品歌 | 汪峰是变了,可我们也没好到哪儿去

【日历姐前言】2013年下半年开始,汪峰遭遇了各种谩骂、诽谤和攻击,就在很多人人云亦云跟风黑的那段时间,有一些人还是站出来为他说话了。最近搜索整理2013到2015年的汪峰资料,发现了一些当时支持他的文章。

对这些愿意在那个风口浪尖上站出来为他说话的人,我衷心感谢。正常的文艺批评,大家都可以接受;但不尊重人的攻击,实在下流,我鄙视那些下流的人和跟风的人。这篇乐评文章就是当时敢于说真话的范例,感谢作者。


顶在娱乐八卦新闻热火朝天的风口浪尖,汪峰发行了他的新专辑《生来彷徨》。也许又有人说这位长得像白岩松的励志摇滚歌手是在趁热打铁卖音乐,但实际上汪峰从2005年《怒放的生命》开始,一直保持着两年一张唱片的节奏。2007年和2009年的暑假分别是《勇敢的心》《信仰在空中飘扬》,2011年的11月底是《生无所求》,事隔两年,早就计划好的《生来彷徨》如约而至。至于那些八卦新闻,只是恰好被他赶上而已。

音乐和音乐人的八卦拉扯到一起,是个挺无奈的事。熟悉汪峰音乐的人都知道,这两年他一直 做着非常反市场、反常规甚至反商业的行为,上一张《生无所求》,两张CD二十五首歌(日历姐注:是26首歌),这次《生来彷徨》还是双CD ,19首歌, 假如真的要维持曝光率,把这几十首歌拿来半年出一张EP ,然后再出精选集,再出remix版不就好了么? 保管隔三差五就能“上头条”。内地有多少歌手是不停出单曲,多少年都不见专辑,靠几首口水歌唱足十年,倒是汪峰,这个一直被某些人所鄙视的歌手,一直在踏踏实实、认认真真的做着新唱片,用新的音乐来给喜欢听他歌的乐迷。

至 于说汪峰的歌曲里虚无飘渺、心灵鸡汤一样的字眼太多 ,甚至还有好事者把这些词都列出来,形成表格,可以自己组合填词,这种娱乐一下的东西拿来作为谩骂汪峰的依据,是完全没有道理的。早在五年前就有“宋词生成器”这样的软件出现,编辑者把所有宋词录入,按照形容词、名词、情绪等分门别类,也可以自己生成,那你因此就能说苏东坡的词也是空洞无意义的? 艺术这门事情,拿数理化去生搬硬套,娱乐一下可以,非要当真,就没意思了。苏东坡能写出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘“,汪峰同样也有”我将在今夜的雨中睡去,伴着国产压路机的声音,伴着伤口迸裂的巨响”这样振聋发聩的歌词。这些充满了思索,纪录一个时代伤痛的语句,在汪峰的音乐里一直存在,只是那些以为汪峰只会唱《我爱你中国》的人不知道罢了 。那些调侃的人,本来就不知道汪峰究竟唱过些什么,但是如果真是一个尊重音乐的人,其实音乐也会尊重你。

从鲍家街43号的日子,到如今中国好声音的导师,汪峰变了吗? 当然变了。二十年了,他怎么可能不 变,你不也一样变了吗?谁为了生活不变? 当年那个喝着可口可乐、看着CCTV的李建国,如今想必也已经人到中年,吃着卤者炒肝,喝着豆汁啃着油条大饼,逛着地安门的菜市,穿梭在面目全非的鼓楼楼根儿那堆小胡同里继续为生计奔波,偶尔在陌生的二环路上发着呆。时代真的过得太快了,《生无所求》里那20多
首 歌,都过去两年了, 我还没学会一半;如今,汪峰又用“生”字开题, 出了新专辑《生来彷徨》。

如果说汪峰这些年的音乐风格有什么变化,在乐器编排上的确没什么进步,甚至越来越有向“流行摇滚”靠拢的趋势;不过吸引我听汪峰的歌,从来不是因为他有多么复杂的编曲,而是他数十年如一日自己亲力亲为,包办所有词曲的音乐理念。你要说汪峰固执也可以,说他在搞行为艺术也可以,但就这点而言,国内还真没几个所谓 “原创歌手”能做到 。也正因为如此,我们才能在他的专辑里,完整的感受到汪峰音乐之路是怎么走的,走到哪了。

1997年第一张专辑《鸳家街43号》里,最吸引人的自然是《晚安北京》。那时候还以乐队形象亮相的汪峰,歌词里充满了压抑与阴沉;十多年后,如今的汪峰,在《生来彷徨》里让人最大的感受是一一变得阳光了 。从晚安北京, 变成了早安中国,这样的变化,肯定会让一些人觉得不爽一一你妈逼的玩摇滚乐怎么能阳光呢? 怎么能不去控诉黑暗呢? 怎么能不是批判社会呢? 这些人早就忘记了, 披头士当年给摇滚乐
下的定义,是爱与和平。倒是在这个年代,许多自称摇滚歌手的还在利用揭批社会黑暗的“公知”身份招摇过市时,汪峰却依旧在每张专辑里, 实行着从第一张就贯彻的一一爱与和平的音乐理念。

在《生来彷徨》里还是这种阳光播滚的风格,同名主打歌里,汪峰还在用“朋友啊,这生活会把你的心伤烂”的语句,以和听众拉家常的方式去谈心,再用“再也别像个傻瓜一样的哭了”去鼓励你振作;再到《城市之光》里,“人们从不掩饰不安的渴望,购买着生命中璀璨的荒凉;虚空的霓虹和超载的欲望,填满了圣徒般卑微的胸膛”的歌词,也很容易让人联想起《李建国》里对芸芸众生麻木不仁的哀其不幸,怒其不争。只是, 如今人到中年的汪峰,少了愤怒,多了点光,所以,李建国也看到了灿眼的“城市之光“。变了吗?是变了,可我觉得,变得挺好的。

整张专辑里,我最不喜欢的是《一起摇摆》 ,也许这首歌里的摇滚态度配上好声音这样的娱乐节目 ,实在是太违和了。但除此之外,整张《生来彷徨》,坦白说,我找不到什么可以喷的地方。小清新一点的,有《加德满都的风铃》;想躁起来的,《 有什么意义》足够你HIGH了;想回味鲍家街时代的,有《泡沫人生的困惑》, 想找励志情绪的,有《不羁的生命》;想唱情歌泡妞的,也有《想念真好》。一张专辑里19首歌,摇滚能搞的风格几乎都有了 ,只收你35块钱,一点不像某些歌手出张走音跑调的专辑去淘宝卖500块钱一张,还有一群人傻逼呵呵地买,汪峰老师一点玩虚的东西都没有,还在以比较诚恳的态度去做音乐,有啥不知足的。要啥自行车啊?


本文来自微博网友 公元1874。作者的微博账号貌似已注销,幸好当年保存了文章长图,并且将图片转文字,发在日历个站。再次感谢作者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: