使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 好声音:很少转身的汪峰,却让观众看到一个音乐人的初心

《好声音》十周年,再次回归的汪峰就给观众留下极为深刻的印象!


2021好声音播出两期,汪峰战队只斩获一员大将:首场“八转”选手依加,也是四位导师中人数最少的一位,而此时那英战队早已开始了组内PK混战!

汪峰虽不及那英在《好声音》舞台的时间久,虽然抢人环节话不多,转身少,但却看到一个音乐人身上之专业,苛刻与严谨!

很有冠军范儿的R&B选手依加(step.jad),无论演绎方式,外形,音乐理念,都是汪峰的菜。似乎两人还有交集,依加认识的音乐人,汪峰都认识,并允诺找到业内的哥们一块给依加创作歌曲,就这份诚意和底气,毫无疑问依加就是汪峰的囊中之物!

“我最终不是让人知道一个唱R&B最好的,而是一个叫step.jad依加的….."

仅一句简单的总结,依加做出了自己的选择!


本季第二个八转选手,凭着一曲《曼珠沙华》压惊四座的伍柯玥。介绍环节,伍柯玥说是李克勤的老乡,很显然李克勤是伍柯玥的最佳人选。

任凭那英和李荣浩因为“港风”,《护花使者》是谁唱的争论得不可开交,任凭伍柯玥与汪峰失之交臂,但汪峰一番对粤语的点评就像伍柯玥的《曼珠沙华》一样惊艳:

“我到现在还是不懂粤语,幸好音乐是世界的,语言不是最重要的,而大家认识你的价值是最重要的,让你的音乐去俘获所有的人……"


来自西安的歌手李炎新,节目组采用快放的形式,但仍旧把镜头给了汪峰中肯的点评:

“我转身是喜欢你歌的气质,你的主歌部分,应该更放松一点,副歌部分应该更野一点….."

可惜,汪峰的话音未落,就被那英打算了,说什么不要给孩子太多的压力…..


当有着和周深一样飘逸灵动声线的音乐男孩余空演唱完毕,汪峰就发现了他发音的不同之处,就问:"你是自己琢磨的,还是看一些教学视频学习的。"

果不然,这位余空出身戏曲世家,爷爷奶奶爸爸都是唱戏的,他并非专门学习音乐的,他的发音得益于奶奶的调教。

汪峰深有感触地说:"那个(戏曲)的技巧比他这个要’狠’得多,稍微调教就会特别的厉害….."

汪峰不仅仅在音乐上有着独特的见解,主要是他能从学员身上发现一些闪光点,能够引起共鸣的正能量!

听完余空跟着奶奶学戏后,汪峰严肃而钦佩地说:"他如果是经过传统戏曲锻炼后,他非常明白什么是坚持!"

是呀,只有真正懂得艺术的人,才能懂得戏曲对一个人性格和身心的陶冶和历练!比起现在唱歌,那些学戏曲的人那是真苦,从小吊嗓子,练功,几十年如一日,方才练就舞台上那辉煌一刻!

比起唱戏背后的身心付出,唱歌真是九牛一毛…..

说这番话语之时,我想到了陈彦笔下的秦腔《主角》忆秦娥,再想想如今一夜成名的所谓的偶像,不禁让人唏嘘不已…..

借着汪峰的话题,李克勤也表达了自己的观点:"人生的高高低低一定是有的,所以我觉得坚持是非常重要的!"

这样厚重,温暖,励志的话语只有从汪峰,李克勤这样的音乐人嘴巴里说出,才赋予它不一样的意义!

相比忙着慌乱的抢人,语无伦次的那英,汪峰呈现出这个年纪音乐身上的成熟,沉稳,严谨和苛刻!


汪峰很少转身,年轻的李霄云每次发现好的声音都会转身,并把自己的感受告知汪峰。

在听完王靖雯歌声之后,虽是一位难得的宝藏歌手。汪峰在后面的采访中表示,他是根据多年参加节目的标准,觉得王靖雯的声音少了几分变化,所以选择了放弃….

还有一次,他对黄霄云说,我要考虑团队的架构….

再看看那英,六员大将已经满员,张碧晨问有没有想保的学员,那英摇头晃脑,一脸迷茫……..


汪峰在抢人环节,很睿智,不急不缓,而且善于用语言的优势为自己加分!

在四川帅气的男孩王泓昊唱完之后,最后一秒转身的汪峰知道希望渺茫,但是他这番话却把旁边的那英调侃了一番:

“我最后一个转身,是对每一段音乐负责,不像起其他人在抢人的时候说很多话…..”在看到一旁那英调侃的样子,汪峰还真是严肃又幽默!


文艺才女陈文非演唱《出嫁》完毕,汪峰是这样说的:"现在95后的小孩都喜欢选一些老歌,有一个很重要的原因,是因为那个时候的歌是真好!"

是呀,那个时候的歌是真好!翻阅现在很多人常听的歌,都是一些多年之前的老歌……

汪峰认真谦和了很多,每个学员他都很认真地聆听,自然不会犯一些把人家学校张冠李戴,把外公外婆爷爷奶奶混淆的低级错误,而且更容易和学员共鸣!


还记得那位性格朴实的任媚爽吗?因为她爽朗的性格,被李荣浩纳入麾下,当李荣浩问及选男友的标准之时,小女子说帅气不能当饭吃!

只见汪峰立马斩钉截铁地说:是的!那一脸严肃的样子,还被那英一句“原来章子怡看上的汪峰的才华”调侃了一番!

不过,这句话没有毛病,汪峰是真的有才华…..

听到王泓昊说自己的梦想是养活自己,不花家里的钱,汪峰说:身为男人就要自强自立,自己养活自己……


时间真的让人爱恨交织,总能在岁月交替中让一些人原形毕露,也让一些人闪耀出自身的光芒!

还记得最初身为导师的汪峰,并不那么讨人喜欢,甚至还遭到观众的质疑,曾经还因此影响大众评审对其团队队员的打分。

典型的就是如今坐在汪峰身边的导师助手黄霄云,2015年16岁的黄霄云成为汪峰战队的一员,很可惜在PK环节败北,赛后汪峰抱着黄霄云对她说对不起,并让她好好学习,考上中央音乐学院……

六年之后,汪峰和黄霄云携手出现在《好声音》。而黄霄云似乎在汪峰的感染之下,对音乐的理解也让人眼前一亮!

泽宙斯姬一曲《不鼓自鸣》高亢有力,宛若天籁!汪峰把点评交给了黄霄云,他说黄霄云是第一个转身的,听听她的想法。

四个助教当中,黄霄云的话不多,年纪小,代表作不如其他几位,但是就冲着这句极具画面感的评价,这个小女子绝对不容小觑!


十年《好声音》,磨练的不仅仅是唱功,更是人品和情怀!


本文转载自网易号平台的同名文章,作者:我在娱乐圈很多年  。对于作者有关其他导师的评价,本站并不赞同,转载只为存档对汪峰老师的评论。


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: