使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 反盗维权(附全场视频)

2000年10月8日晚,一场酝酿已久的、没有硝烟的战役在北京工人体育场轰轰烈烈地拉开了帷幕,这是中国原创音乐与盗版商一次真正的搏击:“新世纪成功之夜”反盗维权——中国华语原创力量总动员大型公益演唱会。

此次演唱会是迄今为止中国原创音乐力量最大的一次集结,是经文化部批准、由国内唱片界最具代表性的12家唱片公司发起的一次规模空前的演唱会。

这12家唱片公司本是同在一个行业里的竞争对手,但面对着自己的权益和尊严被日复一日地践踏,面对着辛勤劳作的成果被一次又一次的窃取,这次却不得不面对生存的问题同心协力联合在一起,奋起打击恶势力。因为盗版已不是邻家门前的雪,而是事关自家门前"钱"的生存大事。 在全世界,每年因盗版而使版权者蒙受的损失高达百亿美无。在香港,演艺界从来没有间断过举行反盗版的活动。

当晚,代表国内主流唱片品牌的12家唱片公司旗下艺人,实际包括了国内大部分一二线歌手与乐队都将参加此次公益汇演,崔健、刘欢、那英、陈明、满文军、孙楠、罗中旭、满江、田震、金海心、林依轮、高枫、朴树、老狼、朱桦、陈琳、景冈山、李泉、张亚东、王子鸣、丁薇、斯琴格日勒、李小龙、庚戌、黄绮珊、毛毛、江彬、刘铭洋、纪如王景、心跳男孩、向丽、张博、零点乐队、汪峰与鲍家街乐队、瘦人乐队、青铜器乐队、达达乐队、爆炸糖乐队,近四十位本土原创音乐艺人将演唱自己的经典曲目或最新歌曲,可以说这次演出是大腕齐聚,从实力派的常青藤歌手,到偶像派的新人类组合都有涵盖。其演出阵容之强大,实属国内原创音乐演出之最,而音乐风格之广,进而所吸引的歌迷年龄分布之宽泛,也属演唱会操作之罕见。

单就演出而言,那时中国的原创音乐里,摇滚是一面大旗,也因此很多摇滚音乐人和乐队参加了演出,也是摇滚界的盛事。

幸好,那种盛况被视频记录下来;并且日历姐在网上找到了这次演唱会的视频资源(适合国内的小伙伴观看),让我们可以穿越时空一睹盛况。


汪峰也是深受盗版之苦之害。2002年,他的新专辑《爱是一颗幸福的子弹》即将发行,但盗版已先四处泛滥。他2007年新专辑《勇敢的心》发行前几天,整碟歌曲被人上传到网络;2009年新专辑《信仰在空中飘扬》又一次重蹈《勇敢的心》的覆辙。

因此,汪峰一直积极参与反盗版活动,比如:

2011年4月15日下午,"我们的声音-中国音乐版权高峰论坛"在京举行新闻发布会,宣布高峰论坛将于本月21日在北京平谷桃花海正式启动。中国音乐版权高峰论坛由中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会、中央人民广播电台、中共北京市平谷区委员会、北京市平谷区人民政府主办。发布会上,歌手汪峰被聘任为本次活动的"中国音乐版权保护大使",他在现场再次提及对当红草根组合旭日阳刚的"禁唱事件",并呼吁全社会重视版权保护,给原创音乐足够的尊重。

5天之后的2011年4月20日,汪峰又被全国扫黄打非办、新闻出版总署以及国家版权局联合授予"2011反盗版大使"称号

2005年2月26日,汪峰还参加了《守望我们的精神家园:国家版权局版权保护百名歌星演唱会》的演出


汪峰及鲍家街乐队参与了这次 “新世纪成功之夜”反盗维权——中国华语原创力量总动员大型公益演唱会的演出,演唱了他的原创作品《花火》(大约在视频101‘左右)。按照演出的设置和安排,每一组歌手或乐队进行表演前,两位分段嘉宾主持联同常驻主持一起报幕,介绍演出者。所以在表演之前的27’左右,汪峰和金海心一起担任“新世纪成功之夜”反盗维权—中国华语原创力量总动员”公益演出的分段嘉宾主持。

另请注意,是鲍家街乐队,不是鲍家街43号乐队,字幕有误。

附录:【聊峰 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

廣告

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 反盗维权(附全场视频)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: