圣洁的墓志铭 | 从Lucky来看鲍家街为何而散

又是一首峰式说唱,但又不是标准说唱。因布鲁斯起家的汪峰,在以往创作中都有布鲁斯作品的体现,该首就如此。

布鲁斯融合电音,这种说唱并不是汪峰的首次尝试。在鲍家街时期《瓦解》《没有人要我》《早安女士》(花火期)《失败者》都是这样的呈现。没听过的朋友可以去听听,也不用谈汪峰为了迎合流量去写这种歌,在25年前就玩这一些出身的,而且以前更加猛。

从听感上,一声比一声纠缠,到最后爆发,相比鲍家街,少了鼓的节奏,编曲上感觉更电一些,因而听觉上不如那么舒服,没有压韵,注定流行不起来,这也再一次证明当初鲍家街为什么而解散,他们继续玩这种吃不上饭,这种注定属于小众。

从一开始,节奏从低语逐渐增强,然后层层递进的倾诉。这是一首关于现实生活里男女关系之间的歌曲,是对现实社会中感情的观察与表达。在歌中,可以听到生活中的吐槽,如同时不时我们因一些琐事而常常活在一种糟糕的气氛中,透不过气。说实话,本人是对说唱不感冒的,平时几乎很少听说唱。这首歌,唯一亮点,就是抓耳,还有一些破碎的词中形成的诗意。峰哥发歌,我最喜欢的还是歌词,这首歌词感觉又自由了一点,解绑了一些束缚和印记。

听了一下午歌,也看了一些评论,有人失望,因为感觉唱腔怪,没有《像梦一样自由》这种大开大合的砺志;有人欣喜,因为汪峰在这首歌又重现了最初鲍家街时的野和破碎。对于我来说,是期待,期待这张专辑最后的样貌,期待峰哥的边界,期待峰哥如何将当下的音乐性与鲍家街时的野性相互融合,我更期待别种风格,从以往专辑来看必定各种风格都有,就看这次专辑又会有什么惊喜,究竟走向何处。

对了,据《Iucky》制作人讲也制作一年左右,所以看出峰哥也不是闹着玩出的。从鲍家街听到现在,不熟悉峰哥的人会讲峰哥永远是"梦想"自由,生命,老调重弹;当然了解峰哥的都知道,除了这一些,还有更多关于生活的真实写照,究竟从鲍家街到现在,峰哥变没变,我觉得没有,因为他该成为刀子时就是刀子,该表达光明时就是恒星,有温暖,有孤独,有愤怒,有平和,有欲望,有批判,其实这就是我们悲喜交集的生活,我们只不过寻找一些声音来疗伤。

作者:圣洁的墓志铭

摇滚门外的少年,开设同名专栏。“穿过那些忧郁的小巷,我来到你的果园。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: