陌言陌语 | 汪峰写了两首“自相矛盾”的歌 可背后的哲学意义却影响了无数人

在2011年的专辑《生无所求》里,有一首歌后来被很多实力歌手翻唱过,那就是《存在》。在《存在》里,汪峰一再询问着“我该如何存在?”。而在2017年的专辑《果岭里29号》里,也有一首非常好听的歌《在与不在》。在这首歌里,汪峰却说“在与不在,其实没那么重要”。这样两首看上去“自相矛盾”的歌,其背后的哲学意义却影响了无数人。

《存在》这首歌曲秉承了汪峰悲天悯人的诗人情怀。汪峰以歌载道,通过不停的拷问、疑问和质问,重新启动了当代听众们在音乐里已经慢慢丢失的思考能力,从而以存在感这个介质,去提醒和警醒人们思考自己的存在与存在的意义和价值。而《在与不在》里小人物渺小与伟大的存在主义思辨,可以看作是《存在》的延续。这世上有许多问题是没有答案的。我们执着于追寻阴阳的各自一面,但却忽略了它们本来就是一个无法分割的整体。“我像个快乐的人那样快乐着,也如同绝望的人那样绝望着,这里是墓地还是欢场,在与不在,已没那么重要”不论生活是地狱还是天堂,我们都要面对不是吗?

汪峰认为人存在是比活着更进一步的。很多人认为只有活着才能存在,可他认为,只有你明白自己为什么活着,你才会让活着这件事情存在。汪峰认为,存在是一种主义,即使生存的世界无意义,但人却可以在存在的基础上,用自己的个性和自由,换来属于自己的意义。

汪峰写了两首“自相矛盾”的歌 可背后的哲学意义却影响了无数人

汪峰,这个被称作“中国摇滚复兴的代表人物”,他的音乐中所蕴含的能量,正是我们生活中所稀缺的。现代快节奏、碎片化的生活状态,决定了没有太多的时间让我们去思考更深层次的东西。而汪峰,把这一切融入了音乐中。他用极具理念的歌词反映了“简单而复杂”的内心世界,直指人心灵的最深处。

汪峰写了两首“自相矛盾”的歌 可背后的哲学意义却影响了无数人

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: