陌言陌语 | 在音乐上不断前行的汪峰 公益也一直在路上

从1997年鲍家街43号乐队发行第一张专辑开始到今年为止,汪峰已经在华语乐坛奋斗整整二十一年了。他犹如一个战士,一如既往地战斗着,用生命的热情,奔放着他的音乐。说起汪峰,语言似乎只是赘述,你只需倾听他的音乐。词风、曲调对准自我不羁的内心,粗旷的嗓音唱响这个时代,引发无数共鸣。

二十一年来,他在音乐的道路上从未停下过脚步,而他的公益之心也一直在路上。

汪峰与其他歌手的最大区别在于,他不仅是某张专辑里的一首爆款,成为大众想要依托的情感宣泄口,更在很长的一段时间里:十年、二十年乃至更长,源源不断地燃烧他的创造力,用音乐刻画众生像,用音乐记录时代。汪峰的存在对于整个歌坛来说是一个才华加勤奋的绝佳样本。他对于自我和音乐强烈清醒的认知,加上对自己几近严苛的要求,不论任何事与时间,不论任何生活状态,都不能影响他歌唱。正因为这样,他的每一次创作,都可以打造出一个完全区别于他人的独立的风格明显的汪峰式音乐。

成功后了的汪峰,开始去帮助更多音乐人争取更多梦想实现的可能。“不要也不能饿死音乐,音乐如同空气和风,是生命中绝对不能或缺的。”这是他一直以来所不懈追求的“存活氧气”,在大家看来,这和摇滚乐一样炫酷。

仅去年一年,他就赞助了近百场的原创音乐人(乐队)的演唱会,支持他们出专辑,为他们站台,宣传,打call……

2008年的5月12日,四川汶川发生里氏8级特大地震,数百万生命被推到生死边缘,无数的家庭支离破碎……在这场灾难中,无数人向他们伸出了援助的手。

汪峰在第一时间携带了救灾物资奔赴抗灾一线都江堰的聚源县城慰问那里的受灾同胞。给都江堰某中学的阿坝州灾民救助点,送去大量的食品、方便面、水等物品。给那里的医疗所也送去了一些应急的消炎药品。离开时汪峰遇到一位精神几近崩溃的老大爷,他的孙子被埋在了面前的那片废墟里,而且身边并没有亲人,汪峰看到他痛苦的样子立刻拿出3000千元的现金交到老人的手里……

他说:我决定为那些受难的人们做点什么,虽然并不能把他们从废墟中救出来,不能带给他们大量的物资,但即使是一些物资,药品,水也是他们急需的,更重要的是我们的爱,真诚的爱和力量,也许是他们更需要的。

刚从灾区回来的汪峰马上又参加了联合国儿童基金会—“奥迪童梦圆—地震灾区儿童救助专项基金”募捐会并捐款,表示之后还会尽自己所能救助、帮助受灾的同胞。

根据相关报导,汶川地震期间,汪峰前后共捐款三次。

湖南长沙的小军,人称小汪峰。10岁的他长年在街上以卖唱为生。汪峰在得知后,向小军捐赠了5万元,用来帮助他完成学业。汪峰说:“对于一个孩子来说,教育将影响他的一生。接下来如果他还有困难,我也愿意继续帮他。”

还记得那个“500元,不贵”的美丽谎言吗?汪峰化身为支教老师,和泸沽湖达祖小学的孩子们一起渡过了夏秋冬。他的合唱团里有一位特殊的团员李明富,是先天耳障儿童。汪峰没有放弃他,一个字一个字的教他唱歌,在临分离时,还帮助小明富做了人工耳蜗。当小明富问汪峰多少钱时,汪峰比了一个五说“500元,不贵”!

他细心照顾着孩子的生活起居,会因为给胖胖的小朋友穿不下衣服而忍俊不禁;会因为孩子袒露的伤心过往,动情落泪并分享自己成长秘密;更会认真给孩子带去音乐、梦想以及无数无数来自“汪峰老师”的爱。

汪峰作为爱佑慈善基金会“爱佑新生”项目爱心大使,为公益加油助力。“能为这些病患孤儿做点事其实是我幸运,在帮助他人的同时往往收获幸福的是自己。”这个参与的原因,不禁让人心中一暖。

在音乐上不断前行的汪峰 公益也一直在路上

这些年里,汪峰还曾为视障儿童捐款、为残障患者捐款、为患病的孩子们捐款等等……

汪峰说:“相信小的伟大,用小力量,创造大美好”,我们都相信小善举可以发出大光芒。

在音乐上不断前行的汪峰 公益也一直在路上

曾记否,洪水像猛兽一样扑来时,是一颗颗舍生忘死的爱心救出了危楼与树梢上凄声呼救的老人与孩童;烈火咬噬着高楼大厦时,是一颗颗奋不顾身的爱心英勇地扑进火海,保住了千百家的财产与人身安全;地震袭来时,是一颗颗不屈不饶的爱心冲向了没有硝烟的战场,救出了一个又一个垂危的生命……

爱如冬日的暖阳,给寒冷的人以温暖;善良如灯塔,照亮黑暗中前行的远方;音乐如沙漠里的清泉,给绝望中人的希望……

让我们与汪峰一起,在爱的路上……

附:1)原文链接 2)本站粗略统计的《读数 | 慈善公益、演讲讲座论坛、广告代言等其他数据


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: