转载 | 有些事我们永远无法左右 – 一首你不得不像品一壶老酒般细细品味的“布鲁斯”

之前在汪峰官方音乐群,不少峰迷在一起就有讨论过汪峰的音乐风格,其中有一个风格的音乐就是Blues蓝调。

自汪峰出道有不少歌曲都有着布鲁斯风格

汪峰组完“鲍家街43号”乐团在马克西姆表演

给人的第一印象是:迷幻的布鲁斯

因此有不少的乐迷就对鲍家街43号时期的音乐风格比较感冒

《鲍家街43号》专辑有一首《点亮火焰》

因为汪峰和乐队觉得“布鲁斯”是根基

所以大家那个时期比较爱玩儿这个

还有一首就是《生无所求》专辑里的那首《有些事我们永远无法左右》

其中这两首歌是汪峰所有发表的歌曲里仅有的两首“纯”布鲁斯音乐

我相信在全中国基本也很少听到“纯”布鲁斯风格的音乐,除了张岭是纯布鲁斯歌手,他演唱的一些歌曲,就是汪峰的这两首歌了。《点亮火焰》和《有些事我们永远无法左右》可谓是汪峰音乐里最不具大众广义认识意义上汪峰色彩的歌曲,因此我想借此机会谈谈《有些事我们永远无法左右》这首歌。

这首蓝调简直逆天,或许这才是鲍家街43号最初做音乐的理想,中国真正的纯布鲁斯音乐。国摇没几人能做的这么棒,我认为汪峰的嗓子是国人唱布鲁斯最好的没有之一,简直和老外一样,但离黑人的还有一点儿距离,不过那口老痰已经很不容易了。若是在酒吧里听到这首歌,简直就是极致享受!

因为汪峰的好歌太多

让你忽略了这首“同期录音”的作品

同期录音又叫现场录音

非常考验乐队整体的技术水准…

据汪峰回忆:当时他是在录音室外面的客厅里唱,贝斯手好像是在洗手间里,键盘和节奏吉他手在控制室,主音吉他手在录音室,同时录音室里还有鼓,鼓是有玻璃的鼓房,这样可以最低程度避免串声。整首歌大家一共录了三遍。专辑里的这个版本好像是第二遍。

汪峰说,这首歌基本上把想在布鲁斯里“玩儿”的东西都展现出来了,其实到后面发展的已经不是布鲁斯的概念,而是以布鲁斯为载体去表达和宣泄,纯粹沉浸在这很享受的音乐氛围里。

因此现场表演的话,注定是特别充满激情的一首歌。汪峰第一次唱这首歌的现场是在《中国好声音》第三季总决赛和本季峰暴战队冠军学员-帕尔哈提,共同完成的,这首歌唱完,即刻燃爆了全场,现场与电视机前的观众大呼过瘾!

紧接着在2014“峰暴来临”三场巡演中,这首《有些事我们永远无法左右》顶替了《美丽世界的孤儿》的位置(可见这首歌对于汪峰当时的意义)。汪峰分别在太原、武汉和重庆再次唱响了这首歌,给当地的观众以极致的“即兴布鲁斯”现场感觉。

用一种无助无奈的惩罚另一种无助,这是一种无奈而卑微至极的感受,汪峰浓厚的布鲁斯基调与悲愤的嘶吼,强有力的刺痛人心,现实而又真实。没关系朋友,这不是你的错,因为毕竟谁活的都不轻松,毕竟有些事我们永远无法左右。

你希望汪峰在接下来的新专辑中继续创作这种纯布鲁斯风格的歌曲吗?(真希望老汪出一盘纯布鲁斯的专辑)

你期待汪峰在接下来的巡演里再次唱响这首歌吗?


本文来源:歌迷@来自外行星的电子 于2021年5月17日在汪峰超话发布的微博

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: