转载 | 一篇近1400字的“小”作文

       真就像是注定的一样。一直考虑着毕业后去看一场演唱会,距离不要太远时间也不要太晚,又最好是曾经心心念念且随着岁月漫长对他热爱不减的歌手的演唱会。很幸运,赶上了汪老板全国巡演的首站,买到了VIP1区三排的票。

      小学一二年级那会儿我爸手机铃声就是“当我走在这里的每一条街道……”后来哪一年来着,中国好声音上就出现了这个男人。或许所有的激动和期待都从那时候开始,我整天抱着电脑听他的歌。在那种年纪歌词什么也听不懂,只是觉得他语文应该很好吧。第一次懵懂地了解到,哦,原来这就叫摇滚。再后来,那些耳熟能详的歌曲已经被听了一遍又一遍。我就去找他还在鲍家街43号的时候的歌,但我好像还是缺一些年龄和阅历。义务教育岁月漫长,我过得也没有那么纯真和顺利,压抑得与众不同,被孤立被指责,所以就一遍一遍地听他唱歌,一遍一遍地抄那些的歌词。《英雄》《硬币》《光明》《河流》……感觉很遥远,但神奇的是,它们好像总能告诉我一些什么。“也许迷途的惆怅会扯碎我的脚步,可我相信未来会给我一双梦想的翅膀”“或是勇敢前行保持愤怒”“我要像梦一样自由,像大地一样宽容”“别哭,亲爱的人,我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎样,我们永远是这美丽世界的孤儿”……上初中的时候,对某个男孩子的第一次心动也是因为他同样喜欢汪峰,我们会用歌曲的歌名写小作文给对方表白,一篇又一篇。具体写了多少,写了什么,已经记不太清了,我记得的是那种感觉,很纯粹地来自于这份热爱所带给我们的感动和浪漫。

        高中上的是一个市重点中学,压力很大,时间很紧,有一段时间甚至靠安眠药入睡。两个礼拜放一天,我会一整天都听那些可以给予我力量的旋律。那时我想,再坚持坚持,毕业后就去现场和他唱同一首歌。高三,《灿烂的你》被我设成了手机闹钟铃声。网上说,你再喜欢一首歌,只要你把它设为闹铃,你就再也不想听到它了,可是这首歌并没有是这样的下场。“义无反顾吧,粉身碎骨吧……”就像是他亲口对我说的话。八省联考以及之后的模考,学习情况渐入佳境。只是高考时出现了意外,让我把最差的一次成绩留给了高考。可是就像歌里写的“走一条路无尽就好”,我没有遗憾。感谢有他的歌曲充斥我的整个青春,也将伴随我以后的一切。

        我记得好声音的舞台上,他总是问的一句话是“你的梦想是什么?”
        我一直都在心里默默回答“想现场听你唱歌,也想成为你这样的人。”

        谁都知道他有很多一句两句无法道清的过去。我还记得在好声音的舞台上,他组里的选手专业评分很高,但现场媒体评分却非常低。他对自己的选手说,你很棒,错的不是你,错的是这个世界对你导师的偏见。他从未回应,却也从未向这个世界的价值观妥协。他的作品,也总是能够刷新我的认知,我的理解或许就是“敢爱,敢说,敢做,铁汉亦柔情”。

       可是不管众说如何纷纭,我始终认为,我通过那些歌曲认识的他就会是最真实的他。我不管,汪峰就是yyds。他歌颂所有真挚的感情,呐喊出现实残酷的真相,坚守住无奈彷徨中都不曾丢弃的初心。十八年来,从没有第二个人的歌声让我灵魂震动。

        苏州的暴雨中,我真的酣畅淋漓,和旁边一位哥哥,从头唱到了尾。遇见了很多十几年几十年热爱他的“少年”,也看到屏幕上他们的热泪盈眶。祝所有我们,能永远年轻,永远在那些听过百遍千遍的歌曲中找到继续向前的勇气和力量。

       我们,武汉再见。


本文来自微博歌迷@姣姣很哇噻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: