使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

峰说 | 汪峰做客搜狐谈奥运 传统项目留下遗憾(转载)

图文来源:搜狐

主持人:各位网友大家好,欢迎光临搜狐嘉宾聊天室,今天来到这边作客的是著名歌手汪峰。

汪峰:大家好!

主持人:汪峰介绍一下最近忙什么呢?

汪峰:各地在做这张新专辑的签售和歌友会,还有一直在准备9月17号在北展的北京演唱会。马上要开始售票了。

主持人:同时现在正在进行一场乒乓球男子单打的决赛,我们这边会实时关注那边的情况。咱们先说说跟运动有关的话题,汪峰是明星羽毛球队的成员是吧?

汪峰:对。

主持人:会经常参加活动吗?

汪峰:其实挺惭愧的,正好加入羽毛球队的时候是正在录制这张新专辑,所以这点有点惭愧了。

主持人:有个网友看到聊天预告的时候给你留言了,说你什么时候到天津演出?

汪峰:我原来定的是8月26号,但是昨天接了一个电话,可能出了点问题,可能9月份会有去吧。

主持人:一会儿大家可以通过视频看到汪峰的形象,有所不同了。

网友:这是唱片公司给你重新设计的形象吗?

汪峰:有设计的一部分,但是我自己也的应该变一变,我穿什么衣服,头发之类的并不是说一定为了什么,因为我以前长发的形象大概10年了,我觉得可以改改,无所谓的,它并不会影响我对音乐或者根本东西的选择上的变化,它不代表这些。而且我相信这张专辑的形象会让一些对我不熟悉的人,他们在接受我的时候会减少一些距离感。我觉得会的。

主持人:这个形象是在做这张专辑中的时候就有想象要有一些变化吗?

汪峰:一开始是公司提出来的,我觉得这次应该配合,结果是非常满意的,没有让我觉得别扭。如果我的气质包括我的眼神、表情这些方面整个彻底有一个改变的话我就会觉得别扭了,我一看还是我“自己”没有什么质的不同。

主持人:随后我们要做一个针对汪峰心情的调查,看网友对你新的形象有什么评价?

汪峰:好。​

网友小鸟:请汪峰谈谈中国有摇滚乐吗?

汪峰:从15年前到现在一直都有。而且我认为越来越好!

主持人:前不久贺兰山脚下有一场中国摇滚界的演出,汪峰有参加吗?

汪峰:有。特别好,这一次我认为是中国户外音乐节最成功的一次,成功有三个因素,一个是你邀请的代表是各个时代的人,再一点观众互动质量要高,这次每天晚上都有4、5万人,他们只要听到熟悉的歌曲都会跟着唱,我演出有8首大概有4首歌是全场大合唱,那种感觉绝对是摇滚乐的户外演出才有的,这次也做到了。再有就是要盈利。如果没有盈利就没有下一次了,这么大的举措如果赔钱的话,那就“够呛”了,这一次肯定是赚钱的,不说多少,每天去的人已经打很多折扣算下来也是一场皆大欢喜的,我觉得这三点这次算是一个成功的户外音乐节。而且没有感觉到什么摇滚乐衰落之类的,观众大家都是一种特快乐的气氛。

主持人:我相信汪峰的评价对于这场演出来讲应该是比较客观的,本身他就是摇滚的从业人员也见证了这场演出。我觉得刚才他个网友的问题他可能是对中国目前摇滚乐的发展,他认为有些不满意,汪峰觉得是这样吗?

汪峰:我是觉得一直在进步。大多数朋友觉得不满意或者总是提不如以前了。我分析这个问题是比较客观的,我说一直在进步,就是因为有那么几个代表,或者有一批人他们的作品被越来越多的普通听众接受。举个例子比如我、小朴、许巍、郑钧我们四个要是打排行榜的话肯定是第一的,如果从这方面来讲,10年前我们所听到的好歌,我并不是说他们不好,我依然认为他们是及其出色的,比如张楚等但是我们一定要知道一个事实,10年前,到90年代中旬距离现在正好10年,那段时间我们的听众听过多少歌?这是一个特别重要的问题,我们平均每个听众听过摇滚乐的不超过20首,加上他不知道这是不是摇滚乐,而我们现在的听众至少听过100首,从这个来比较,这可以说明一个问题,那时候没有听过什么东西,听到了一定是好的,更何况那时候的作品非常好。但是现在这些人听了一、二百首之后依然追随他,我想这不应该说只是商业的运作,这个是经过检验、比较的。其实我觉得从某种意义上讲更不容易,所以我觉得摇滚乐一直在进步,我刚才举个我们这四个人我们是在做主流摇滚乐,这是追求商业和艺术的共同进步。

所以我们坚持做这个的同时得到大家的认可是摇滚乐的成功,所以我一直说摇滚乐现在没退步,你不能把现在和10年前硬做比较,15年前崔健唱出《一无所有》的时候一万个年轻人没有一个人有手机,我之指一个时代的变迁,这点是非常非常重要的。我们所知道的、领会的思考的都不一样了。所以实际上音乐的变迁有特别深刻的社会变革。

主持人:刚才汪峰提到了主流摇滚,你认为我们华语歌坛、不仅仅是内地了,您觉得比较成功的摇滚音乐人?

汪峰:早期最早最早的一个人就是罗大佑,他的第一张专辑就是标准的摇滚乐,可以说到现在没有人可以超越。最早的那张专辑及时到现在也是不朽的。那张专辑好像是70年代末,是80年出版的,但是创作是70年代末,比崔健还要早将近10年。崔健第一张专辑是89年。其实台湾还有一些不太被人知道的,我忘了一个特别棒的人后来很年轻的时候就死了,我真不忘了他叫什么名字了,包括他,然后是崔健、然后唐朝、张楚、黑豹、再往后是子曰、他们是纯粹的是成功的。然后陆续冒出来的像早期的鲍家街43号、相许薇,其实从我的理解其实是朴树他可能更倾向于流行音乐,但是他的心态上我的理解他更是属于摇滚乐的范畴,他愿意唱出许多年轻人的心声。其实摇滚乐很大程度上,从音乐程度上讲已经没有区别了,很轻柔的歌但是他绝对是最正宗的摇滚乐。所以我说,我肯定遗漏了一些,我不能一下子全想起来,这些我觉得一直是能够引领某个时期摇滚乐也是比较有代表性的。

主持人:通过汪峰这些话可以感觉出来,汪峰心目中的摇滚乐是一种精神而不是音乐的某一种形式。

汪峰:但是它确实是有一点是比较多的人听过,并且接受了,甚至喜爱。

主持人:我们话题回到汪峰的新专辑上,你觉得新专辑整个风格是贯穿摇滚风格了吗?

汪峰:我出版完上一张专辑以后差不多有半年时间特别痛苦。但是我比较感谢我上一张专辑是我出现问题和觉得毛病最多的一张就是上一张《爱是一颗幸福的子弹》,它是我最不满意的,但是它就像一面镜子让我看到了有这么多的问题,不是说商业或者太轻了的问题。好多问题我自己反复听,上一张一个是力量小了,这个力量小了不是我自身生活优越了所以做的就软了,不是这样。还有没有特别原始的激情。这一点让我也是得到特别深刻的反思。所以那半年的时间整个人是在反复思索,因为也就是我下一张现在出版这一张对我来说至关重要,如果它依然让我自己不满意,那外界更不用说了,我想我就有停滞了。直到我想到一个问题我所有问题就解决了,就是有一天我突然想到,我大概17岁的时候自己弹弹钢琴或者哼出一些旋律来,然后觉得这个事情是应该自己去干的,我为什么那么有热情呢?只有一个原因就是你热爱音乐,热爱通过音乐表达自己所有的想法和对生活看法的激情是充满你自己的,没有别的原因。我再想如果到了今天我出了四张专辑之后我依然使我自己的心态和状态是那样的话,没有可能是不好的。因为只要不好都是你负担太重,对你的名声有负担,你的压力是能不能继续被也许记住,需要赚更多的钱……种种这些都是浮华的想法,每一个人都会有,即使是我有时候也是有一些这样的想法,始终是在一种犹豫和矛盾中,但是你要全部抛弃,你就会知道做音乐一切的原因只是当初最一开始的时候你无比热爱用音乐表达自己。想通了这一点我就开始做这张专机。最开始写的时候就是《彼岸》和《飞得更高》写完这两首歌的时候觉得特“爽”我自己绝对认为这首歌是我现在的心声。解决了我现在很多的痛苦、彷徨,我就是想飞得更高,无论是生活上还是音乐上,我一定要把过去所有的都抛弃掉,超越自己,是一种特别单纯的愿望以最大的激情唱出来、写出来。所以这张专辑是一张回归的作品,是用我现在所永远的技术我觉得它肯定是一张更高水准的专辑。所以大概创作了一年的时间,从2002年的9、10月份开始。写到03年底我开始录音。第一次录音没有成功,我又考虑了很长时间,推翻了很多细节重新修改然后到了04年初3月份开始正式录音,正个过程100天。在家准备、在小录音棚录一部分,整个100天出了这张专辑。

主持人:我们有幸分享了这张专辑汪峰背后内心的感受,汪峰也说到了好的音乐作品一定首先要打动自己的。

网友陌上烟花:汪峰您好,这次新专辑一改一贯的长发,换成了茶色眼睛、有歌迷评论汪峰竟然也可以如此“性感”,你的形象也可以这么的具有亲和力?

主持人:怎么看这个问题呢?汪峰?

汪峰:我想你过去的形象上对某一部分人有距离感的话,这一张应该缩短这种距离感。因为我不是做模特的,而是形象、歌词、歌曲整个听完了回味一下我觉得没问题了。不要把形象看得太重,你自己觉得无所谓的时候你的一言一行,你每一次的出现都会对别人对你的看法有不断的修正的。所以我的态度,我跟公司说,即不要向公司想得那么重要,也不要像我以前想的那么不重要。我是综合你们对我的设计,就是现在这样,没问题,其实也没有改变太大。只是头发变短了。

主持人:现在好像摇滚圈里的长发已经不像当年那么多了?

网友窗台:是《在雨中》,是窗台让我喜欢上了你,是《再见二十一世纪》让我了解了你,是《爱是一颗幸福的子弹》让我了解了你。

主持人:第一张专辑自己不是特别满意,但是很多歌迷还是很喜欢的?

汪峰:上一张专辑为什么感觉不满意,就是有三首歌曲放到哪儿都特别好就是《窗台》、《爱是一颗幸福的子弹》、《在雨中》。《在雨中》是上一张专辑中听众最喜欢的,我觉得那首歌有好多特让我追悔莫及的东西,再让我写我不会这么些的,但是我想听众不要觉得抵触或者奇怪。我拿出这个作品,不是说我拿出一些东西凑合大家,所以有一些东西我有个人喜好问题,有这方面的矛盾。

主持人:这种现象好多艺人身上好像都有,比如王菲好人多喜欢她的“容易受伤的女人”但是她自己特别不喜欢这首歌。

网友嘿嘿:汪峰谈到和鲍家街的合作吧?

汪峰:我从花火到现在改变了和鲍家街的合作,这次的演出站在台上的一共有8个人,是一个特别全面的阵容,这个合作华纳只签约我个人,但是乐队一直是和我在一起的。而且这一次在9月17号的演唱会有一个特别好的看点,是我打电话给了我鲍家街43号最早的成员元老级的,加我一共是5个人,我们在那个演唱会唱一首从未发表过的我们从未演出过的作品,我想这次演唱会会唱这首我们最早期的歌我想我们相互之间的感觉在那一刻也会是特别融洽的。

主持人:希望歌迷能够到汪峰的演唱会去切身感受一下。

网友文龙:汪峰你觉得目前的摇滚乐到达高峰了吗?

汪峰:我觉得快了。是我所说的现在的趋势正走向特别繁荣,因为大家有特别年轻的,有元老级的,有我们这种中坚力量的,而每个人的表现形式也不一样。所以我觉得真正好是应该这样的,就是你喜欢这个这也有,我喜欢那个也可以找到。我觉得再有4、5年的时间(摇滚乐)会达到一个顶峰。​

主持人:最新版的《英雄》有创作吗?

汪峰:没有最新版的就是上一张专辑的《英雄》。

网友:汪峰创作了北京国安足球队的队歌,汪峰本人喜欢踢球吗?

汪峰:我上中学的时候喜欢足球,后来因为足球太让人“伤心”了,所以不踢了。

主持人:平时做的对多的运动是什么呢?

汪峰:这一年做的最多的是台球,打的还是非常不错的,不是打打玩玩的,平时也有跟一些高手“切磋”一下。

主持人:刚才介绍汪峰这张专辑的时候有一年的时候那创作的过程中有什么有意思的事情吗?跟大家分享一下?比如打一杆球的时候灵感突然出来了?

汪峰:其实这张专辑很多很多歌曲都是在非典时候写的,因为有一个客观环境的限制,你什么事情都不能做。然后什么事情不能做以后反倒有一个好处是,说难听点像“万念俱灰”,所以我干脆就特别踏下心来每天沉下心来思考我应该写什么样的歌,所以很多歌都是在最基础的底子甚至完全就是现在这首歌,我觉得没有那么一段相对“真空”的时间可能这张专辑还不会那么扎实。而且那段时间会使每个人重新审视自己生命中什么东西是最珍贵的,也都会反思过去在我记忆中很多时候我为什么那么浪费自己的生命,或者不诊视友情、爱情。这是很多创作者的反思过程。

主持人:确实是,我身边也有很多例子,他们价值观或者对消费观点都有很多变化的。这种反思对艺人来讲?

汪峰:是最重要的。

主持人:有没有遇到写不出来东西的时候?

汪峰:有。没有那么绝望,我最写不出来的时候也不会说写不出来歌了,就是为什么我写了4、5首歌还不是我现在想要达到的高度,那种时候是很痛苦了,就是你具备那种创作能力,但是你觉得自己差一步才能达到自己想要的东西。创作我觉得没有诀窍,就是继续创作,然后看书,看一些你喜爱的诗歌、电影,那里有可能一个细节马上把你的疙瘩解开了,不能跟自己太较劲,但是创作不能停止的。一个人我想停了一两年再重新写,那它的水准一定是有影响的,你一直在写,也许有一些是垃圾,但是垃圾里才能提炼出一些成熟的东西,“有量才有质”这句话是最重要的。一定是几十首里面再选,那才会有质量。​

主持人:刚才汪峰提到有时候会看一些书或者电影,你自己个人比较喜欢的作家或者电影能给我们分享一下吗?

汪峰:我过去特别年轻的时候喜欢一些欧洲的电影。美国片除了一些确实好的,很经典的。之后中间那么一大段时间就是什么都能看。因为我后来明白一个东西任何东西里至少会有一点优点,即使很拙劣的东西也可能有一个字、一个画面就够了,不要太苛刻,因为太苛刻会让自己不能接受你可能会知道的东西这个是不聪明的。近两年我爱看韩国的电影,确实水准很多,它娱乐性极强、思想性绝对有,那种很纯熟的对艺术的把握。反正中国电影绝对是差得很远了。像最近看的值得强力推荐的就是《老男孩儿》那个在嘎纳也得奖了,就是觉得太棒了。包括《花火》那张专辑都是北野武的作品,包括《大老》都是他的作品都是特别棒。文学方面我一直喜欢像小说我喜欢亨利米勒的作品,对我的启发特别大,当然以前的名著之所以能叫做名著就是好,那些东西是不用说的,是所有人应该看、去学习的。像诗歌喜欢叶枝、金斯堡、也是帮助很大的。像我们中国的“孩子、十指”、这些是即对我胃口也是对我启发很大的。

主持人:我发现好多好的音乐人都是诗歌是很热爱的,你是不是对你们的创作有很大的帮助呢?

汪峰:一定是的,歌词到达一定高度的时候就是诗歌。

网友:汪峰的造型比以前更前卫了这是一个好兆头,不知道对他的音乐会不会是一个好兆头?

汪峰:会的,一定会的。

主持人:我们现在看一下男单的比赛?

汪峰:韩国选手柳承敏打球特猛。

主持人:飞儿乐团的歌有听过吗?

汪峰:听过。我觉得飞儿乐团是我认为现在中国年轻人的的组合最好的形式。爱威尔的音乐在大众化一点就是飞儿音乐。就是说你从他们的创作上面编曲里面它打破很多界限,旋律也好,并且旋律并不是为了商业上的讨好,实在上创作者水准本身很高,具有一种广泛性,那种广泛性不是口水歌达到的广泛性,是很多东西达到了一定的水准。这次演唱会如果能够审批、最后通过飞儿就是我个嘉宾。现在正在尽力促成这个。

主持人:飞儿乐团现在我觉得已经火得一塌糊涂了,在内地的宣传并不是特别多,这就看出了好的音乐的蔓延能力了。

汪峰:对。

网友:我比较喜欢汪峰因为感觉你的每首歌都比较经典。

主持人:我的感觉就是汪峰的歌每首歌都不难听,这可能是你在我心目中的,我一想到汪峰的音乐是可以听的不难听的音乐,那你在制作的时候选曲有什么考虑吗?

汪峰:我觉得旋律是一个基础、原则,就像你说的不难听这个要求太一般了,好听虽然每个人的理解不同,但是我想难听每个人的理解是相同的。你不能说写出一首歌大家说真的挺不好听的,这是我写音乐的时候一个基本的原则。所以说不太可能说这首歌出来以后怎么那么独特,在这张专辑里怎么听都不好听,那不太可能。

主持人:汪峰创作的时候主要用什么乐器比较多呢?

汪峰:都有。一个是键盘、一个是吉他。像《飞得更高》一听就是吉他写出来的,像《绽放》一听就是用钢琴写出来的,不像用吉他写的。

主持人:创作什么类型歌曲的时候刻意用什么乐器吗?

汪峰:不一定。我一般写一首歌曲的时候拿着吉他先弹时候先哼一遍,如果觉得吉他不对换一个,如果对了就是这个了,如果不对再回到吉他。

网友西雅图:你的新专辑《硬币》和《绽放》归到摇滚是不是有点牵强?

汪峰:其实硬币是最摇滚的音乐了,是属于民谣类的,所以它们的表达的是最最纯粹的。

主持人:这就是我们刚才提到的对音乐的理解,有的网友可能认为摇滚就是特别“狂野”的那种?

汪峰:准确的说那算是一种摇滚乐。

主持人:接下来汪峰主要是筹备自己的演唱会了?

汪峰:对。也要去各地做宣传。

主持人:接下来会去哪个地方呢?

汪峰:已经去了7、8个地方了。再接下来是兰州、深圳、广州、西安。现在我知道的应该有这4个地方。

主持人:经常有机会到各地走一走有心目中特别向往的地方吗?

汪峰:我喜欢海,所以像三亚、青岛反正是有海的地方我都比较喜欢。

主持人:草原、沙漠呢?

汪峰:如果是草原、沙漠的话一定是特别纯粹的。当然说像四川我也很喜欢,因为饮食本身我就喜欢,而且那个地方整个的人、地域那种感觉我是比较喜欢。

网友:金钱在艺术家或者音乐人的眼里有多重要?

汪峰:我可以这么说,金钱对于每一个人,包括我,包括做艺术的我觉得都重要,有的时候甚至是第一位的,我指的有的时候是当你生存出现问题的,当你生存没有问题的时候你拥有多少财富对于每一个人就不同了。如果我有更多的钱甚至我自己出钱办演唱会,这是我想的我可能自己买一个录音棚,它只有我自己使用,然后有钱我可能会去全世界旅游,获取新的东西,这就是我想的,那么可能钱对于每一个人来说作用不同。但是有一点是肯定的我创作音乐的时候这个是一点点不能受影响的,它在我脑海里不能有任何干扰的。所以钱对于每一个人来说的作用和支配能力有多强是不一样的理解不一样。​

主持人:我们看男单的情况?王皓已经获得了银牌。

汪峰:我觉得昨天网球女子双打能得金牌绝对不是侥幸,打得特别棒。

主持人:汪峰谈谈除了觉得可惜以外谈谈这次奥运会?

汪峰:这次奥运会我觉得,就是说奥运会应该是这样的。比如咱们以前传统项目好都多翻船了,但是竞技就是这样因为对手也永远在进步,这次就是说明优胜劣汰,而且比如说科技发展了,别人的训练、各方面都提高了,别人会研究你,我们下次就知道,等到2008年的时候如何收复以前的这些强项,像这次网球我们肯定会下更大的功夫,我觉得这一次奥运会虽然遗憾的是,现在来看至少丢的掉了4、5块应该得到的金牌,但是这是对我们的一个提示,应该值得反思。如果2008的时候把那些金牌丢了那更没“面子”了。我们拿到金牌榜的第3、或者第4那是我们的正常表现。

主持人:我发现汪峰不但会在自己专辑的时候会给一些照一下镜子,同时分析问题的时候也会这样,真的这就是竞技,如果老是有那么强大的优势,那么大家对奥运会的期待也就没有那么强了。

网友小鸟:我比较喜欢《晚安 北京》,这是一首极具穿透力与张力的歌曲,只是结束那一但的SOLO显得有一点牵强?

汪峰:我觉得音乐是没有语言的。

主持人:这次摇滚音乐节有唱过这首歌吗?

汪峰:唱了,是大家一块合唱的。

网友:对于一个创作者来讲当音乐无法表达你需要表现的东西的时候你会怎么做?

汪峰:我认为表达我最透出的就是音乐。也就是说我那个“枯竭期”还没到。

主持人:平常喜欢画画吗?

汪峰:没有。

主持人:刚才聊了喜欢那么多电影,有想过自己演一些电影吗?

汪峰:我很注重专业性,它一定得合适。包括拍包括这辈子非常有可能拍的就是《晚安 北京》,因为他部小说写了,现在也有人找我要合作,但是我参与其中什么部分有可能。

网友:汪峰希望把一切不顺心的时候抛开,非常期待9月17号的演唱会。

主持人:谢谢!希望大家到时候去现场支持汪峰。我们非常感谢汪峰在百忙之中跟我们搜狐的网友交流,最后再给我们的网友说几句吧?

汪峰:首先感谢搜狐能有这个机会让我在这儿跟大家交流,非常感谢有这么多的朋友关注这张专辑,我想说的是我不会辜负大家的期望,会继续做出好歌来,好多东西都在音乐里,我觉得音乐最重要!最近我最期望的是大家9月17号到北展看我的演唱会。谢谢大家!

主持人:所有支持汪峰的歌迷9月17号我们北展见,再见!

这是汪峰往日访谈、聊天回顾,也作为资料收集。请用独立的思考和辩证发展的眼光来阅读。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: