转载 | 《果岭里29号》一篇乐评

很久没有等到汪峰老师新歌的消息了,不过没有关系,出专辑最重要的就是慢工出细活。写歌需要花费时间和精力,感受生活,去总结提炼;录歌要筛选最重要的歌曲,其余的歌曲就是形成对比最重要的部分,我们听到的才会是精品;编曲也是一项大活,选择谁作为编曲,会采用什么新颖的乐器,形成什么样的曲风,都是要考虑进去的。提到出新歌就不得不提到这张四年前的独属于汪峰最个人化的一张专辑《果岭里29号》了。

不少歌迷说,《果岭里29号》跟前几年的专辑根本就不能比,那几张都属于神专。但我持有的态度是,这些歌曲才是真正属于汪峰音乐的过渡期。什么意思呢?也许你会发现2015年汪峰的“峰暴来临”巡演和《河流》专辑都还保留着最狂放不羁的风格,但从2017年开始的“岁月”巡演和《果岭里29号》中能发现,汪峰带有“总结性”的意思在里面,就是对自己这一阶段的重新认识,我认为这是之前从来没有过的。而且花费了近两年的时间都在自己琢磨很久没有触碰的编曲工作,想证明自己没有贾轶男也可以做出符合这个时代潮流的音乐,这种精神是很难能可贵的。

接下来就来谈谈里面的歌曲。

独立来听,不与之前的音乐作比较,你会发现里面的编曲都很“潮”,乐队模式少了很多,带点乐队性质的像《没时间干》《在与不在》《时代的标记》都在之后的演唱会上有所演绎。与之前的歌曲对比来听,你会发现还有一些歌曲有过去的影子,像《尘埃》就很有《飞得更高》《怒放的生命》那样想要挣脱束缚去自由飞翔的感觉,《那年我五岁》跟《春天里》《大桥上》这类歌属于一个性质的,都是最个人化生活经历的总结。

其中我很喜欢的编曲:《时代的标记》《来自外行星的电子》《你觉得这一切会发生吗》《好姑娘》《尊严不重要》。比如在《时代的标记》的开场,打字声和很多影片开场的那种效果声,也以一种大幕拉开的方式,让歌曲有了一种纪录片的即视感,曼陀林和扬琴的合成音色成了最经典的间奏。《尊严不重要》的节奏就很有Michael Jackson的感觉啦,前奏的警报声和汽车碰撞声都有种美国大片的感觉。我不止一次和歌迷朋友们说,汪峰的歌曲是我感觉和英美歌手的作品风格最接近的华语音乐了,无论是浑厚的嗓音还是歌曲的编曲风格。《来自外行星的电子》里的电话声,《你觉得这一切会发生吗》里的电子联络声,《好姑娘》里的高跟鞋打节奏,初听时都是属实令我没想到的,老汪的想法真的是太独特了,ImagineKing这个名字真不是浪得虚名的。

每首歌的歌词部分,你会发现都有想要表达的东西,而这些是这个时代人们每天都会接触到的,但是从不特别注意的。你觉得《没时间干》里写的是你自己吗,好不容易想充实自己的时候却又被别的杂事打扰;你觉得《好姑娘》真的写的是一个姑娘吗,其实她代表的一类人,每天默默无闻做着好事,但人们从来都是以貌取人,看到的都是表象……

最令我意外的是两首慢歌:《简单的歌》和《紫罗兰发带》。第一次听现场是老汪在《妻子的浪漫旅行》里的献唱,就感觉像是在寒冷的冬天里的一把火,从心底给你带来的一丝暖意,而且个人感觉比《无处安放》的层次还要更高一点。今年的UNFOLLOW巡演苏州站,我本来还挺希望在现场可以听到《紫罗兰发带》首唱的,后来经过几家媒体报道才知道,原来那天子怡和孩子们都在现场,加上演唱时间的限制,就没唱这首歌。后来老汪在直播间无意间唱了两句,真的感觉挺意外的。希望疫情过去之后,巡演再次开启可以在现场听到这首歌的完整版。

以上是我的一点拙见,听《果岭里29号》突然间的有感而发,这仅仅代表自己的一点音乐感触。

2021.12.8


本文转载自歌迷@来自外行星的电子微博

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: