日历 | WF20100410

  • 时间:2010年4月10日 | 日历卡片数 10
  • 地点:北京。首都体育馆
  • 汪峰信仰2010汪峰演唱会北京站在首都体育馆举行

2010年4月10日,汪峰“信仰2010演唱会”在北京首都体育馆举行。演出一开场,汪峰就展现了自己对整个社会浓厚的人文情怀——在恢弘的交响乐声中,09年下半年到2010年世人关注的世界事件——灾害、恐怖主义,自然环境等一一呈现在现场的大屏幕上。如此纷繁复杂的世态构成了汪峰这场名为“信仰2010”演唱会的基调。

随后,6个身穿普通服装、不同肤色的小孩在场地中出现,追光照射,清唱《信仰在空中飘扬》副歌。一贯以激昂形象示人的汪峰以这种出人意料的方式开始了自己的这场演唱会。

但紧跟着,那个歌迷们熟悉的汪峰回来了。《勇敢的心》、《哭泣的拳头》、《边走边唱》连续唱出,一下子将猛烈的摇滚乐带了出来。现场的视频也极具冲击力。

汪峰在演唱中先后为王家岭矿难和西南旱区献歌。唱到《直到永远》时,舞台上的三块大显示屏上先打出一行字,“2010年3月28日,山西王家岭煤矿发生透水事故,155位矿工被困井下,他们的生命牵动人心,一场生死大救援火速展开。”

汪峰演唱的过程中,背景是救援队员奋力工作的画面,令这首曾经的赈灾歌曲有了更加震撼人心的力量。尤其是演唱结束后,大屏幕适时打出救援最新情况,115个生命获救,全场响起长时间的热烈掌声,掌声中有对生者的祝福,有对逝者的祈祷。掌声背后,多了一份人文情怀。

唱到《美丽世界的孤儿》的时候,汪峰情不自禁地说:“1995年,我和你们中间的很多人都还是个二十出头的大孩子。爱,信任,勇气和关怀对于我们来说是那么艰难。可是我们依然有梦想,梦想有一天我们的生命不再孤独。虽然我们永远是这美丽世界的孤儿!”

演唱《北京,北京》时,在舞台上的大屏幕上一张张老北京照片的衬托下,记录着对汪峰对这座城市的记忆。

值得注意的是全场演唱会中,三分之一的歌都会配有视频,这在内地艺人的演唱会中数量几乎是最多的。对于视频的使用,汪峰曾表示:“视频很重要,这么大的场地应该有很精彩的视频。这次视频两个主要的导演,一个是《春天里》的导演,一个是《勇敢的心》和《北京,北京》最终剪辑的剪辑师,交给他们做我很放心,因为他们对我的歌比较熟悉,会自己选定风格,我在工作到过半的时候去看一次,觉得有感觉不对的地方才会提出来。”在他看来,一个好的演唱会,不仅应该有好的音乐,也要有足够好的视觉冲击。

交响乐与摇滚的创新融合也让汪峰演唱会的视听魅力提升不少。当占据一面看台宽度的三块大屏幕徐徐升起,藏在幕后的“空中60人交响乐团”奏响时,不仅普通观众,就连平时看多了各种演出的音乐圈内人士都被震撼了。

Myspace负责人雷振剑现场发微博说“交响乐一出来,大家都傻了”。其他音乐从业者也激动发言,乐评人贾维更是表示“激动得一直发微博发到手机没电”。嘉宾白岩松则大赞“国内演唱会水准将由此改变”。

另外值得一提的是,参与演出的交响乐团正是汪峰曾经工作过的中央芭蕾舞团交响乐团。


作为一场演出前就放出风要成为“华语演唱会新标杆”的演唱会,主办方也破天荒的公布了整场演出的详细制作成本。算上邀请日本舞台株式会社的花费,汪峰整个演出的成本为386.5万。而全部售磬的票房也仅有200万,仍然亏损近200万。

据主办方介绍,汪峰的这场演唱会除了请来日本舞台株式会社之外,其余包括音响、视频等部分也都进行了巨大的投入。而因为舞台的搭建,舍弃了七千多个座位,再加上这次汪峰演唱会的票价定位在中档,因此这次演唱会的总票房为两百余万元。在主办方公布的成本清单中,仅舞美、灯光、音响和视频就占了180万,其中由日本公司参与的舞美部分是最大头,占70万。作为一位以演唱为主的摇滚歌手演唱会,在舞美、灯光、视频等方面投入这么大的费用,而且主要的部分由外籍公司担纲,在国内确实还是第一次。

虽然表演足够精彩,但这场“赔钱”的演出是否有后续,汪峰坦言,这样的成本制作几乎不太可能在其他的城市复制。演唱会的总策划王平久也表示,“我们希望是做一个样板,一个标杆。虽然赔钱,但我相信这场演出会让乐迷对演唱会的理解能上一个新的台阶,更希望它能成为一个里程碑式的演唱会。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: