转载 | 浅析汪峰的演唱风格及影响

本文相关说明:这是一篇发布于2016年的毕业论文,刊登在六维论文网上。本次转载为二次转载,来自网友陌陌沫末对该论文的转载。原论文篇幅比较长,网友转载时进行了一些必要的缩减。主要是删除了汪峰的生平介绍以及他的获奖记录。特此声明,如有违权,请告知。

汪峰是我国原创歌坛的领军人物。在其幼年时期就接受专业的音乐教育。汪峰具有较强的歌曲创造能力,被人们称为“音乐才子”。他曾多次荣获国内各大音乐颁奖典礼的最佳男歌手、最佳制作人大奖,同时,汪峰也是我国著名的音乐人。

汪峰曾说过音乐是上苍给人类的最好的礼物,而我们是传递音乐的使者。汪峰恰恰就是这样一位传递音乐的“使者”,汪峰歌曲的创作,是与生活中的种种经历分不开的,他创作的每一首歌曲都融入了真挚的情感,他是一个名副其实的歌手诗人,他用歌唱来关注和面对现实。他所创作出来的作品,不同的听者往往会有不同的感受。他的很多歌曲都能让人引起思考、感动、激人奋进。汪峰的歌曲往往也批判、揭穿现实生活中的种种问题,很容易和听者产生心底的共鸣。汪峰创作出来的每一首经典的歌曲,加上他独特的嗓音演唱,融入他真挚的情感,都很受听众的喜爱,为我国流行音乐的发展做出了应有的贡献。

汪峰的演唱风格

“在流行歌曲中,演唱风格是生命线。”从这一句话中我们可以感受到“演唱风格”的重要性。想要了解“演唱风格”,那么我们首先就要先了解一下“风格”。

“风格之释义有多种,大多指艺术作品内在的必然属性而由里及表、从头到尾所展现出来的某些特征,也指作品的内在精神和其外在特征相统一的体现,是形式与内容的综合体。总之,风格是指艺术家在创作中所表现出来的艺术特点和创作个性。”风格的特点有系统化和稳定性等等。那么什么是“演唱风格”呢?

演唱风格就是“通过声乐作品表现出来的相对稳定、更为深刻、更为本质地反应出时代、民族及艺术家个人精神气质、审美情趣和审美理想等内在特征的外部印记和独特风格。”每一个歌唱者都有其独特的演唱风格,“一个歌唱者的演唱风格,是与本人的思想、品德、性格、经历、音乐修养、演唱方法的选择以及对声音的追求等分不开的。”

一个歌手的演唱方法,对声音的追求,还有其本人的思想性格、品德以及歌手的音乐修养都与歌手的演唱风格是分不开的。演唱风格是衡量一个演唱者水品的重要因素,它是演唱者根据一定的作品风格、利用个人发声技术特点和歌唱感情表达习惯,在长期的艺术实践中形成的。每一个歌手都应该具有独特的演唱风格,而汪峰更具有他独特的演唱风格。

(一)汪峰独特的“喊唱”风格

汪峰曾经说过“没有个人风格的音乐就是垃圾。”而汪峰的演唱风格更具有他与众不同的特点,他的高音激越、奔放,中音沉静、感人,“喊唱”更是他演唱的独特风格。而且喊唱式的演唱更能体现一个歌手的独特风格。结实有力,声音的穿透力很强,声音给人一种粗犷豪放的感觉,还带有高亢明亮的阳刚之气,这是“喊唱”的声音特点。而疲倦的,慵懒的,漫不经心的,有时仿佛无助、绝望的嘶吼,有时给人的感觉又像是带着一点高亢的鼻音。汪峰的演唱,不仅仅注重音色、力度还有强弱等因素的改变,而吐字清晰也是汪峰十分注意的地方。

汪峰的音色有比较多的共鸣,特别是他的胸声,因此汪峰的音色非常的浑厚和沉稳。汪峰在强调声音力度上“喊唱”的同时,又运用其良好的共鸣,从而营造出一种厚重的空间感。汪峰演唱时情感的宣泄主要是通过力度的逐步积累然后到最终的爆发,因此,在处理歌曲时,他的演唱更加的具有戏剧性的效果和力量,而且有一种爆发式的冲击力。汪峰的歌曲在不同的段落间的音色有很强烈的对比,以此可以看出汪峰调控声音的能力。

(二)汪峰独特的“声音”表现力

汪峰的音域比较宽广,他的高音区听起来轻松自由,所以他的歌曲在表现力上显得更加的丰富。比如他的歌曲《飞得更高》音域从小字组的e到小字一组的a,而《我爱你,中国》则是从小字组的e到小字一组的b,还有《怒放的生命》,音域从大字组的B到小字一组的a。在汪峰的这些歌曲中,独特的”喊唱“对于深化其感情有非常大的作用,不管是绝望的呼喊,还是励志的豪言,都被他用粗粝的像砂纸一样的嗓音很好的诠释出来了。例如在歌曲《怒放的生命》中,此曲的高潮部分“我想要怒放的生命,就像是飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野…….”从主歌一直在低音区的发展徘徊,直到高潮部分高音区的强力爆发,其音域直接冲上一个八度,汪峰就是利用了这种大跳式的音程,和歌曲主题的情感宣泄,天衣无缝的结合在了一起,从而达到了很好的艺术效果。这发自心底最深处的呐喊,也因为有了他那沙哑的嗓音“润饰”而拥有了更加强大的力量。

汪峰演唱歌曲时吐字比较清晰,听众在接受他豪迈粗犷声音表达的同时,更能够清晰的接收到他的歌词所要传达出来的意义。汪峰在演唱歌曲时不但吐字比较自然和口语化,而且他同时也能很好的利用良好的共鸣,其音乐处理的非常的有磁性而且具有很强的位置感。

(三)汪峰演唱中的真挚情感

汪峰是一位用心歌唱的歌者,他的歌曲给人一种很强的画面感,他的声音沧桑而有力量,忧伤而且动听,感伤中充满渴望,追求中充满激情,听者很容易就被他的歌声所打动。

听汪峰的演唱就像是有人在向自己诉说自己的心扉,那一句句扣人心弦的歌声就好像在告诉我们他曾经一幕幕的经历,而那一幕幕的经历又仿佛是我们自己在现实生活中曾经的经历。汪峰的歌很容易就能把我们带入到歌词的意境之中去,很容易就能让我们想起我们曾经生活过经历的一幕幕、一些些的往事,就好像是一个老朋友在向自己诉说自己的心扉,又好像是在和朋友一起回忆自己的往事。他的歌声总能让我们联想到现实中的生活,总能让我们想到周围的一切,我们听汪峰的歌总是能情不自禁的与他产生一种心灵上的共鸣。

歌曲《春天里》的演唱分析

很多人都有着与生俱来的音乐鉴赏能力,包括对音调和旋律的欣赏。汪峰的很多作品,像《北京 北京》、《怒放的生命》、《飞的更高》等等,都在社会上引起了强烈的反响,而他创作的出的作品《春天里》更是掀起了一阵歌坛“飓风”。

每一首歌的歌词都具有丰富的文化内涵,一首歌曲的好与坏,首先歌词是很重要的,歌词是一首歌的主题,可见歌词的好坏直接影响到歌曲的质量。我国的歌词艺术源远流长,有很多艺术形式,而汪峰《春天里》这首歌曲更有其独特的风格。

《春天里》这首歌曲主要旋律和基调是以苍凉、悲壮为主,让听者在听到后能产生强烈的悲凉感,但是在细细的品味之后,却又能让人尝到很温暖的味道。其歌词更是浅显易懂,但是又能让人深深回味。《春天里》在起唱时,“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,”歌词伴随着低沉而又不连续的吉他伴奏音,紧随其后的吉他伴奏声越来越高,“在清晨、在夜晚、在风中,”当到了“如果有一天,我老无所依”的时候,将整个歌曲的演唱推向了高潮,更是将对未来的迷茫推向了一个制高点。歌曲在第二段歌词的曲调编写和结构的安排上与第一段有着异曲同工之妙,先从过去开始回忆,回忆过去简单幸福的生活,以及过去随心所欲的性格和过去的美好梦想,但是现在,因为生活,却要面临着更多的压力和无奈,将现在和过去形成了一种很强烈的对比,让人产生一种内心的共鸣。

浅析汪峰的演唱风格及影响之(二)歌曲《春天里》的演唱分析

我们与其说《春天里》是一首节奏感很强烈的歌曲,还不如说它是一种内心的呐喊和情感的宣泄,《春天里》整个乐曲并不是很复杂,其结尾前用混音所变现出来的内心的迷茫、挣扎、杂乱的状态,更加的贴近作者的心境。逝去的时光已经不再,过去的“春天里”更是云散烟消,我们不知道未来会发生什么,同时也对未来心存怀疑,尽管如此,我们对未来仍然拥有憧憬和充满着期望,《春天里》悲壮中透露出信心,在对现状的不满中,流露出对改变现状的渴望,所以在最后演唱到“把我留在这时光里”、“把我留在这春天里”的时候,仍然拥有着很强的表现力量,虽然可能短暂的失去对梦想的追逐,但是,那些执着与渴望会一直存留在我们心底的最深处。留在快乐的时光里,留在无限的岁月里,埋在充满生机的美丽的春天里,和那些曾经的美好、希望、奋斗,永远的相伴。我们曾经有多少的伤感,在泪水中开成花朵,多少的美丽,在忧伤之中凝聚成灿烂永恒。

“你拥有的正在让你失去,你失去的却永不再来。如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里。”这是汪峰曾说过的一句话。歌曲对那个没有24小时热水的家和没有信用卡时生活,对那个时候无比快乐和对爱充满幻想的心境都很怀念、眷恋。我们曾经的一些苦痛虽然已经随风而去,但是现在的我们却在岁月的深渊里无法自拔。

春天是万物复苏、生机勃勃的好时节。但是《春天里》的演唱,却充满了悲伤地情怀。歌词中表露出来的寂寥,流露出了很难得的勇气和真诚。汪峰充满着沧桑,充满着力度的歌曲,在当今的主流乐坛上,已经很难再听到,这也无疑是汪峰演唱中的一次非常强有力出击。

汪峰的风格及影响带给我们的启发

流行音乐是大众精神生活的一个重要标志,流行音乐在今天的中国已经成为“大众文化”的一个标志性艺术种类。流行音乐既可以表达出人们对生活的乐观、积极的生活态度,也可以宣泄人们内心里的不满、压抑。很多的音乐人,开始对流行音乐的现状进行回顾和反思,他们想进一步推动流行音乐的发展。在当下我国的原创流行音乐歌坛上,保持着旺盛的原创活力和批判精神的创造者中,汪峰,肯定是最引人注目的其中一人。

流行音乐作为一种大众文化,是大众心理的反应,能够发映出一个社会的风气。汪峰的歌迷大多是学生、白领还有一些知识分子等等。汪峰有很多独特的音乐形式被大家所喜爱,如律动感很强的节奏,精致的旋律,以及他丰富的编曲。

在2011年这一年的时间里,汪峰就创做了有八十多首歌曲,而他出版的新的专辑《生无所求》里的二十六首歌曲,都是在那八十多首歌曲里面挑选出来的,同时,汪峰的创作精神和当下惨淡的唱片市场形成了很鲜明的对比,汪峰创作的勇气和智慧,值得我们大家学习。

用“人文主义”形容汪峰其实一点也不为过,当我们仔细聆听他的歌曲时,我们就很容易被他诗意般的歌词所表达出来的那种深意所打动。他的作品有很强震撼力,而这种很强的震撼力来自于哪里呢?来自于对社会的责任感,来自于他对音乐的执着追求,还有汪峰对生活的热爱。因为他的作品灵感来源于生活,更加贴近现实,唱出了现实之中的无奈、彷徨和迷茫,很容易被听者所接受,往往也批判、指出和揭穿现实生活中的种种问题,很容易和听者产生心底的共鸣,曾经的一首《春天里》在我国的流行音乐乐坛上掀起了一阵“飓风”,其音乐的影响力已经不言而喻,而且汪峰通过叫停旭日阳刚演唱《春天里》来唤起我们大家的对于版权认识,也让我们对创作人有了新的认识。汪峰独特的演唱风格和创作风格对我国的流行音乐有着不可小觑的影响。

流行音乐既体现了社会文化底蕴,又有其自身的审美价值,还能反映出社会文化背景,对人生观、价值观也会带来一定的影响。在汪峰的音乐中,我感受到了音乐其实应该像文学一样,不应该是自己的,应该是大众的,应该被大众所接受、认可。音乐者创造出来的作品应该能够扣动听者的心弦,打动听者的心灵,而歌者演唱出来的应该是大众的心声,这才是音乐者的使命和责任。流行音乐在传播过程中所展现出来的力度和影响是不容忽视的,它作用于社会文化环境,影响现代社会的文化进程。所以我们现在的社会,需要像汪峰这样的音乐者,需要像他这样的音乐者来唱出大众的心声,而不是那种“无病呻吟”、“矫揉造作”的音乐。只有这样的音乐才是我们所需要的,才是这个社会所需要的,只有这样的音乐才能会被听者、社会认可,只有这样的音乐才会有其强大的生命力,而只有这样的音乐才能为我国的流行音乐发展做出贡献。


本文转载自网友陌陌沫末的今日头条账号,谨表谢意!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: