逸闻 | 一张相片引起的……

月初的一天,打开Instagram,一张照片迎面而来,咦,汪峰?

再定睛一看,原来是Bruce Springsteen。老汪应该也有一张类似的照片,动作很像的那种。今天准备汪峰2015年“峰暴来临”超级巡演的日历卡片素材的时候,老汪很像的这张照片从天而降。

网络上有歌迷也有乐评人,曾经说过汪峰的音乐风格或创作理念与Bruce Springsteen也是有点相像。

2014年“峰暴来临”超级巡演开始筹备时,为了在舞美方面带给观众顶尖视觉体验,汪峰方邀请到曾执掌过Paul McCartney、Lady Gaga、Beyonce、Keith Urban、Bruno Mars、Maroon 5、Nine Inch Nails等一大批国际乐坛响当当人物的演唱会的世界顶尖设计师LeRoy Bennett(勒罗伊·本内特)来保驾护航。

2014年的鸟巢演唱会上,不少人对大屏幕上呈现的《生来彷徨》这首歌的反工业时代背景影像记忆犹新:密集到让人绝望的水泥森林、阴云浓郁的天空、不断喷吐毒烟的烟囱——最后,一次次解气至极的大爆炸发生在它们内部,断壁残垣四处飞散。歌词同样解气:“这生活会把你的骨折断,而它从来就只是在袖手旁观;不如像,一块石头一样地滚吧,因为像我们这样的人,生来彷徨。”

LeRoy亲自为这首歌设计了这些影像。“他们把汪峰的歌发过来,还有翻译的歌词。我一听就知道,他是唱给工人阶级的。有很多歌说的是生活艰难,但要抱有希望。”LeRoy在采访中表示,他愿意把汪峰与美国的“蓝领摇滚教父”Bruce Springsteen(布鲁斯·斯普林斯汀)作比,“他们都很忧郁,受Bob Dylan(鲍勃·迪伦)的影响,又有自己的政治观点。”

看来,汪峰与Bruce Springsteen还真是有些缘分。

即便各自在乐坛已经取得一定的地位,却始终会站在人群中为更多的群体写歌,让音乐活在都市熙熙攘攘之中,华丽却悲伤。网友评价说:“Bruce Springsteen是继Bob dylan后能代表上世纪八十年代的美国文化的一个符号人物,他的音乐总是无论表面还是深处都散发出一种力量,一种坚韧的感觉。Bruce Springsteen的音乐以诗意的歌词和情绪化的表现方式打动人心。而汪峰把自己的生活与大众的生活结合融进了音乐中,曲调过耳不忘,歌词字字戳心。他活在群众的视线之下,但是他的音乐却一直在大众的生活中悦动,并且生生不息。”(注:此段描述主要来自看看新闻网

当然,汪峰在音乐上的成就与Bruce Springsteen相比还有不小的差距,把他们相比不是相提并论成就,而是相比音乐风格和创作理念的相似。某些玻璃心的黑子就不要又醋坛子倒翻、像祥林嫂一样到处唧唧歪歪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: