转载 | 因为2006,所以汪峰……

2006年,那年我读高三,下半学期离开自己的中学,到了兰州加强班学习……说来很巧,到兰州的第二天,离开学校出去买画材的时候,瞬间飘过眼帘的是一张张音乐海报——“2006巅峰音乐 精彩兰州”演唱会将要拉开序幕,看到五人——简·迷离(国内第一支中法组合)、谢天笑(知道冷血动物的并不陌生这个人)、许巍(想必大家都知道他在中国乐坛的巅峰地位)、汪峰(人们心中的音乐才子、摇滚诗人,为中国摇滚乐做的贡献大家有目共睹)组成的巨型海报时,只听过许巍的《在路上》,年纪小,并听不太懂曲子里流露出的情感,只觉得这种去掉是舒服的……至于其他人的曲子全然不知(是不是太闭塞了呢?)。

看完大街上的海报,心里滋润着,哼着小曲儿走在大街上,心想一定要去看许巍。但是2006年时的门票,虽说不多,但对我来讲说实话我消费起来真的很奢侈;就这样想着想着回到宿舍,推门之前听到一位室友正在房间里随着CD在唱“我要飞得更高……飞得更高……”,进去才看到书桌上几张磨破包装盒的CD,不同的封面出现在我思绪的直觉他是一个人,这个人就是汪峰,这下就开始跟这个室友(比我大好几岁,现在却如同闺蜜了,哈哈)聊了好多关于演唱会,关于许巍的事,至于汪峰却是只言片语,因为我确实不知道该从何说起这位摇滚诗人,他却告诉我汪峰出了一张新专辑《怒放的生命》,不过他没有买回来,现在想起青涩的回忆,不完整的音乐评论,说实话有点想笑,只能说是经历过的就当作是成长!

这一天时间很快就过去了,下午的聊天伴随这个男人的嘶喊声就如期而至的到了吃饭时间,两人停歇片刻,窗台上的音响中我才隐约听到:

“阿甘说生活是一块巧克力
我想也许他是对的
一个女人说生活是孩子和房子
我想也许她也是对的
帝说生活是救赎和忏悔
我想也许我是个罪人
我从五岁歌唱到现在已经苍老
现在还是两手空空像粒尘土
再见,二十世纪
再见,我一样迷茫的人们
再见,二十世纪
再见,我一样迷茫的人们”

这时候,似乎时间变漫长了许多,听到这样的音乐,如痴如醉的曲调,近乎完美的歌词,瞬间被针刺了一下,他告诉我,这是汪峰的一首经典老歌——《再见二十世纪》……听到这样的声音划开我沉睡的脑海,情不自禁地翻开花白的歌词页,看到几个人的模糊背影,心里默念一句一字,好多感觉似乎用人类的语言表达不出任何,只是静静地听着:

“再见,二十世纪
再见,我一样迷茫的人们
再见,二十世纪
再见,我一样迷茫的人们”

话说,曲终则人散,我们一起去吃完晚饭,就提议去买书(其实并不是为了买书,而是想起了他说过的汪峰新专辑《怒放的生命》),到了书店,我就一下子找到了CD架,因为上午买颜料的时候经过这里,这时,这位老哥才明白怎么回事,我们开始找这张专辑,刚一转身,就看到专辑推荐:《怒放的生命》,真是为我们准备的吗?哈哈,我结完帐拿起专辑两人就在欢声笑语中直奔宿舍…… 接下来的几天,离演唱会越来越近了,虽说平时还得上课,复习等等,心里还是想着要去现场,当时并不是为汪峰而去,只为许巍去,纠结这个门票啊,好苦逼的演唱会!那就开始攒钱吧,还能怎么着啊?

到了那天,没有多少钱,买不到便宜的票了,因为便宜的都被送出去了,所以,心里有点纠结,这位室友正赶上学校有事,得回学校去,我们一起又重新攒了几个人,准备去体育馆门口看看。费尽周折到了门口,门票还是在黄牛手里。听到场馆里各种声音,内心真的很激动,但是没办法,开场近一小时小时了,突然听到vip门票50元一张,哎呀,天哪。这是什么世道啊,这么好,我们就赶紧去买了,进场之后简·迷离、谢天笑都已经结束了,刚找到座位坐下,舞台射灯让我眼花缭乱,一阵欢呼之后……许巍就站在舞台正中间,抱着一把电吉他,扎着马尾,宽松的花白牛仔裤,不一会儿,许巍闭上迷离的眼睛:“没有什么能够阻挡……”瞬间体育馆被音乐激情点燃了,只是现在对这一场景忘记的差不多了,因为汪峰的出场瞬间冲淡了“完美生活”,这是一股劲,一发不可收的爆发力——我们一起的哥们儿把防护栏都推翻了……

遥想汪峰出场当年,一个蛤蟆大墨镜,一件花的很奇特的花衬衫(哈哈,引郑钧的话),一条紧身黑色牛仔裤,还有皮鞋(忘记是大头还是尖头,还是铆钉战靴了,提到这个我插入一段无城之主题外话);引发全场乐迷大轰动,巨大的汪峰海报、印有汪峰头像的T恤、荧光棒、灯牌,瞬间让本不太大的场馆深邃了许多,当汪峰的声音响彻体育馆内外时,我毅然是伪歌迷,因为那是他对我太陌生,我不能完整唱出两三首歌,更别说听懂他的音乐了,以至于我只能看着别人跟着汪峰一起唱!太多的经典曲目,我一首都不能跟他的声音融合,有点不开心!但依旧这样,内心的能量被瞬间释放出来,汪峰唱了好多经典曲目,整个演出为他加时,体育馆气氛再一次推向了高潮,歌迷的声音毅然悦耳……

一阵阵的电吉他声,架子鼓声……台下歌迷的欢呼声,汪峰的呼喊声,带着戒指的手指向天空,指向舞台正前方的观众席,侧面、以至于背面的摄影师,指向连他自己也想去的地方,汗珠在摧残的灯光下显得异常晶莹剔透,掷地有声地豆大汗珠砸在舞台上,似乎是在为汪峰加油,为他欢呼,那一刻,我似乎淡忘了我的存在,这不是一场梦,更不是一场游戏,是人生的一段小小插曲,现在想到这里,感谢汪峰,感谢汪峰音乐…… 那一夜,有太多的感动,太多的说不出口,总之各种难以忘记的声音,伴着汪峰充满磁性的雄性呐喊声,似乎手里的麦克风为之付出生命一样,颤动,激荡着的音符,瞬间充满了体育馆,经过每个人放大的毛孔,进入了内心,进入了血液,到达了灵魂深处,这就是音乐的力量,我们在生命行进的路上,遇到了可遇不可求的知己,我们应该感恩,将文字变为音符的人——尤其是让我们感动,幸福的音符! 似乎,在汪峰的歌声能听到内心深处的呐喊,看得见这个时代的变迁,人情冷暖。虽说我们不能改变任何,但我们不能为之叹气,只能做好当下,认清她,并爱她……

对于音乐的浅释,对于摇滚的模糊,对于汪峰的陌生,太多的疑惑和不理解顿时如蜂拥而至,注定这一晚是飘渺无方向的,思绪一直盘旋在汪峰的嘶喊声中,那声音粗狂而优雅,细腻而奔放,似乎朝着这个世界在呐喊,就如同他自己唱道:时而宁静,时而疯狂……痛彻心扉的嘶喊,在沉寂着朦胧月光的映衬下,在璀璨夺目的霓虹灯闪烁下,这股力量似乎要刺穿云霄,直冲天际,时而刚劲有力,时而弱不经风,他那时在想什么呢?他孤独吗?他无助吗?他在想他的亲人?还是诸如其他呢?……

现在想起,曾经那么近距离听他唱,我却不能跟着一起唱出一句,有点尴尬,有点荒谬。想起06年时的汪峰,毅然青涩,有点稚气,这么几年下来岁月给这位音乐诗人不少经历伤痕。然而,作为一个普通的连尘土都不如的小歌迷,多少话语,多少音符旋律,似乎对于生活的积淀毅然匮乏,脑海中的记忆,熟悉的曲调哼出的辛酸苦楚,谁人能明白他们的处境,太多的话语,太多的曲调曾唤醒多少年少轻狂的心,油然而生的各种念头,忽闪忽现,希望有一天,我能跟着他一起唱。偶尔的走神,似乎被挣扎的千疮万孔。顿时,一阵吉他solo结束之后,场馆瞬间变得安静下来,聚光灯毅然闪烁,伴随这深夜的到来,这些光束变得异常明亮,一个男人的声音:

问道:你们生活怎么样?
乐迷起立并跳跃着齐声曰:不好

问道:有音乐还能继续吗?
答:能!!!

接着架子鼓的声音响彻体育馆,成为众乐器的领路者,一阵阵的solo,整个人似乎沸腾了,看到舞台上这个乐队的极致演绎,几个人的配合近乎完美。在音乐的衬托下:

“可以置身事外吗
可以视而不见吗
可以低头不语吗
为了日子好过点
可以忍住眼泪吗
可以表达愤怒吗
可以告诉我你
真的很孤独吗
……”

充满磁性的声音把这首歌瞬间神话,更让我意外的是,我从买这张专辑到现在,还不到3天,一首陌生的歌,我没有完整地跟着CD机哼出整曲。现在我竟然能跟着汪峰在现场唱下来。天哪!舞台没有大屏幕,没有歌词显示,再加上我对这首歌的陌生程度,现在想想我当时是怎么做到的呢,哈哈,这是应该就是信仰,她就是信仰,还是态度?或者是精神呢?这一晚,从现场结束到回家的路上,这首歌我似乎唱起来朗朗上口,不过那时唱起来还真有点蹩脚……对于汪峰的陌生,现在似乎已经忘记了许多,有点伤感,有点后悔,欣慰的是我们现在找到了一种精神,他就是汪峰!到了演出快结束的时候,歌迷的情绪异常兴奋,座椅后面的铁栏杆咔咔作响,似乎要翻到过来,心想,这哥们儿,难不成要跟我学?(还记得我进场的时候,推歪了的铁栏杆吗?哈哈)。汪峰还在呐喊,乐队还在演奏,慢慢地,声音开始低沉下来……

他有点累了,也有点倦了……一个灿烂的回眸一笑,手势比划着乐队,应该是这这样的,熟悉的背影,熟悉的手指,依旧指向我们,指向舞台对面的座位。

沉思片刻……“我想生活中的有太多的不如意,太多的得失,指引我们向前的还是心中飘渺虚无的理想,因为我们像小鸟一样,生来自由…… ”…… 《小鸟》

“理想总是飞来飞去
虚无缥缈
现实还是实实在在
无法躲藏
心里充满欲望
身体没有力量
不想感到悲伤
只好装得放荡
飞来飞去
我飞来飞去
满怀希望
我象一只小鸟
……”

就这样,汪峰继续问道:下一曲,你们想听到什么?

我拼了命的喊道:“恒星”……(因为这首歌是我当时确定能完整能唱下来的唯一一首)。 似乎我的声音是多余了,因为此时场馆内有点寂静,显然,飞得更高伴奏已经响起了,接下来,大家应该能想象得到,会是什么样的情景了… …

“这首歌我要你们和我一起……飞!……一起飞!……让我看到你们!”

“生命就像 一条大河
时而宁静 时而疯狂
现实就像 一把枷锁
把我捆住 无法挣脱
这谜样的生活锋利如刀
一次次将我重伤
我知道我要的那种幸福
就在那片更高的天空我要飞得更高
飞得更高
狂风一样舞蹈
挣脱怀抱
我要飞得更高
飞得更高
翅膀卷起风暴
心生呼啸
飞得更高一直在飞 一直在找
可我发现 无法找到
若真想要 是一次解放
要先剪碎 这有过的往
我要的一种生命更灿烂
我要的一片天空更蔚蓝
我知道我要的那种幸福
就在那片更高的天空 ”

这首歌的响起意味着,这场演出到了尾声,依旧能想起汪峰返场的情形,

“让我们再来一次:
我要飞得更高
飞得更高
狂风一样舞蹈
挣脱怀抱
我要飞得更高
飞得更高
翅膀卷起风暴
心生呼啸
飞得更高……”

再见,晚安!


本文来自百度汪峰贴吧的同名帖子,作者:无城之主12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: