圣洁的墓志铭 | 大陆人对大陆歌手的偏见

现在是凌晨四点,刚刚刷了些关于港澳台音乐影响力贴子的讨论,看完之后有点伤心,也有的遗憾和不甘心。

首先列出大陆我喜欢的歌手崔健,汪峰,许巍,郑钧,朴树,李健,当然还有很多优秀音乐人,比如曾经的黑豹,唐朝,超载,零点等,主要选这几个人的原因是他们一直在创作,一直在搞音乐,台湾选取主要是罗大佑,伍佰,周杰伦,陶喆。

通过各种对比发现,大陆人对大陆歌手偏见太严重。一对比就发现,虽然内地现在经济比湾湾好,但文化输入不大;反之,2000年之后台湾娱乐大量占据了内地市场,当时大陆可谓喘不过气来。这种大量注入可以发现全是迎合市场,情歌流行,彻底将大陆市场吞并。

罗大佑是宗师级对标崔健,但比崔健有名气是他创作歌曲既有人文性,又流行,深浅都有,尤其《之乎者也》比崔健《一无所有》还早。当批判性之后,罗大佑是个包容极强大师,上到《未来的主人翁》下到轻松娱乐的《童年》,批判,爱情,童趣,人文,在罗公歌中深有体会。

而崔健却相反,越走越极端,从宽走向窄,必然走深。从现存歌曲来看,崔健一开始并不是愤怒,而是一个翻唱情歌,民谣的一个歌手。当《一无所有》开启大陆摇滚后,崔健则成为一个符号,越来越窄,大陆观众将崔健摆上了神坛,甚至崔健也对流行歌有点拒绝。从此再也没见过崔健唱过流行性较强的歌,创作也极端。暗喻,解放敢言,说唱,爵士,在小众音乐里深耕。至此,崔在神坛上了,却失去了市场。

如果去对比罗大佑,只能文化意义上去对标,巿场与名气远不如罗大佑。假设如果崔健当时在神坛上唱些流行歌,会不会被批为伪摇,但罗大佑流行去唱了却依然摇滚大师,大陆不允许自己的神为了市场去迎合流行。

接下来,说说伍佰。经过投票,伍佰在名气上胜汪峰,再别谈许郑李了。为什么可以胜汪峰,因为他迎合市场的歌曲占例比例极大,当然,也有其深刻的歌,但情歌泛滥,这是他缺点最大的地方。虽然伍佰是摇滚歌手,如果在内地,则会被批伪摇。私认为零点就可以对标伍佰,因为零点迎合市场早,迎合歌多,而且情歌多,但产量上不如伍佰,后来(周晓鸥)时期的零点也没存活。

听伍佰老师的歌,动听与流行度上,我不由想到刀郎,都有迷人嗓音,都是情歌泛滥,刀郎的火爆甚至大于伍佰,但音乐性又不如伍佰,歌词可以对伍佰,因为都是你侬我侬。

当汪峰没比过伍佰时,我只想到一个原因,就是迎合大众的太少,不够。真正汪峰让市场接受的时候是《笑着哭》专辑里神曲《飞得更高》。2004年,许巍则是《蓝莲花》《像风一样自由》《曾经的你》,李健则更晚,不算水木年华,则是《传奇》,朴树和郑钧对摇滚民谣推动不大,所以不讲述。

当汪峰《飞得更高》《怒放的生命》和许巍《蓝莲花》打开市场后,二人生活终于有所改观,但他俩却背上了摇滚叛徒的骂名,伪摇,开除摇滚圈。事实上他们专辑只是变了风格,从愤怒阴郁变成温暖光明,有了更多的市场,但这一些歌占比极其少,每张专辑会做一两首能流行的歌,保证生活,其余依然保持各自的风格。许巍则出世,写自然,写光与佛学,汪峰则入世,除了写励志,依然在观察着社会,依然在批判,如《勇敢做心》《信仰在空中飘扬》中,甚至《生无所求》(双专)《生来彷徨》(双专),越来越愤怒、犀利。每张只有一两首关于光明,爱情的歌,市场选择了这一些,他们成了大陆观众里的叛徒。比人文与音乐性,我觉得不输伍佰,但市场却输了,只能说明他们写的烂情歌太少了,迎合得不够,而伍佰几乎唱流行情歌了,依然在大陆是摇滚,不是伪摇。

从这来看,大陆人对大陆歌手偏见太大,对港澳台过于崇拜,包容。对于周杰伦,大陆更没有对手,与方文山的中国风引领了死气沉沉的大陆乐坛。中国娱乐资源被港澳台挖取一空,更为可悲的是,在与港澳台比拼时,内陆只有汪峰与之一战时,却引来了大陆观众的嘲笑。事实上,2014年汪峰一人占大陆歌手演唱会增量份额的49%,甚至三年演唱会都进入破亿俱乐部,在排名中,除了汪峰,其余九位全港澳台,不为大陆音乐感到骄傲,反而用半壁江山去讽刺嘲笑。事实上,半壁江山是对大陆乐坛的嘲笑,则证明内陆市场不堪一击。

举这么多,并不是排斥港澳台,只希望大陆人对大陆人宽容一些,因为内陆连一个省都比不过,属实丢人。现在比起港澳台,大陆原创艺人更多,反而资源对等起来后,他们却青黄不接。当崇拜四大天王,谭校长时,也看看大陆,放下偏见,也会发现大陆有唱功和音乐性的人也很多,或许有更优秀的人。想一想,伍佰老师将情歌唱烂的也不嫌之为伪摇,大陆起码还没有情歌至死,没有淹死在流行歌曲,有各种才华的支撑着大陆乐坛。台湾有《未来的主人翁》大陆有《一无所有》,台湾有《挪威的森林》大陆也有《晚安北京》《再见二十世纪》等。


后记:文章是作者凌晨有感而发,一挥而就,所以情绪激动下夹杂些许错别字,语句也有不通顺的,举例事实也有写得不严谨的。日历姐转载时,尽力修正,请大家谅解包容,也请作者理解日历姐的修正。

作者:圣洁的墓志铭

摇滚门外的少年,开设同名专栏。“穿过那些忧郁的小巷,我来到你的果园。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: