使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

考证 | 关于《爱是一颗幸福的子弹》疑惑二三

一、专辑封面

网上考古,发现了《爱是一颗幸福的子弹》还有另一个封面,网易的宣传通稿里也见过这个封面。

于是日历姐疑惑了:这是盗版,还是其中某个版本啊?

​​​​如果是盗版,那为何网易的宣传专题和通稿里都是这张图?

有网友发现这个奇怪版本上的汉字都是繁体字,猜测是否是在台湾发行的版本。这张专辑是由华纳发行的,之前的《花火》专辑,华纳也曾出过台湾版,所以这种可能性也不是没有;只是从未听说过《爱是一颗幸福的子弹》专辑有台湾版。

要是盗版的封面,也就算了;要是华纳出的正式版,我去,华纳还真是毁人不倦!

二、专辑发行时间

在汪峰资讯站的一个科普贴里,看到介绍说《爱是一颗幸福的子弹》专辑的发行时间是2002年7月11日,但日历姐要说,这是不可能的。

就在日历姐上面提到的网易宣传的2002年8月15日的聊天访谈里,汪峰亲口说:“大家好,在半年前我网站做过聊天,很高兴这次我的专辑马上就要发了,在这个时候和大家见面。”

日历姐查到的专辑发行时间是2002年11月16日,资料源自新浪的文章汪锋新碟《爱是一颗幸福的子弹》直击灵魂(附图),网易也有相同的文章。

一位当年的老歌迷写文章说:“终于买到了这张期待已久的唱片,这张网上已经热炒了将近5个月的唱片”,他文章的日期是2002年11月29日。

从歌迷的记叙看,11月发行的可能性比较大。7月11日也许只是单曲《爱是一颗幸福的子弹》的发布时间。而且,7月到11月,正好差不多就是5个月左右,与歌迷的记录相符,华纳可能就是从2002年7月开始炒作这张唱片的。

三、猜想

可是汪峰在8月说新专辑马上就要发了,这个马上竟然“马上”到11月,有点偏离常理。

那么有没有这样的可能:那就是与奇怪的专辑封面有关。

那个红玫瑰专辑封面确实出自华纳之手,用于新专辑试听或宣传,主要发给媒体,这就是网易在2002年7月1日就听到整张专辑并用红玫瑰封面做宣传的原因。

之后,由于汪峰本人不喜欢甚至反对在正式发行版中使用这个封面,亦或其他原因,华纳决定调整封面设计,最后换成了我们现在看到的样子。

而且,当初的试听版实体,有部分从媒体泄露到市场上。不仅如此,根据试听版制作的盗版也在市面上传播,老歌迷的文章里也提到这一点。仔细观察那三张红玫瑰封面,不难发现其中就有一张是盗版。

由于这个调整,导致专辑发行时间推后。


如果的确如日历姐猜想那般,那么华纳真是太太太毁人不倦了。

歌迷们,你们能提供别的资料或猜想来帮日历姐解惑吗?

最后,让我们用正式版的专辑封面洗洗眼睛:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: