使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 一起看“叛徒”汪峰的自我救赎

今日小记:那一年汪峰还年轻,那一年我还年轻!我们的青春回来了,虽然我们都老了。

很多人说,汪峰是摇滚乐的“叛徒”,然而我却要说,汪峰是摇滚乐的幸存者。

在他当好声音导师的那两年里,他把很多经典的摇滚乐作品呈现在了那个舞台上。我想,如果没有汪峰当导师,也就不会有那么多摇滚青年登上那个舞台。

也许他的学员并没有红得一塌糊涂,但是我可以肯定的是,有很大一部分相对小众的摇滚乐通过他为更多人所知。

然而,他依然是很多摇滚乐迷眼中的“摇滚叛徒”!原因很简单,他曾抛弃了和他一起玩乐队的兄弟。在鲍家街43号(汪峰乐队)最艰难的时候,他选择了单飞。(日历姐注:乐队解散,应该首先看看乐队的成员怎么说,《原创 | 汪峰的“黑点”:鲍家街43号的解散》

1、摇滚盛世的尾巴

1986年,崔健穿着农民装,大胶鞋,挽起了半条腿的裤管,在舞台上喊出了中国摇滚的第一嗓——《一无所有》。

那一夜之后,中国摇滚乐飞速发展,无数支乐队如雨后春笋般冒出来。在九十年代,唐朝乐队、黑豹乐队、超载乐队等摇滚乐团成为了全民偶像。

1994年,魔岩三杰——窦唯、张楚、何勇,在香港红磡体育场开了一场摇滚演唱会,自那之后,中国摇滚乐走上了巅峰。汪峰就是在那个时候组建的他的摇滚乐队——鲍家街43号。

鲍家街43号成立于1993年。不得不说,这是个很奇怪的乐队名字。

当时汪峰是中央音乐学院的学生,和他一起组建乐队的王磊、龙隆等人也都是他的校友,而鲍家街43号正是中央音乐学院的门牌号。

几个科班出身的小伙子留着长发,背起吉他,很快得成为了当时学校的焦点。他们很快出了专辑,并且凭借着《小鸟》和《晚安北京》两个单曲声名大噪。

1997年,他们获得了大陆最佳年度艺人奖。可以说,他们抓住了中国摇滚盛世的尾巴。

2、贫穷、单飞、盆满钵满

中国摇滚的盛世是短暂的,我们站在顶端,却也看到了低谷。

摇滚乐把人们的意识从集体中解放出来,但是大众的审美水平毕竟是趋向于通俗。摇滚乐的文艺范终于还是败给了流行音乐。

九十年代末期,那些曾经红极一时的摇滚乐队走向了衰落,甚至一度销声匿迹。贫穷是他们面临的最为严重的问题,鲍家街43号也不例外。

我记得特别清楚,当时是冬天。我裹着被子坐在当时我租住的地下室的床上,刚刚倒了一碗水,没过一会儿再看,那水就结冰了。

汪峰在一次访谈中谈及了当时的生活状况。

没办法,接不到演出,就只能饿着!

饿着,是当时很多乐队的常态。汪峰过了半年这样的日子,他觉得不能这样下去。

当时有唱片公司联系了汪峰,提到要和他签约,但是有一个前提,就是只能签他自己,让他考虑一下。

汪峰左思右想,为了这件事辗转反侧数天,最终他接受了唱片公司的提议。他叫来了乐队的几个哥们,说出了自己的想法:

哥几个,我知道我今天说这事特招人恨,说出来你们愿意骂我就骂我,但是我觉得咱真不能这样下去了。我得单飞了,有唱片公司要签我,但是前提是不能带着你们,我接受了。这样的日子也有半年多了,没个出头儿。

那一晚,乐队几个人喝了很多的酒。他们互相许诺,总有一天,他们要再次站在一起以鲍家街43号的名义再演一场。

单飞之后的汪峰就不用我多说了,《花火》、《怒放的生命》、《存在》等等作品脍炙人口,让他红遍了大江南北。但是此时的他,是流行歌手汪峰,而再是鲍家街43号的主唱。

3、从“愤青”到“愤中”

很多人说汪峰不再是摇滚乐手,是个摇滚的叛徒!我想这是偏颇的看待。

汪峰的歌曲依然有摇滚精神的延续。

他在数年后发行的歌曲《北京北京》,无疑是当年《晚安北京》的精神延续。

风会随子夜的钟声北去带
着街上乞讨的男孩
带着路旁破碎的轮胎
随子夜的钟声北去
晚安北京
晚安所有未眠的人们
晚安北京
晚安所有孤独的人们
——《晚安北京》 

咖啡馆与广场有三个街区 
就像霓虹灯和月亮的距离 
人们在挣扎中相互告慰和拥抱 
寻找着追逐着奄奄一息的碎梦 
我们在这儿欢笑
我们在这儿哭泣 
我们在这儿活着
也在这儿死去 
——《北京北京》

十年过去了,一样的荒凉,一样的孤独,一样的展示着繁华城市和受苦的个体之间的距离,这距离是荒谬的,也是凄苦的。

《北京北京》不是一首躁动的歌,但它依然摇滚。摇滚不一定非要躁动,摇滚是一种情绪,是一种文化形态,表达着人的个体的喜怒和愤怒。

汪峰并不是一个彻头彻尾的流行乐手,他的歌曲里依然传递着摇滚的精神。充满愤怒的《名利场》,向摇滚经典《旗帜在空中飘扬》致敬的作品——《信仰在空中飘扬》,都代表着他的摇滚精神。

汪峰依然愤怒。如果在九十年代他是个愤青,如今他到了中年,也依然是个愤中。

4、《乐夏2》,鲍家街43号重聚,青春回来了

昨晚,汪峰作为嘉宾参加了《乐队的夏天2》总决赛的录制。节目中的表演名单有一首《晚安北京》,大家都以为他会随便找几个乐手来演绎这首歌曲,但是没想到的是,这一次来的是原班人马!

鲍家街43号重聚了,兑现了当年他们酒后的誓言。几个摇滚老炮站在台上,熟悉的音乐响起,我们挥舞双手!

我们的青春回来了!但是我们湿润了眼眶,你看那几个乐手,有的白了发,有的弯了腰!

那一年汪峰还年轻,那一年我还年轻!我们的青春回来了,虽然我们都老了。


本文来自百度百家号“苦茶书斋”于2020年10月11日发布的同名文章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: