专题 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动

关于中国摇滚的起点,众说纷纭,有的从1986年5月9日崔健在工人体育馆唱响《一无所有》那一刻算起,也有的似乎从“不倒翁”乐队成立算起。但不论何种算法,不知不觉中,中国摇滚已经过去30多年近40年了。

对于汪峰,从他听到摇滚乐的那一刻起,这一辈子也就与摇滚结下了相爱相杀的纠缠。

这个专题,就是用来回顾中国摇滚的历程中,汪峰留下的脚印。


“如果再来20年”纪念中国摇滚20年暨《一无所有》诞生20周年大型系列演唱会


2006年6月16日-18日,在东北沈阳一个陈旧狭小的体育馆里,崔健、唐朝、汪峰带领20余支中国新生代摇滚乐队对抗着世界杯的热力,展开了“如果再来20年”纪念中国摇滚20年暨《一无所有》诞生20周年大型系列演唱会的演出。

旨在纪念的演出最终以票房失败收场,这是否会成为中国摇滚乐20年历程的注脚?崔健不愿接受这个悲观的论调,他自信地说:“过去发生过比这更难的事儿,我们都挺过来了,这点打击又算什么呢?”

演唱会结束后,演出总策划江小鱼告诉记者:“其实纪念没什么意义,我们只是以纪念的名义,往前走,推出摇滚新生代,那腐败糜烂的旧摇滚,我们都不想再怀念了。”

此次演出发布了四张宣传海报,一张总体的,是主题logo;三张个人的,分别是三天演出中压轴的摇滚乐队或摇滚音乐人,他们分别是6月16日的唐朝乐队、6月17日的汪峰和6月18日的崔健。崔健参与了海报设计。日历姐发现这四张海报拼起来,又是一张大海报,中心点正是主题LOGO红五星,拼图正是日历姐所作,没有通稿指出这个秘密,真是可惜,而日历姐想得意一下。


1998年、1999年“中国新音乐演唱会”

新乡,位于河南省北部,曾是建国初期平原省省会,和河南省会郑州隔黄河相望。这座城市在平常人眼里没什么特殊之处,面积8249平方公里,人口610万(数据来源:新乡市政府网站),GDP 在河南排第六。(数据来源:国家统计局)

可在摇滚乐迷眼里,新乡可是摇滚之城,并为之取了绰号 New(新)York(乡)。

奠定新乡“摇滚之城”名号的,就是1998、1999两届“中国新音乐演唱会”。

1998年,臧天朔、“零点”、“唐朝”、高旗和超载乐队、“眼镜蛇”、AGAIN轮回乐队、“清醒”、“指南针”、“鲍家街43号”等九支乐队在这里和三万多人一起狂热了一把。1999年崔健、“唐朝”、“黑豹”、“瘦人”、花儿乐队再次来到新乡。

1998年4月11日晚,新乡体育中心却是灯火辉煌,第一届“中国新音乐演唱会”在这里举行。

灯光亮起,一人多高的线阵音箱造成山呼海啸的气势,看台上几万观众的目光一齐射向看台。

汪峰把《晚安,北京》改成了“晚安,新乡”,高旗和超载乐队唱起《让每一个夜晚充满爱的火焰》,全场观众点燃打火机,有观众脱下 T恤点燃,冲下看台,绕着内场挥舞着燃烧的 T恤,直到被安保制服……那场面让很多摇滚乐迷至今记忆犹新,更让演出策划者黄燎原“起了一身鸡皮疙瘩”,成为他决定这一辈子都要干摇滚乐的诱因之一。

新世纪成功之夜 – 反盗维权中国原创力量总动员大型公益演出

2000年10月8日晚,一场酝酿已久的、没有硝烟的战役在北京工人体育场轰轰烈烈地拉开了帷幕。

这是中国原创音乐与盗版商一次真正的搏击:“新世纪成功之夜”反盗维权——中国华语原创力量总动员大型公益演唱会。

此次演唱会是迄今为止中国原创音乐力量最大的一次集结,是经文化部批准、由国内唱片界最具代表性的12家唱片公司发起的一次规模空前的演唱会。

演出阵容:

包括崔健、刘欢、那英、陈明、满文军、孙楠、罗中旭、满江、田震、金海心、林依轮、高枫、朴树、老狼、朱桦、陈琳、景冈山、李泉、张亚东、王子鸣、丁薇、斯琴格日勒、李小龙、庚戌、黄绮珊、毛毛、江彬、刘铭洋、纪如王景、心跳男孩、向丽、张博、零点乐队、汪峰与鲍家街乐队、瘦人乐队、青铜器乐队、达达乐队、爆炸糖乐队等在内的近四十位本土原创音乐艺人

汪峰也是深受盗版之苦之害,三次新专辑在正式发布前,盗版就横行网络。

也因此他积极参与各种反盗版活动,并被全国扫黄打非办、新闻出版总署以及国家版权局联合授予"2011反盗版大使"称号,也被行业内"我们的声音-中国音乐版权高峰论坛"聘任为"中国音乐版权保护大使"。

和平的天空

纪念反法西斯胜利60周年的大型演唱会

2005年7月1日晚,13支国内顶尖摇滚乐队及音乐人齐聚北京工人体育场,为广大摇滚乐迷带来了一场名为“和平的天空”的纪念反法西斯胜利60周年的大型演唱会,参与演出的乐队和个人有崔健、黑豹乐队、唐朝乐队、黄贯中和汗乐队、超载乐队、零点乐队、二手玫瑰、斯琴格日乐、韩红、郑钧、张楚、王勇、汪峰等,是当时国内摇滚阵容最为强大的一次演出;本次演出的主题为倡导和平,所有乐队都现场翻唱了一首经典红色或反战歌曲,整场演出,都洋溢着积极向上的热情。

中国摇滚的光辉道路 之 贺兰山摇滚音乐节


2004年8月5日至7日,由黄燎原先生策划的“中国摇滚的光辉道路”贺兰山摇滚音乐节给一代热爱摇滚音乐的人们留下了刻骨铭心的记忆,在摇滚音乐人心中也具有着重要的精神意义。

那场音乐节在宁夏银川贺兰山的荒漠中持续了三天, 中国四代摇滚音乐人首次历史性地同台演出, 包括第一代的崔健“唐朝”“黑豹”何勇,第二代的“高旗&超载”常宽张楚,第三代的“汪峰&鲍家街43号”“子曰”“瘦人”罗琦,第四代的“二手玫瑰”“舌头”“布衣”等共18支乐队一众实力摇滚唱将,轰动了整个摇滚乐坛。现场观众超过10万人,场面空前热烈,前来参加的朋友跋山涉水带着一种朝圣一般的信仰来到贺兰山,也开启了中国乌托邦式音乐节的先河,将建筑、旅游、美食等元素融合在音乐节之中,被誉为是中国的“伍德斯托克”。

对中国摇滚来说,贺兰山的确是一次光辉的道路。

大漠孤烟、 苍凉悲壮的贺兰山脚下,砺石垒砌而成的硕大露天舞台之上,历经20年风雨坎坷,中国四代摇滚人终于迎来一个纵情呐喊的节日,集结了中国摇滚中坚力量的 “中国摇滚的光辉道路”大型音乐节开锣了。18支代表性摇滚乐队誓言要倾力奉献最激荡人心的绝对现场,与到场的数万观众分享音乐带来的美好感受,共同见证摇滚乐“爱与和平的理想”在激情的碰撞中升华,为时三天。


昨天,今天 · 南中国摇滚音乐节

2006年7月21日晚,“2006中国旅游狂欢节暨首届中国当代艺术节”在深圳举行。

为期三天的“昨天,今天——中国摇滚的光辉道路·南中国摇滚音乐节”作为艺术节的一部分,也在世界之窗隆重举行。

“昨天,今天——中国摇滚的光辉道路·南中国摇滚音乐节”是中国摇滚史上第一次地上和地下乐队同台演出的大型露天演唱会,它几乎涵盖了摇滚乐的所有风格和流派,是一次中国代表性摇滚的集体亮相。

演出阵容:

7月21日8点到凌晨1点,崔健和乐队、高旗和超载乐队、声音与玩具、冷酷仙境、美好药店、液氧罐头表演了精彩的经典作品。22日,许巍和乐队、黑豹、沙子、PK14、痛苦的信仰、二手玫瑰登台亮相。23日,唐朝乐队、冷血动物、姜昕和乐队、沼泽、瘦人、汪峰和乐队粉墨登场。与此同时,中国当代艺术节的活动都将和观众见面。

本次演出的策划人依旧是黄燎原,本次演出也继续着“ 中国摇滚的光辉道路 ”的名号。

2006年7月17日汪峰和姜昕、高旗又一起做客新浪宣传深圳摇滚音乐节。在小浪聊天的记录倒是还保存完好,这三人凑一块聊天不说是仅此一次,至少也是极为罕见,值得一读。

点击查看大图
未完待续,敬请期待!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: