转载 | 汪峰和我的北京6小时

今年是2021年,我喜欢汪峰老师的第九个年头,我今年19岁。我自己也没有想到我10岁的时候就开始听汪峰的歌,可能是因为那一年家里买了车,当时的车上还有光驱可以放CD,爸爸觉得在车上放摇滚乐开车出去兜风会很爽,于是在车上放了一盘汪峰音乐的合集,我记得第一张碟的第一首歌是《春天里》,第二张碟的第一首是《怒放的生命》。我这个人听歌有个习惯,先捡听过的会唱的听,因此我特别喜欢先挑《春天里》和《飞得更高》这两首播(这两首在一张光盘上)但是想着一张碟不能只磨那两个地方,有时也会懒得切歌,就顺序播放了。歌曲就来到了第二首《信仰在空中飘扬》。“这不曾是我们想要的生命,所有的痛依然都将会远去,就在最后可以,说出再见之前,让我们怀着信仰在空中飘扬。”我并没有听懂这句歌词唱的是什么,甚至不懂他的断句,但是只是觉得大受震撼,于是后来就播了这两张碟的所有歌曲。在没有买第一个智能手机之前,我把这张碟上的二十几首歌曲全部学会,基本上播三秒前奏我就会知道是哪一首歌。在那个流量并不多的年代,家里的电脑就是听歌看动画片的好工具,10岁那年我上5年级,暑假父母不在家的时候就会打开电脑百度汪峰,然后点开一场演唱会,一边看一边写作业。

小时候根本不懂得歌词里写的东西,就只是觉得这首歌很好听就去学了。直到现在我19岁,一段算不上多的时光,我才一点点学会去感受歌词里的东西。这次放暑假,回家的时候路过北京,为了在北京转一转买了下午回呼和浩特的车票,给自己留了6个小时的时间独自去逛逛北京。我以前想不通为什么汪峰对北京的情感那么深厚,为什么有那么多的年轻人会坚持留在北京漂泊,这一次我拉着行李箱,在北京城里走了一圈。在北京南站下车之后到海淀区办完事情,吃了一碗不怎么好吃但是还有点小贵的米粉我就出发了,因为没有事先想好路线,我就突发奇想:到中央音乐学院去转一圈,打卡鲍家街43号的门牌。我便拖着行李箱出发了,北京好几条比较老的地铁线路没有下楼的电梯,我只好搬着笨重的箱子前行,很幸运的是路上遇到了几个很热心的男孩子,帮我搬了好几个楼梯。地铁2号线的灯光是有些昏暗的,地铁站里面也点着不是那么明亮的灯,我能从斑驳潮湿的墙面上看出时间留下的痕迹。比较有意思的是,好像这些老线路的地铁站里永远流动着清凉的风。中央音乐学院的门口没有像很多大学一样有大片的空地,甚至学校东墙还留着瓦片堆叠的旧房子。拍照的地方应该是东门,门口的人并不多,巷子很窄,或许是因为前面有一所少儿艺校,很多接送孩子的家长的车占据了道路,显得有点拥挤。鲍家街43号的门牌依然是黑底金字,和很多金属门牌一点都不一样,为了避免尴尬,我站在学校门口匆匆的拍了几张照片就离开了。因为不熟悉路,但是又懒得打开导航,我沿着路把学校绕着走了一遍。正是这一圈,让我做了下一个决定:到唱片店去买鲍家街43号的专辑。

不负所望我找到了一家卖旧光碟的店,在鼓楼大街,穿过整条南锣鼓巷顺着路向南走就到了。其实走到这我就觉得自己真的喜欢上北京了,因为北京的路真的可以只靠东西南北就能分辨清楚,我是一个很有方向感的人,每次碰到指路用东西南北的朋友都会很头疼。这家唱片店叫做“独音唱片”,店面很小,但是里面的东西真的基本上在市面上都见不到了。他家甚至还在卖黑胶。进到店里我就看到了鲍家街的专辑,想都没想就两张都拿了,顺便一提的是我还在这里买到了玛丽莲曼森的专辑《Holy wood》,真是没想到,还有曼森的专辑,要不是资金不够《Mechanical Animal》这张我也要带回家。

其实喜欢的东西对于一个人的成长总是有一些影响的。小时候喜欢郭敬明写的《小时代》,从而激发了我对上海极大的兴趣,好像还说过除了上海别的地方的大学我不读这样的鬼话。因为汪峰我好像开始喜欢上北京了,如果没记错的话我喜欢的另外一个叫李剑青的歌手曾经到汪峰演唱会上唱过和声,我特别喜欢他《仍是异乡人》这张专辑,他曾是一个北漂的青年。吸引我的不是北京的发展机会,也不是什么北京户口之类的东西,而是我喜欢汪峰,我的偶像汪峰曾经走过的这些个街巷让他创作出这样的作品,我也想到这些地方看看。突然之间我发现了一个旅行的新思路,就是沿着歌词里的地方走走。到北京我就想看看长安街上涌动的人群,去建国门看看还有没有路旁破碎的轮胎。

我很珍惜这份崇拜和喜欢,因为它在我没有目标的时候指引这我向更远的地方奔跑,我喜欢北京,我更喜欢汪峰,我最喜欢汪峰的音乐,可能真的因为我们生来自由。


图文转载自微博歌迷 @陈陌冬的微博

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: