成为一支炙手可热的无法被归类却又极具特性的热门乐队。这并不偶然,也绝不是某种狗屎运,而是他们人文色彩极浓的作品和让人非常有认同和惊喜感的有趣人格,以及深入浅出的表达方式集结带来的必然的蝴蝶效应。他们被大众认可,只是时间问题。乐夏2在2020这个节点把他们带给了大家,他们必定会在这个夏天被人们喜爱。正如这首新歌《地球仪》现场表达的那样,通俗小调加以极为肆意的试验音乐的融合,已经在音乐上形成了天然的艺术逼格。再加上人文色彩浓郁、风趣睿智的歌词,让他们的音乐充满了鲜活的生命力和平视的强大包容度。五条人就是他们设计的那个塑料袋,但这是一个能装万物,包罗万象的魔幻塑料袋。它随处可见,却又不可多得!192票,他们得到了全场最高分。

7. @重塑雕像的权利《Sounds For Celebration》(《庆祝的声音》)

就像华东说的,这首在他们演出时常用的结束曲作为乐夏所有乐队比赛歌曲的最后一曲再合适不过。少有的不需要电鼓作为律动基础的这首歌,庄严而神圣。如圣歌般的旋律与和声、神秘且纯净的气氛对听者极具吸引力和感染力。孤独但执拗的持续军鼓声敲击着每个聆听者的心脏。由弱渐强的鼓声充满仪式感的直至突然骤停。又一次令人叫绝的表演,他们全部的乐夏之旅就这样在大家的凝神中嘎然而止。重塑无疑是一支透彻的领悟现场表演的高水准乐队。没有一次让人失望,每一次都不负期待!他们值得真正的掌声和喝彩。一个对审美视若生命的灵魂是不能容忍一切的卖弄与扭曲的,它只会独醒的绽放着,给这个世界上需要那束光的人们一束光亮。188票,毫无意外的他们得到了第二高分。

长达几个月的比赛终于结束,接下来是两组嘉宾表演时刻。

@周深 & @muma木马乐队《她是黯淡星》

唱功极为出色的周深用他绝美的声音在木马的这首《她是黯淡星》里游刃有余的穿行,他与木马两个人截然不同的声音与气质在这首歌里完美地契合。这首歌听感舒服、悦耳。木玛的痴狂与周深的凄美相得益彰。

“鲍家街43号乐队”

最后,作为乐夏2整季最后的Ending,我和我27年前成立的“鲍家街43号”元老成员重聚在这个舞台上,给大家带来了这首鲍家街时期的代表作《晚安 北京》。我相信这首歌是能够穿越时间的,我相信它即使再过几十年,也会无时无刻的提醒我音乐存在于生命中的永恒意义。关于这首歌的现场表演我觉得应该留给别人来评说和感受,在这里我就不多评述。我只讲讲表演之外一些感受。

这版《晚安 北京》,我们缩短了时长,对于一个电视节目现场版本来说,将近八分钟的歌曲长度确实稍长了些,我们精简了一点段落,但并没有影响整首歌的厚重和力量。保留了所有应该呈现的重要元素,尤其是纯乐器solo乐段。

还记得当我们第一次排练,音乐声响起,二十多年似乎只是一瞬,一切都还是那么熟悉,却更多了岁月带给我们每个人的坚韧和成熟。龙隆、单小帆、杜咏、赵牧阳、王磊,他们心底里自然迸发的力量和惊人的凝聚力让我感到震撼!当晚我们表演时大家在那六分多钟时间里产生的巨大能量是摧毁性的,最后时刻交响史诗性的Ending段让我感受到了很多年前现场演出时遇到过的那种可遇不可求的音乐中的高潮临界点,令人窒息却出离极乐。那种音乐中致幻的感觉美妙无比……

我知道没有人能活的轻松,这些年,我们每个人都经历了太多的悲欢与沉浮,这首歌让每个乐队成员都不由自主地放进了自己这么多年走过的路,那些乐与怒、欢笑与泪水都在这几分钟里汇聚迸发。无需言语的音乐升华带给了我们久违的体验。感谢这个舞台给了我们这个珍贵的时刻,感谢音乐又让我们走到一起,感恩鲍家街每一个兄弟,你们给了我无比珍贵的那段青葱岁月和今天重聚的温暖!

最后,这季乐夏完美落幕。最终名次:

1.@重塑雕像的权利
2.@五條人WUTIAOREN
3.@达达乐队
4.@大波浪乐队
5.@Joyside乐队
6.@muma木马乐队
7. @马赛克乐队mosaic

在这里还要谢谢所有这季乐夏的其它乐队,他们留下了许多震撼与抚慰心灵的作品与瞬间……

我相信即使再过几个世纪,那时的音乐人也许都不再需要乐器,那时的科技、人工智能也许已经发达到能够取代一切,但音乐始终会是拯救我们心灵的上苍的珍贵礼物。有一天也许你会在火星散步,也许你会在月球上安睡,也许……但总会有一段旋律、一句歌词让你落泪,将你再次唤醒。因为我们的灵魂总是需要被拯救,因为再多的物质和欲望也无法带给我们真正的快乐与安慰……

感谢乐夏!感谢所有支持和热爱音乐的人们!感谢每一个走在路上还在热爱着的歌唱着的赤诚灵魂……

说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字,并适当分段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: