转载 | 汪峰《没有人在乎》一曲摇滚味道浓厚的狂野说唱揭露了时代“真相”

有幸采访到了汪峰老师和歌曲制作人Kenn Wu老师,带你了解这首歌的创作动机和制作理念。

​​作为华语乐坛的原创音乐人,从2000年专辑《花火》的大范围流行开始,汪峰给无数听众带来力量、带来勇气,获得了万千乐迷的认可与肯定。随后汪峰佳作频出,《北京北京》等作品将其推向了更高的巅峰。

在大众眼中,似乎《春天里》、《花火》、《北京北京》等热门单曲就是全部的汪峰。那么,真是如此吗?

我想这个问题的答案并不复杂,因为在今天发布的这首《没有人在乎》中,汪峰已经给出了答案。

国内的朋友请至文末处查看MV及花絮视频

这次我们也有幸采访到了汪峰老师和Kenn Wu老师,身为氧气音乐团队的带领者,Kenn Wu曾与多位国内外音乐人有过合作,这次也受邀成为作品《没有人在乎》的制作人。

国内的朋友请至文末处查看MV及花絮视频

对于大家关心的问题,如这首歌的创作动机或是制作理念等等,大家都可以在这篇文章中找到答案。


★不仅摇滚

听到这首歌的朋友,大概都会对汪峰涉足说唱音乐倍感诧异,作为一位乐坛前辈,汪峰早有许多为大众熟知的代表作,似乎也不必去尝试新风格,但汪峰对此却有不同的见解。

“如果一个音乐人喜欢创作,热爱创作,与他到什么位置没有关系”。

2020年4月20日,汪峰发布了个人的第13张专辑《2020》,《二手灵魂》、《没有什么事那么糟糕》、《灿烂的你》、《脏歌》等13首作品在他的“精心烹调”下汇聚于一张专辑之中,以音乐为载体与听众分享了他在2020年的所思所想。

这位1971年出生于北京的音乐创作人,在华语乐坛纵横三十年的摇滚歌手,时至今日仍旧保持着高昂且持久的创作热情,时代和环境都没能阻拦住他在音乐之旅上的步伐,在这个新生代频出,音乐综艺井喷的时代,汪峰依然保持着初入乐坛的热情,发布着一首首新作。

实际上在之前的2018年《我是歌手》中,汪峰就曾改编过RyanB的说唱作品《再也没有》,流行元素和古典元素互相碰撞,完美融合成了一首全新味道的歌曲,为音乐形式的相互融合开创了新的可能性。

至于汪峰第一次尝试说唱还要追溯到1997年,用说唱圈里的话来说,汪峰绝对算得上是一位“OG”了,在那年鲍家街43号的第一张专辑中出现了一首说唱作品——《没有人要我》。尽管今天听来这首歌略有些粗糙,但其真实的歌词内容至今仍不落伍,一代代年轻人正是从迷茫走向了坚定,从《没有人要我》的自我怀疑走向了《没有人在乎》的坚定前行。


★“意外”合作

《没有人在乎》的合作阵容无疑是豪华且惊喜的,汪峰与GAI、张艺兴两位年轻一代的音乐人在这首歌中汇聚,另外汪峰还邀请了Kenn Wu老师加入音乐制作,为《没有人在乎》保驾护航。

毫无疑问,这是一次跨圈层的合作,其受众范围涵盖了摇滚圈、说唱圈以及流行圈,更是一次华语音乐听众的大范围狂欢,在市场成熟细分、听众圈层愈发固化的今天,汪峰带着他的新作来了次“惊天突围”。相信不少朋友看到这个合作阵容的时,第一个念头便是“这首歌已预定热搜”。

Kenn Wu说“这首歌最精心的设计就是没有设计”,这里并非是指真的未加设计,而是Kenn的种种设计并没有将作品导向另外的轨道,尽可能让整首歌保持自然,给到每个人自由发挥的空间,因此三个人在《没有人在乎》中保持个人风格的同时整体听感又能和谐统一。在采访中汪峰也夸赞道“在我看来真正厉害的制作人是有设计但是听上去没有设计,细节方面会很细致的调整,Kenn即是如此”。

而这次合作的缘由也与许多听众的想法并不相同,这并不是一次商业化的形式合作,更不是一次流量的简单叠加。GAI和张艺兴的加入原因简单明了,用汪峰老师的话来说就是“我想做一首说唱,需要两位合拍的、相关的音乐人,而GAI和艺兴很合适”。

事实上,也正如汪峰所想,GAI和张艺兴的加入让《没有人在乎》整首歌的层次感更为鲜明,汪峰先以一段压低声带的verse切入,搭配上GAI顺滑的flow、张艺兴精心设计的旋律转换,以及摇滚味道浓厚的hook,一首随性原始的“硬核说唱”就此出炉。

另外值得一提的是,三人中年纪最小的张艺兴,此次在《没有人在乎》中的表现可圈可点,层次的推进、旋律的处理让整段verse的听感极佳,就连Kenn Wu老师也赞许道“这首歌没有什么和弦,张艺兴却能精妙地写出和弦”,就像他的微博名“努力努力再努力”,在音乐的道路上他未曾松懈。在《没有人在乎》中,张艺兴实现了自己在离开《我是唱作人》时的承诺,“来到唱作人,离开唱作人,永远是唱作人”。


★所谓表达

恰如汪峰喜爱Eminem的理由“从他歌曲的社会意义来说,无需多言,他的歌唤醒了许许多多的灵魂!”。在题材内容上,这首《没有人在乎》继承了汪峰一贯的风格,从摇滚到说唱汪峰改变了许多,但那个不吝发声、勇于表达的汪峰还在这里。

在汪峰眼中,说唱与摇滚虽然在表现形式上有着差异,但究其内核却有着共通之处。伴随着世界的不断发展,人们在生活中的痛点也在逐渐转移,而在每种音乐形式中都有音乐人在尝试借助作品唤起人们寻找美好。

《没有人在乎》中,汪峰、GAI以及张艺兴也同样如此,只是他们采取了一种非常规的方式,并非是直截了当的表达,而是通过三个角度叙述了个人感受。提及这一点时,汪峰解释道“美好有两个层面,一个是直接去描绘美好,但在我心中去追寻美好,是去认识艰辛,只有揭露丑恶人们才会更深刻地理解“美好”的含义”。

告别2020之后,我们迎来了2021,在这一年里从环境到生活都发生了一些变化,但我想人们追求美好生活的愿景依旧未变,音乐所带给我们的力量也依旧未变。

在《没有人在乎》的寂寞狂欢中,我们终会遇到那个与我们同路之人。​​​​


本文转载自@Rap说唱乐_ 同名微博文章 ,国内的朋友请点击左边链接观看MV及花絮视频。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: