逸闻 | 与子同袍

岂曰无衣?与子同袍。
王于兴师,修我戈矛,与子同仇。
岂曰无衣?与子同泽。
王于兴师,修我矛戟,与子偕作。
岂曰无衣?与子同裳。
王于兴师,修我甲兵,与子偕行。
——《诗经·秦风·无衣》

注:
⑴袍:长袍,即今之斗篷。
⑵泽:通“襗”,内衣,如今之汗衫。
⑶裳:下衣,此指战裙。

在抗击新冠状病毒之际,必须众志成城,与子同袍,与子偕行。同时也需要放松自己,保持身心双健康。

那么就让我们来看一组“与子同袍”系列。

一、与子同袍 之 同一件衣

图 1.1
图 1.2
图 1.3
图 1.4

与子同袍,夫妻俩同穿一件(款)衣,从图1.1到图1.4,时光依次从2021年倒流向2019、2017、2015年。

二、与子同袍 之 黑色系列

图 2.1
图 2.2
图 2.3
图 2.4

图 2.1:2014年10月7日,中国好声音总决赛上,汪峰老师穿了一件黑色衬衣,胸前有黑色珠绣之类的点缀,闷骚款。当天子怡和帕尔哈提的合影显示,她也穿了一件黑色衬衣。有歌迷问我,是不是同款?研究半天,说不出来,黑色,胸前也有黑色珠绣之类的装饰,但看着不像情侣款,也许同一个品牌的。

图 2.2到图 2.4:黑色+皮质,皮裤汪夫妻,汪太太不仅穿了皮裤,还穿了皮衣。汪峰老师嘛,一会儿皮衣一会儿皮裤。图 2.3和图 2.4,哪张更好呢?

三、与子同袍 之 军装摇滚

很多峰迷都记得2013年汪峰在春晚舞台上的那件演出服(图 3.1右),黑色的底,金色的夸张,颇似欧美的古典军服。好看不好看不是我说的重点,重点是我无意中发现2012年9月13日的《中国好声音》节目录制中,那英穿了这件衣服(图 3.1左上)。

图 3.1

于是问题来了,这到底是汪峰的衣服还是那英的衣服还是俩人各有一件?难道2013年春晚上汪峰穿了那英的衣服?

日历姐快速查阅后,发现汪峰这衣服首穿是在2012年9月2日北京工体演唱会开场时。当天的演唱会,是我国内地歌手第一次在北京工人体育场举办的个人演唱会。汪峰就是穿着这件在国外定制的战袍在这场有意义的演唱会上登台开场的(图 3.1左下)。

原本我以为那英老师在11天后借走了这件衣服,穿着上了好声音舞台,好哥们就是这样的。后来从那英的粉丝那儿得知,不是同一件,那英这件是balmain的,难怪那英那件的袖子侧边没有金红装饰条。

图 3.2

老汪啊,你是有多喜欢和那英撞军装摇滚?日历姐无意中又发现2016年10月中国新歌声总决赛上那英的那件海军蓝军服装,与汪峰2018年在浙江卫视秋季盛典上的那件也撞了,细节上略有差别,整体上撞了(图 3.2)。

老汪啊,你是有多喜欢这种古典军装风格的摇滚风,前前后后类似的演出服大概有4、5套之多。2012年工体演唱会和2013年春晚(图 3.1)、2013年第二季中国好声音总决赛(图 3.3)、2018年在湖南卫视《歌手》总决赛的红毯(图 3.4),2018年在浙江卫视秋季盛典(图 3.2),都有过“军装摇滚”。

图 3.3
图 3.4

不但演出服是军装摇滚,就连2018年录制综艺节目《歌手》时的外套都是一样的风格,银色铠甲,摇滚战士(图 3.3中两张小图)。

无独有偶,在认识汪峰前,章子怡也曾经尝试过这一风格,这是“英雄所见略同”还是“心有灵犀一点通”(图 3.4)?

四、与子同袍 之 黑白有礼

图 4.1

汪峰近些年穿衣的风格,非黑即白,尤其私下里。

图 4.1做得很早,黑白两色,子怡的是礼服,汪峰的是演唱会上的白衬衣和长裤,勉强算是正式装束。摇滚人的正式礼服不好找啊,先将就,以后我再慢慢找慢慢做。

五、与子同袍 之 饰品共享

2020年万圣节,章子怡晒出了一组万圣变装照(图 5.1),造型之夸张,风格变化之大,令人咂舌。但眼尖的峰迷很快就发现,子怡戴的那条十字架项链很眼熟,汪峰曾经戴过。

是的,汪峰不但戴过,而且狠狠戴过。肉眼所见,从2018年5月14日到2018年8月7日的将近3个月时间里,汪峰佩戴这条项链多达7次,而且每次佩戴都必搭配图 5.1中那款T恤。

图 5.1

不但衣服共享,连饰品也共享了,这简直就是明星家庭的1+1>2,衣柜丰富版。话说,老汪直播带货时穿的那些嘻哈风卫衣,熙熙可以穿啊,子怡也可以,醒醒和弟弟长大了更可以玩Vintage。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: