转载 | “汪半壁”与“头条“

在经过很久的被抢镜,被夺头条之后,汪峰终于又一次“荣登”娱乐版块的“头条”,这算是如愿以偿吧。

其实平心而论,我是很喜欢汪峰歌的,那些带着不羁和狂放的曲风,那些带着令人思考的呐喊,那些音乐的味道,那些摇滚的痴迷。

事实上,我对谁上娱乐版头条毫无兴趣,管他娘的是谁,总的有人去那个位置,至于是汪峰或者是别的什么,在我看来都不重要。

娱乐嘛,本该如此。

至于汪峰何以“霸占过娱乐头条”,这个也说不清楚,无非是他音乐之外的东西吧。

这次汪峰登娱乐头条,据说是因为他对当下的中国流行音乐乐坛说了自己的观点和感受,汪峰工作室微博称:如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山!

其实,我很喜欢这种不加掩饰的表达,先不说是不是“汪半壁”,起码这种满满的自信就该值得围观。其实,作为当下中国流行乐坛的著名音乐人之一,汪峰的自负也不是没有道理,毕竟这些年的成就就摆在那里。虽然这次舌头有点大,说的话有点大,毕竟也不算是空穴来风。

这些年来也关注了一下当下的中国流行音乐乐坛,虽然说各类选秀比比皆是,但是,正儿八经能拿出手的也没有多少,从好声音到好歌曲,到其他类似的节目,无不如此。我理解无论如何,流行乐是要前行的,而在前行的路上,就一定该注入新的元素和活力,否则无法看好。

其实我很好奇汪峰工作室的“半壁江山说”的涵盖和所指,更想知道被汪峰瓜分了中国流行乐当下的半壁江山之后,剩下的那些音乐人凄凄惨惨戚戚,那种生不如死的尴尬和困顿。 于是招呼一嗓子:刘欢,那英,周华健,杨坤,郑钧们出来表个态吧,你们看着“汪半壁”难道没有丝丝的惭愧和惴惴不安吗?

不能不承认汪峰演唱会的质量是很高的,无论是灯光舞美还是音响乐队,都堪称一流的配置,所以,汪峰演唱会的门票也价格不菲。2014年大陆歌手个唱音乐会总收入在4个亿左右,47%的增量由汪峰拉动的,所以,汪峰的半壁江山之说,看起来也不是凭空胡说。2014年汪峰演唱会总观众人数达34万人,较2013年增加了近1倍。票房增涨6410万元,占到市场增量的47%。

敢于大嘴巴说话的人,不一定都是吹牛,所以,数据分析也可以看出“汪半壁”之说也许是有几分道理的。

当然,在好声音再燃战火的前夕,汪峰的半壁说估计会引起一阵喧哗。所谓同行是啥呢?自不用多说。或许也有自我炒作的味道在其中,反正汪峰觉得头不头版是个事儿或者不是个事儿,但是,观点是一定要表达的。

不管你信不信,汪峰工作室发布的那组数据对比图就在那里,那可能就是最好的实证。有的时候你不能不承认,唱的比说的就是好听。

至于是不是头条,这就是大众的娱乐心理了,至于非要把汪峰的私生活调剂成一个大众话题的乐趣,只能说太俗套了,日子久了也会有审美疲劳是不是?

如果从欣赏音乐的角度去看,汪峰就是一音乐人,而不是别的什么。

所以,头条可以歇了。

2015年6月10日星期三


本文转自新浪博客文章《“汪半壁”与“头条“》,作者:明月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: