With Faith 2020 | 流水的好声音,坚守的汪夫子——不忘初心,唯峰追随!

陪伴了一个夏天,时值深秋,中国好声音第十季昨晚收官了。2012-2021,从高中生到为人师表,好声音陪伴了我十年,这十年间发生了太多太多的事情,但音乐给我的永远都是抚慰和激励。这一季留给我的感觉是五味杂陈的,从最开始的兴奋、期待,慢慢地无奈和可笑,再到现在,热情和情怀消磨殆尽,对这个陪伴了我十年的节目没有了任何感情,剩下的可能只是导师和音乐本身。

有些人会说,歌迷会因为自己的爱豆才关注好声音,这确实有一定的道理。我与好声音结缘恰恰就是在2012年那个夏天,从那英老师组内战开始,是因为汪峰老师作为梦想导师的加入,我才对好声音开始关注,直到总决赛他的助阵。可当时,对汪峰老师,我并没有现在的热忱,恰恰是好声音给了我机会去了解认识他。从第二季开始,连续四年,每年夏天我都会关注好声音,汪峰老师因他专业的音乐素养、认真的音乐态度,以及对学员的关怀保护,让我沉迷于中。作为导师,他坚守着“传道受业解惑”的信念;作为音乐人,他也秉持着“音乐至上、留下每一个好声音”的职责。那几季的好声音,似乎音乐才是评价学员的核心标准,尽管中间也有一些小的不愉快,可是总体上留下了很多好的舞台表现。我也因此一直对这个节目充满着好感,即使从2016年开始,汪峰老师没有继续担任导师,我也一如既往地关注好声音。

第十季好声音,阔别五年的汪峰老师回归了,作为歌迷自然是充满期待和热情,终于又可以听到汪峰老师专业负责的点评了,又可以听到一首首灵魂作品的呈现。可慢慢的,事与愿违,这一季好像不是那么“好看”。多少幕后的缘由我们不知道,不能妄下定论,可慢慢发现,汪峰老师说的话越来越少,镜头越来越少,留下的好像更多的是一些所谓的“逆耳忠言”和“狂妄自大”。另外,学员的演唱,特别是峰雲战队的演唱,似乎让人意犹未尽,听了一半就没了。这和我之前认识的汪峰老师,认识的好声音不一样了。直到总决赛,汪峰老师再次以为人诟病的、所谓“车祸”,让《当我想你的时候》不那么完美,可姚晓棠发挥的出人意料,唯美感人,让人似乎沉浸于中。如果说汪峰老师是用沧桑苦涩诠释《当我想你的时候》,那么晓棠就依然对爱、对未来充满着希望和憧憬。其他几位冠军候选人的表现不做评价,可以说各有所好。但最让我为之震撼的是廖昌永老师和陈文非的演绎,流行与美声无缝结合,毫无违和感,廖老师有一句话是对的“华语乐坛应该培养音乐艺术”,音乐可以不分种类,但是音乐要有质量之分,无论是流行、摇滚,还是民族、美声,或者国语、粤语、外文音乐,都有其内在的灵魂,足够感人至深,足够发人深省。经典的灵魂音乐永远可以屹立不倒,而快餐式的、苍白无力的网红神曲就算了吧,只是昙花一现!最后冠军意料之中,伍珂玥的综合能力也实至名归,对粤语经典歌曲的演绎和对精神的传承,也给这一季好声音留下了一些能够有记忆点的东西,未来的发展也是可期的。但整体的排名,似乎还是有一些不该有的遗憾的

一季好声音看下来,有期待、有感动,同时也有无奈、有不甘,但最后留下的是释怀。冠军花落谁家,排名究竟如何,有太多因素去左右,这个节目表面的那层“白月光”已经被撕开了,内核展现出来的,已经没有什么吸引力了。回想这一季,从《让我一次爱个够》《我爱你中国》《光明》,再到最后的《当我想你的时候》,我发现我喜欢的依然没有变,依然是音乐本身,依然是带着信念和希望的汪峰老师。年过半百的他,遭受着太多非议和不公,但依然保持热情和信仰,虽然有时会留下不太稳定的呈现,可对于他这样一个年近半百、出道近三十年的摇滚歌手来说,够了,在我们歌迷的心里他依然是yyds!

好声音的十年,是伴随我成长的十年,也是伴随我追峰旅途的十年。感谢好声音让我认识了汪峰老师,也感谢它曾经的美好与专业,让我听到了不尽其数的好作品。正如昨天总决赛开始,历届好声音学员合唱《春暖花开》《稻香》《龙的传人》时,回想这十年曾经的一切,我还是会有感动和不舍。这十年所有的导师都以他们专业负责的音乐态度,为华语乐坛寻找优秀的音乐人才;所有的学员也都在这个舞台上披荆斩棘,大放异彩,去诠释音乐的魅力、实现自己的梦想。奈何十年过去,太多变化了,只想留下一句:好声音再见!

十年是一个节点,也是一个开始,未来的峰哥依然回归音乐本身,回归到我们歌迷的大家庭中。从2015年,到2018年,再到2021年,峰哥一直以包容的姿态去面对所有,即使不该回归、依然带着十年的情结回来了,可惜结果令人嘘唏。纵使不公一次次重演,恶言一遍遍侵袭,但依然忠实地不忘初心,不忘来路,依然想要听到你赞美未来的呼喊!即使遍体鳞伤、寸步难行,永远都相信未来,憧憬光明!对荒谬的世界充满不屑,依然不跟随,坚持自我!


作者:W我心依狂F

一个“追寻汪峰老师的歌已有十一年”之久的歌迷,学历高、文笔好。开设专栏“With Faith 2020”。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: