专题 | 没错,汪峰的情歌都是经典!

哈林在《中国好声音》第二季上曾经说过:汪峰歌曲的一大特点就是人文关怀。但这并不代表他不写情歌,事实上汪峰说过“我的慢歌都是经典”,确实,他的情歌真的是非常的经典,而且跟港台的情歌是不同的。他的情歌在很大程度上并不单指感情,更多是对生活的综合提炼和感受,只不过“出口”跟感情有关。

值此情人节之际,开始盘点汪峰的经典情歌。

《无处安放》

在纯净的钢琴声,我们却能听到歌声中奔涌的力量。汪峰用他的歌声,向我们诠释了什么叫“钢铁丝绒”。

让人舒服的旋律,让人感动的歌词,很容易就能把人带入曾经的过往。二十六七岁的我们,勉强拥有一颗自愈能力还算合格的心,记忆深处却都有一个别人进不来、自己也出不去的角落。 可那在我身旁熟睡的你在哪里?

“如同儿时梦境新鲜的芬芳”,“躺在公路尽头的月亮”,“熟睡的你”……这些具体又模糊的意象,营造的是意境;“时光飞逝,我们终究要渐渐老去,渐渐恐惧和放弃”,这些蕴含深意的字句,告诉我们的是道理。

这种感觉就像细小的波澜最终汇聚成川,奔腾入海,让《无处安放》跳脱了情歌的范畴。通过这首歌,我们不仅能想到爱情,还能想到生活,想到人生。

无处
安放


我闻到初春的味道
那如同儿时梦境新鲜的芬芳
也尝到思念的苦涩
这回望远方秋雨般无垠的萧索

心爱的人啊
多年以后是否还记得我的惦念
我的忧愁和挣扎
你知不知道
没有你我那颗叮叮当当的心啊
总将这样 这样无处安放

我去到来时的路上
还是那躺在公路尽头的月亮
电台里放著披头士
可那在我身旁熟睡的你在哪里

思念的人啊
人们常说时间会让爱变得淡忘
变得模糊和破碎
可你知不知道
没有你我那颗叮叮当当的心啊
总是这样 这样无处安放

《当我想你的时候》

《当我想你的时候》则是让你看破人生,明白生命就像是一场告别,只不过是从起点对结束说再见,于是你忍不住高唱着,却泪流满面。第二季好声音老汪学员唱《当我想你的时候》,贾轶男问汪峰创作这首歌的初衷,汪峰回答:老天爷不会因为一个人对你至关重要就会把TA留在你的身边……

也许每个人的内心深处都会藏着这样的人,不经意的时间地点,毫无防备,莫名的想起,莫名的心碎和哭泣。有的人不能执手偕老,就这样在心里想念也是一生!

我们在成长的过程中总会有失去。一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

生命就像是一场告别 从起点对一切说再见
你拥有的仅仅是伤痕 在回望来路的时候
那天我们相遇在街上 彼此寒暄并报以微笑
我们相互拥抱挥手道别 转过身后已泪流满面

至少有十年我不曾流泪 至少有十首歌给我安慰
可现在我会莫名的心碎 当我想你的时候

至少有十年我不曾流泪 至少有十首歌给我安慰
可现在我会莫名的哭泣 当我想你的时候

当我想你
的时候

《你是我心爱的姑娘》

时光总是在无声中悄然逝去,还没来得及分离却已经要用回忆来祭奠曾经的美丽,终于彼此失去。就像匆匆走过的行人留下的一声叹息。

我们会为一个人许下承诺,为一个人心碎,在你爱的人面前,每一个人都是脆弱的,更多的时候也许只是希望可以默默的陪伴。

无论世事如何变幻,我永远都会在你的身边,依然祝福你。即使你变了摸样,即使你把我遗忘,你依然是我最心爱的姑娘。我想,这种只愿付出不要索取,忘了自己的得与失的行为,只会给自己最爱的那个人吧。

你是我心爱的姑娘


「我从不会轻易许下任何诺言/也从不会为一个人如此心碎/而现在我可以敞开我的内心/你我唯一真心爱过的姑娘/可突然有一天你离开了这里/带走了整个世界没留一片云/从此我就像抽离麦芒的青稞/在那凄风苦雨中晃曳彷徨」

《我如此爱你》

爱情就是远处永远屹立在潮汐中的岩石,抵挡着生活的冲击。爱情就是当一切热恋时的激情退却时,默默的相互坚守。

我爱你,一如从前,这就是我存在的意义。

没有矫情的歌词,没有做作的唱腔,有的只是深情呐喊和饱满真挚的情感。

亲爱的
你看见远处那块岩石了吗
在潮汐中沉默地屹立著
像一个誓言 永不哭泣
那就是我 是的那就是我
可现在当
你走进了我的生命
我再也不像它那样坚定
即使一滴悄然飘落的小雨
也会让我不住地流下眼泪

……

亲爱的
你看见岸边那只鸽子了吗
在潮汐中孤独地凝望着
像一座雕像 永不破碎
那就像我 是的那就像我
可现在当
你出现在我的梦里
我再也不像它那样坚强
即使一颗悄然划过的流星
也会使我莫名的开始哭泣

《我如此爱你》歌词全文

我如此爱你

《地心》

歌中想爱却又有遥远的距离,无法自拔,欲罢不能,只能任情感宣泄……“这思念就像是彻底地淹埋/你已将我深埋地心”里那份无比深沉厚重的爱,在心里如影随形,在现实中却终究无能为力。

地心


终点其实是被彻底忘记
旅程不过是场善意地烛骨铭心
你可曾记得我的孤寂
我们早已在起点各奔东西

我会怎样的爱着你
直到这段倔强的生命最终停息

你充满了我的全部思绪
像紫罗兰香般挥之不去
这感觉就像是完全地淹没
爱已将我深埋地心

你充满了我的辽阔心底
像深冬的雪般铺天漫地
这思念就像是彻底地淹埋
你已将我深埋地心

《简单的歌》

简单的歌


我想唱首简单的歌为你
无关生死无关悲喜
只是一首简单的歌为你
在这个无聊的日子里

不再唱关于拥有
不再唱关于失去
可一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

我想唱首简单的歌给你
无关爱恨无关合离
只是一首简单的歌给你
在这个平淡的日子里

不再问关于未来
不再问关于命运
让一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

我想唱首简单的歌为你
只为这漫长的相遇
只是一首简单的歌为你
在我们无常的命运里

只说说关于冬夏
只聊聊关于柴米
让一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

不再唱关于拥有
不再唱关于失去
可一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

这是一首不一样的情歌。没有花前月下、卿卿我我;没有山盟海誓、死去活来;甚至连一个“爱”或个“情”字都没有。可字里行间又无时不在传递出浓浓的爱意。淡淡地描述,浓浓地释放,恍然大悟,原来爱就是这么简单,无须惊天动地,只需浅浅吟唱就能有深深的感动,汪峰是在唱自己的情感,那么真挚、动人。

《紫罗兰发带》

汪峰招牌式的情歌。悠扬的旋律,深情地演唱,讲了一个动人的故事,“她现在怎么样了?依然那么倔强还是输给了生活”?或许类似的故事过去发生,现在正在发生,未来还会有,但是你永远不会厌倦,因为汪峰在唱着人类总会碰到的终极情感悖论。

她现在怎么样了
依然那么倔强还是输给了生活
曾经我们相依为命
如今我们相隔天涯

她现在怎么样了
依然那么快乐还是输给了寂寞
曾经我们爱如疯魔
如今我们相忘如陌

《窗台》

尤其喜欢该歌曲开头的钢琴开场.这首歌很静,静中又有一种力量。和他以往的风格多少有些不同,感觉更细腻,更展现出他的学院派气质。

一首美丽而忧伤的歌,里面的歌词听得人心碎——“我终于失去你的那一天,我才明白你就是永远。

永远总慢慢地破碎,留下的是不变的思念。”也许每个男人生命里都有这样一个姑娘,她也许不是离开这世界,只是消失在茫茫人海,消失在你的世界,当她离开后,你才明白你的春天已走远,属于你的那朵特别的花儿再也不会开放在你的窗台边,只留下无尽的恓惶与思念……

窗台

窗外那片娇艳的花丛
就像记忆中闪亮的瞬间
墙上那片婆娑的暗影
唤起我心中无限的思念

你从这离开的那一天
我才知道你就是春天
此刻春天已悄悄地流走
留给我心中无尽的思念

我不知道你是否美丽依然
我不知道你是否还会回来
有一天你再飞过这儿的天空
请你停下在我寂寞的窗台

远处那片金黄的麦田
就像梦中你我的乐园
桌上那张发黄的相片
唤起我心中无尽的思念

我终于失去你的那一天
我才明白你就是永远
永远就会慢慢地破碎
留下的是不变的思念

我不知道你是否美丽依然
我不知道你是否还会回来
有一天你再飞过这儿的天空
请你停下在我寂寞的窗台

《忧郁的眼睛》

这是一首带有迷幻色彩的情歌,冷门却绝对经典。在歌里,我们感觉已经跌入了深渊,自己似乎看到了那双忧郁的眼睛,体会到这首歌中的孤独,忧愁,爱恋。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。这是苏轼笔下的生死之别,而自己爱的人不爱自己,这和生死之别相差什么呢?这种无助与凄凉,可能只有经历过的人才能体会吧。

如果青春是一捧鲜花,我愿把它洒给你,如果生命是一场燃烧的旧梦,我愿在梦醒前燃尽,看那小溪,那山脉,那树林,我这疲倦的身躯;看那小溪,那山脉,那树林,我这忧郁的眼睛……

忧郁的眼睛

《加德满都的风铃》

传说中,只要能听到加德满都的风铃被摇响,就能够收获美满的爱情。

“就像我们都未曾摇响的/那串加德满都的风铃”风铃始终未能摇响,也许是意味着两人的心并未曾真正的相连,也许是曾经的美好今天已经不复存在……

在尼泊尔,风铃更是代表了一种信仰。

所以,那串未曾摇响的风铃也是心中的至美,它指引我们去追求美好,去面对这惨淡的人生,发现生活的真谛,最终找到属于我们的信仰。

加德满都的风铃

歌词全文>>>

宝贝你知道我们的战争没有输赢
还不如默默地亲吻让乌云慢慢散去
倾听雨倾听祈祷倾听泪水滑落的声音
倾听这放浪生命里的一声恳请

就像我们都未曾摇响的
那串加德满都的风铃
它不在这里它无处可寻
可它在我们耳边挥之不去

就像我们都未曾见到过的
那串加德满都的风铃
它不在这里它无处可寻
可它在我们心底挥之不去

就像我们都未曾摇响的
那串加德满都的风铃
它不在这里它无处可寻
可它在我们耳边挥之不去

《谢谢》

每时每刻,都会有相遇,也会有分离。用《谢谢》来对那些曾经给过我们爱与痛的人说一声:“谢谢你”。

曾经的人和事,不管多么的铭心刻骨,痛彻心扉,在时过境迁的某一天,能由衷地说出一句谢谢,才是真正成熟的标志。谢谢过去的伤和痛!谢谢伤痛换来的当下幸福!学会和不好的一切说谢谢!

谢谢

那是最后一次看到熟悉的你/你靠在另一个陌生的怀抱里/其实那一刻我真没有恨的感觉/只是突然觉得孤独得想要死去

谢谢 现在我只想说谢谢你/让我拥有寂寞却解脱的灵魂/我曾经粉碎在你的风暴里/此刻那些伤让我明白了幸福的意义

谢谢 此刻我只想说谢谢你/给我如此悲伤却刻骨的回忆/我曾经迷失在你的黑夜里/如今那些痛让我懂得了存在的意义

本文是由陌陌沫末的三篇文章节选组合而得,谨表谢意!未完待续,敬请期待

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: