相册 | 还是孩子的汪峰

一、婴儿时期的汪峰

汪峰祖籍江苏,1971年6月29日出生在一个军队音乐人家庭,父亲汪积均是海政文工团的一员。网上有一篇题为《旋律,在海浪中飞扬-海军军乐团侧记》的文章,记录了1986年春海军军乐团成立的始末。文中说:“军乐队初建时期,从海政歌舞团和解放军军乐团抽调了汪积均、王寿坤等五人组成教练小组。”

后来有媒体说,汪峰的父亲曾任海军军乐团团长,也许有一定可信度。汪峰的母亲姓顾,是江南常见的姓氏;姐姐名叫汪青。

具体就祖籍而言,有常州和常熟两个说法,又因为如今常熟是由苏州市代管的县级市,因此又有祖籍苏州的说法。

日历姐猜测,常州是他父系的祖籍,常熟是母系祖籍。因为他最近在直播中谈到常熟时,提到的是外婆家。还曾经在某处看到资料说汪峰的祖辈是在江苏开缫丝厂的,不知真实性。


二、幼儿时期的汪峰

汪峰在3岁那年生了一场大病,病好后视力出现问题,小小年纪就戴上了眼镜,并且终身与眼镜相伴。

5岁那年的一天,爸爸妈妈带着汪峰去北海开心泛舟。戴着军帽背着小木枪的汪峰雄赳赳气昂昂地唱了一首电影《闪闪的红星》的插曲《红星照我去战斗》。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走~~~”,水波荡漾稚嫩的童声,引来了周围游客的掌声,爸爸妈妈惊喜地发现了汪峰的音乐天赋,用汪妈妈的话说:音准不错,可以吃音乐这碗饭。

三、童年时期的汪峰

汪峰的童年,是枯燥的学琴生涯。他五岁开始在父母的安排下学习小提琴,启蒙老师是汪爸爸所在的海政文工团的小提琴手同事李叔叔。虽然这位李叔叔比汪爸爸小很多,甚至可能不算一辈,但汪爸爸依然要求汪峰尊称他“叔叔”。

成年后的汪峰,对这段学琴生涯颇有怨言,认为是不快乐的。日历姐记得他在《鲁豫有约》中描述小提琴代课老师奖励给他的一个梨;当时日历姐就感慨,郎朗的回忆里还有变形金刚,汪峰就只记得这个梨,看来琴童小汪峰确实不快乐、压抑。

四、少年时期的汪峰

汪峰在小学考入中央音乐学院附小后,就一路从附小、附中一直读到大学本科毕业。

汪峰是在1990年考入中央音乐学院(本科),学习小提琴、中提琴。同年他随学院交响乐团出访西欧、东欧及亚洲各国演出。这个交响乐团的名字叫中国青年交响乐团。

本节最后一张照片的背景,不像当时的中国,很有可能就是随团出访时的照片。

汪峰在2006年6月27日的博客中说:

昨天,做了一个节目,节目的编导在一个小时里回顾了我从出生到现在,感觉上就象走入了一个时光隧道,我站在台上,一刹那恍然如梦.仿佛掉进了记忆的山谷. 

节目组特意制作了一本高一米多宽将近一米的超大像册.一页页地翻开.我看到了我的童年,少年,还有那懵懂的青春岁月.我看到了早期的"鲍家街四十三号"乐队成员,看到了我们的排练场,看到了一张张狂野而真挚的脸庞.我真想念他们. 

我看到了微笑着拉着小提琴的十六岁的我,还看到了愤怒而不羁的二十五岁时的那个怀揣梦想的穷小子,我看到了一个挣扎着流着血的囚徒的灵魂,还看到了站在领奖台上高举奖杯狂喜的破碎的男人. 

看着这些照片,看着这些岁月的足迹,仿佛把我拉进了生命的深处,那感觉让我无法承受,这竟是我走过的一步步.看着那张照片上夜晚建国门立交桥璀璨的光影,竟然眼中有点潮湿. 

我想,那个“微笑着拉着小提琴的十六岁的”汪峰,就在上面的照片里。


【彩蛋】

前两天,日历姐在中央音乐学院的官网上,找到一张校友照片 – 中央音乐学院附中师生的合影(如下图)。

照片上印着1957-1987的字样。中央音乐学院的官网说,附中是1957年正式成立的。那么这张照片就应该是1987年校庆时拍摄的。

1987年,汪峰正在中央音乐学院附中读书,日历姐睁大眼睛寻找眼镜。看到两个眼镜,也许是照片看得太多,视觉麻木,日历姐迷茫了。在微博让峰迷辨认,大家几乎都认为第一排的眼镜男孩很像,您觉得呢?

對「相册 | 还是孩子的汪峰」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: