品歌 | 谈汪峰的歌唱艺术

其实我一直都认为汪峰不仅是一个优质的摇滚歌手,更是一个合格的哲学家和诗人。

在《存在》中,他用到的词语明明就十分带有哲学的思维和概念。只不过他用他独特的风格加以了诠释。“多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去。”这两句一出来我直接泪崩了。为什么?汪峰用他独特的辩证思维方式向我们很直白的讲出了我们灵魂深处最想呐喊出的声音。所以,我相信听到这两句就瞬间泪崩的应该不止我一个。

汪峰的音乐一直都关注人心深处的梦想与爱,泪与悲愁。

但汪峰的脚步绝不止于这些。他在《存在》这样的作品中对人的灵魂发出了审问,他在让人深思人在这个社会中真正的价值观与在迷茫与无助间应作何选择。他在歌曲中并没有给出最终的答案。恰恰又证明了他高贵的品格。他在让这个世界上任何一个迷失的灵魂进行最彻底的审问的时候该需要有多大的勇气啊!然后,他没有说明哪种选择是好是坏,是对是错。因为苟活是无奈的,然而高飞也是应该的。汪峰与我们任何一个人都有属于自己的选择,但恰恰我们每个人在这种自我审视的过程中灵魂得到了升华。

为什么说汪峰是诗人?我只需举一个例子。《挥挥手》。《挥挥手》这首作品如果单看歌词是一首高质量的抒情诗歌。我们可以单单闭着眼想像一下这首歌词,即使不为它谱曲也会感觉到太美了!每一句甚至是每一个词都充满了唯美的画面感且极具浪漫主义色彩。这是汪峰的独到之处。

听他的歌你甚至不用处在什么心境,而是他可以一下把你带入到他的心境里面且流连忘返。加上汪峰高质量的投入和他每次百分百的倾情表现,你会认为喜欢并爱上这么一个人是多么幸福而值得的事情!


本文来自微博网友@最后一个浪漫主义诗人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: