使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载|DK在北京评新专辑《也许我可以无视死亡》

如约又听到了汪峰的新专辑。

这已经是汪峰出道 28 年里的第 14 张录音室专辑了。放眼乐坛,你很难找到如此高产(作品量大)、发布频率稳定(近年都是两年一张)、参与度高(全部由自己完成词曲创作)、团队相对固定(大多是老搭档,贾轶男郭小峰李军郑仕伟几位老师加国际混音母带团队)的音乐人。

这种创作数量和质量都很稳定的音乐人,是流行音乐学者最喜欢的研究对象(样本多、变量少),而对于大多数人,尤其是在持续聆听了汪峰这些年专辑的听众而言,这些作品更像是汪峰在持续分享着自己的思考与感悟,并把自己的情感与想象熔炼其中。

如果把专辑作品作为一个可以窥探创作者内心的通道的话,那我们是不难感受到汪峰这一两年的情感波动的:《逃跑》、《每个人都在失去》、《卑微灵魂的低语》、《如果你还相信》——这些歌名带来了扑面而来的压抑,专辑同名主打《也许我可以无视死亡》则直接把话题带向了生与死的沉重:

整首歌曲对徘徊在生死之间无比煎熬而纠葛的心态描写得细致入微,在繁华世界中愈发感到自己的孤独与疏离,不是没有尝试过振作但屡屡失败,心灰至极乃至走到放弃的边缘。而真正要面对死亡时,心底确又突然涌起了对生的渴望、对未来的向往。举重若轻的编配确实是搭配这类题材歌词的最好的编配方式,你很难感受到这首歌的编曲痕迹因为力道几乎都让给了词和曲,歌手也用更纯粹的演唱来诠释这样一个厚重的主题。

《卑微灵魂的低语》则是专辑里最体现审美想象力的一首,歌曲很容易让人联想到汪峰此前的 Hip-hop 尝试,非常 Trap 的主歌在进入副歌段后画风瞬间变得洒脱而欢乐,五声化的旋律加上丰满的人声合音甚至有了点世界音乐(World Music)的感觉,这样跨界桥接且反差的曲风让整个歌曲多了强烈的戏谑感。

而《每个人都在失去》则显得更为「传统」、似乎更像唱片时代那些需要担负许多精神理想与人文内涵的摇滚乐专辑的安可曲,把一句或者几句富有力量感的句子在佛偈式的反复吟诵中,让想象与音乐一齐升华……

纵观整张专辑,汪峰除了一以贯之的(在创作上力图达到)深刻与悲悯之外,压抑感似乎更强烈的同时,在遣词行文时的比喻与描写,却有显得更为大胆而热烈,比如「霓虹果冻铺满的街上」与「童子军圣咏般的歌声」、「镶着金边的信仰之书」和「存放悲凉的废弃阁楼」,而这种浪漫到近乎奇幻般的修辞,可能更反应了作者内心的压抑,以及对多彩世界的渴望——毕竟汪峰和我们一样,也历经了两年多的疫情,历经了多彩生活的戛然停止,和我们一样大多数时间被固留在家中,靠网上冲浪和脑海想象来对抗生活。

只是汪峰把这种压抑与对抗,与自己旺盛的表达欲结合了起来,凝结成了这一张专辑。世界的纷飞,生命的波澜,在这样艺术化的表达下,也变得更有温度和诗意。

时下的乐坛里音乐作品仍然很难获得与价值匹配的回报,汪峰这种高强度创作显然也不是出于商业目的,而是更纯粹的表达、更真实的情感流露:可能他是真的特别喜欢写歌吧(歌以咏志)。而在讨论空间愈发逼仄、混沌立场让人倍感疲惫继而所有人的表达意愿越来越低的当下华语文化场,我会更加珍惜这样的创作者。


本文转载自作者DK在北京的微博

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: