转载 | 来自象牙塔的鲍家街43号

【日历姐前言】这篇文章来自前几年的长微博截图,不知作者也不知写作时间,看内容应该是很久之前……



对一支摇滚乐队来说,出身于知识分子家庭或者毕业于精英院校可能不幸的,何况还是古典音乐象牙塔一一中央音乐学院,他们为什么不去习诗歌和神学呢?

好在我们还有一些例子可以说明,伟大人物的思想是可以落后于时代的,例如,莎士比亚之于文艺复兴,张承志之于商业文明。汪峰写下的每一句歌词,就像他所尊敬的每一位诗人一一心脑俱伤的郭路生、迅速燃烧的查海生、垮悼派领袖艾伦 · 金斯堡,还有劳动者惠特曼一一都带着无家可归的理想主义情绪。于是鲍家街43号只剩下一条路可走,那就是更加悲壮地被新的人性远远抛开,去探索超越时代的伟大。”我深刻的生命为什么要飞?夜鸟睡了,我为什么要飞? ‘ ,鲍家街43号年纪轻轻,就飞过了肉体的疆界,这究竟是好事还是坏事?

汪峰是一个有克制能力的人,当然他更以流畅的表达能力闻名于世,交谈之后,有的人考证出酸腐空洞的西西弗神话,于是敬而远之;有的人透视到勇往直前的真理电波,于是反省内心。最后,大家会发表联合声明:这个人不好玩。或许除了一见倾心的知音,他已经不再轻易谈吐玄机一一这就像古代中国的文学工作者而不是开着白色私家车的粗嗓门主唱。是的,除了把眼镜别到后脑勺上的单晓帆,这几个人简直就是时装业和恶作剧俱乐部的灾难,他们排The Doors 、Led Zeppelin 的作品,陪伴端庄的女友,失恋,拒绝讴歌”愤怒的白光反射的工商总行“和”建国门几百万支霓虹灯“,偶尔punk一把,还是《权利属于人民》。如果说背井离乡五年多的山东瘦人王磊是沉默得几近低音,那么胖子龙隆则容易热情得结巴,而杜咏的职业则是教学生作曲,看看这几个严肃活泼、团结紧张的青年吧,他们拥有着与这个行业不相称的好名声。

和同样有着好出身的Rolling Stones不一样,鲍家街43号的现实主义还带着形而上的书生意气,他们显然没必要去身体力行一个穷孩子无依无靠的 Lo-Fi 生涯,尽管龙隆幸福地宣称”和吉他交流比和媳妇交流得更好“ , 但他们良好的业务水准还是没能减少精英倾向的口实。现实主义和现实之间的差价给他们带来手提电话和健康身心,早期的Blues风格向《鲍家街43号》的过渡则抽走了圈中人士的支持。事实上,除去某些大而无当的抽象名词,还有更多危险在拐角处等着他们,当初令人感动的经纪人小伟已离开乐队,平淡的销售额也颇不给面子,一份说河南话的杂志,干脆以纸上谈兵为主题否定了他们的关怀。但是,真的会有谁能妨碍鲍家街43号式的自信吗?”远处的山脉插入天空,星星泻入海洋。“平均两周创作一首新歌的眺望者决心知行合一,用劳动来证明激情短命的规律于己无干。倾心于”环境使我变成了什么“以来,鲍家街43号不仅更换了鼓手、贝司手,更要投身这个有点陌生的人世;朝鲜菜馆里,有人喝着世事煮沸的肉汤喃喃道:”这张专辑里最重要的词就是,经济。“

点评:入夜之后的“鲍家街43号”

入夜之后的”鲍家街43号“,有如触觉敏锐的精灵,在幽蓝空旷的城市大街上游荡,吟唱出精彩醉人的歌谣一一《夜里》 和《晚安,北京》 ,都是专辑中的上佳作品,反复铺陈却不繁琐的器乐演绎,表现得相当出色,尤其是前者中悄然徘徊的小号,和后者中荡气回肠的键盘以及牵肠挂肚的吉它solo,更是神来之笔。只是可惜,太阳出来之后,似乎就将这群夜幽灵的灵气一扫而光。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: