With Faith 2020 | 传统和颠覆的“试验品”——写给《没有人在乎》的碎碎念

        2021.1.31,在娱乐圈大瓜频出、吃瓜群众快被撑坏的时候,被戏谑为“娱乐圈预言家”的汪峰老师发布了全新说唱单曲《没有人在乎》及MV,这首单曲是汪峰老师和新加坡音乐人Kenn Wu共同编曲制作,并与全能唱跳音乐人张艺兴、中文说唱领军人GAI周延跨界合作的。一经首发,这首歌在微博上就引起轩然大波,甚至于“难听”一词上了热搜,好像大部分人都对这首歌以及汪峰本人嗤之以鼻。作为一个快十年汪峰老师的歌迷,也想谈谈对这首歌的一点点看法,也是一点碎碎念。所有的想法只是出于本人对这首歌的理解,并没有出于专业角度和一味维护的态度,随便谈谈而已!

        总得来说,我对这首歌的评价:一首传统和颠覆的“试验品”!

        首先,摇滚歌手可不可以说唱?答案当然是肯定的。说唱这种音乐形式在老一辈摇滚音乐人那儿都已经玩烂了!“中国摇滚之父”崔健老师很多作品都有说唱的成分,特别是《无能的力量》那张专辑中就有好几首,他也曾说过“说唱是他认为的最有力量、最能表达的音乐形式”。汪峰在早期也有很多说唱作品,例如《没有人要我》《瓦解》《妈妈》等。但一般大众耳中的说唱,特别是如今这个时代听众所常见的说唱,是属于一种嘻哈式的说唱,注重词的押韵和旋律的随心所欲,给人最大的感觉就是诙谐轻松,表达的是说唱歌手的特立独行。然而摇滚说唱截然不同,词所包含的批判反思、抗争独立精神,才是其内核本质,因而在旋律唱法又不那么重要了,从这个角度来看,汪峰做说唱就显得无可厚非了。

        其次,对于《没有人在乎》这首歌,第一次听确实也不太适应,因为它太颠覆以往对汪峰老师的印象了。在大众印象中,汪峰老师的作品可能都是类似于《怒放的生命》《飞得更高》《春天里》《光明》《想梦一样自由》这种抒情、励志的“正能量”歌曲,但是他还有《晚安北京》《门开了》《名利场》《贫瘠之歌》《无主之城》《一百万吨的信念》《有什么意义》《泡沫人生的迷惑》《没时间干》《二手灵魂》《坏掉》等,充斥着批判反思、颓废低沉,甚至被称为所谓“负能量”的冷门作品。另外,汪峰出道近三十年来,每一张专辑里的每首歌,风格类型又不尽相同,旋律内容上都非常全面和开阔,所以他的思绪一直都是非常灵活和外放的。这次《没有人在乎》,创作的缘由也是因为他厌倦了过去的创作风格,但不是厌倦摇滚乐的内核,只是想在形式上有所突破。这种思绪其实在去年《2020》上就初漏端倪,电子乐+摇滚乐,甚至于这次加上了说唱,汪峰的本意仅仅是想用不一样的,更能让人耳边一亮的律动性来表达他的摇滚思想和精神,这是他一贯的创作理念,就是喜欢突破,喜欢注入不一样的血液。从这个角度看,坚持批判反思的传统、突破原有桎梏而颠覆,这才是真正的汪峰!他的精神并没有变!

        具体到《没有人在乎》这首歌,它所表达的是每一位活在当下的个体最真切的状态,科技理性与社交文明的隐喻,引发大众对数字时代的生活方式与情感日常之间隔阂的反思。三位音乐人有着各自不同的风格,汪峰的质问怒吼、GAI的诙谐顺滑、张艺兴的律动跳跃,让这首歌虽看似割裂,但每一部分都彰显了对“没有人在乎”这个主题的表达;看似不搭但又归于音乐的开放性,更具冲突性!这就像一部影视作品,需要戏剧冲突才能更有看点!音乐亦是如此!汪峰是一位摇滚歌手,他所做的音乐无论形式如何变化,最终都要归于摇滚批判反思、独立自主的内核,所以这首歌最重要做到的不是诙谐嘻哈,而是发人深省,三人的合作,以及副歌一遍遍“没有人在乎”,类似原始部落的怒吼质问,都是在突出这个主题。没有精心设计得让三人完全融合,恰恰是这首歌要做到的音乐上的层次感和奔放不羁。想想近几年的专辑,无论是《河流》《果岭里29号》近于伤感沉闷,还是《2020》敢于律动治愈,汪峰已经达到了返璞归真的一个阶段,他所秉持的摇滚精神恰恰就是批判反思背后的独立自主,敢于打破常规,率性而为,正如这首歌名“没有人在乎”,太过在乎别人的看法往往会束缚住一个音乐人的触角。从这个角度看,这首歌也是汪峰突破自己舒适区的转折之作!

        再谈谈“难听”和失望。元月31号中午12点这首歌发布后,微博热搜马上就出来了“难听”一词,而且很快就顶到了前面,很多曾经对汪峰老师予以支持和肯定的乐评人也说到了失望。其实一首歌听过之后的感受,因人而异,站的角度也不同;相反的我倒是并没有太大的否认态度,更多的可能是惊喜。觉得“难听”的人,认为这首歌汪峰的部分太过突兀,旋律简单,并没有后面两位音乐人那么应用自如;认为失望的人,也是觉得他摒弃了过去的音乐风格去迎合如今浮躁的音乐市场,开始有点不认真对待音乐,整首歌并没有达到人们心中预期的目标。这些态度其实也是正常,能够理解的,一定程度上来说,汪峰老师在这种歌路方面还是需要再加琢磨的。我之所以认为这是一首“试验品”而觉得惊喜,是我确实看到了汪峰老师创作理念的更新和无穷的创作潜力!看看汪峰part的歌词,接近于《一百万吨的信念》《好姑娘》《从感冒片到钞票》三首歌综合起来的含义,汪峰完全可以把这一部分单另拉出来写成一首类似的硬核摇滚,但这又和我们以前印象中的汪峰有什么区别呢?冷门歌曲基本上没有进入大众视角,如果这么做了,在这次这么强大的关注度之下,可能还是“难听”。从我自身而言,刚开始听汪峰老师的歌时,这些硬核摇滚也觉得听不下去,但是后面慢慢地也就接受了,因为汪峰的歌需要去品,需要去仔细研读它所表达的内核精神,这也是他的歌与流行歌曲最大的差别!汪峰能够在音质和律动上作以突破,大胆尝试,无疑是一个非常好的开始。“试验品”当然会存在多少的问题,但我们是不是也应该放平心态,不要抓住这些显而易见的问题不放,眼光放宽而看到这件“试验品”内在真正表达的信念和精神,以及未来可期的可能性。综合形式的突破和内核精神的保持,这首《没有人在乎》也就不那么糟糕了!我也相信未来日子里汪峰老师会继续保持创作热情和突破精神,在这条道路上越来越娴熟!

        最后我想谈的是两个词,热搜和情绪!汪峰老师第一次提到新歌是在2020.12.23京东直播间里,一个多月发生了太多的事,很多吃瓜群众依然以戏谑的方式去对待汪峰及新歌,好像关注点都在那些所谓的娱乐圈大事,从而带来无中生有的联系!事与愿违的是,1.31当天并没有太大的瓜爆出来,汪峰新歌伴随的很多话题也确实上了热搜,吃瓜群众们也说,汪峰终于上了热搜了。可是正如新歌的名字,没有人在乎!似乎也在对这种戏谑作以回应,什么大事小事,不在乎!

       其实这一系列的所谓的戏谑,以及所谓的“难听”、失望,还都是情绪所致,有所谓的不服,有所谓的不甘!包括这首歌出来了以后,有些人还有比较极端的态度。所谓成熟,我想就是能控制最自己的情绪去理性地看待一些事情,就算是汪峰老师的新歌会有些差强人意的地方,但也是“家丑不可外扬”,所谓的失望、不满,也都是情绪的不稳定,不够成熟的表现!但这也能够理解,很多人还在怀念着巅峰期的汪峰。汪峰老师已经五十岁了,无论是心态还是情感,都和二十年前的鲍家街时代、十年前的信仰时代都不一样了,他能做的、对得起歌迷的事,就是不断有好歌给大家,也许现在达不到某些人以前的感觉,但是他依然在努力的去尝试、去开拓自己的音乐之路,华语乐坛同年龄段的歌手们,又有多少能够近三十年保持始终不渝的态度呢!对音乐的热忱,对一个人的热忱,我想也应该是矢志不渝的,除非真的他做了天怒人怨的事,作为歌迷也不应该有所改变,这才是信仰的力量。当然,人各有志,只是不够爱而已!

        《没有人在乎》的MV是真的够酷,无论是拍摄的艺术性、科技性,还是汪峰老师从音乐到外形全方位的颠覆改变,都让这首歌被打造成一首灵魂洗脑之作。“没有人在乎,没有人在乎,你只是人们逃避疼痛的一种可能。没有人在乎,没有人在乎,人们恨这个世界怎么会善待你,真的没有人在乎。”没别的,炸就完啦!有争议就对了,这才配得上老汪这身行头和“颠覆性”这三个字!“没有人在乎”,恰恰也批判嘲讽的是这个人云亦云、随波逐流的“吃瓜”社会,不在乎怎么了,我要做的就是随心所欲、放荡不羁,在乎自己所在乎的就好了!愤怒、嘶吼、呐喊!!​​​​


作者:W我心依狂F

一个“追寻汪峰老师的歌已有八年”之久的歌迷,学历高、文笔好。本站不定时转载其文章,所有文章一并收录在“With Faith 2020”专栏中。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: