转载 | 三年后再登鸟巢开个唱,此时的汪峰可能会有点“寂寞”

“存在”和“风暴来临”两次巡演一共开了47场,一直持续到2015年。如今休整一年的汪峰再出发,无疑会再次带动大陆歌手个唱票房数额的增长。

文 | 马晓峰

是的,汪峰回来了。

昨天,他在微博宣布正式开启第三轮个人巡回演唱会,而第一站将于9月9日在鸟巢起跑。这将是汪峰第二次站在鸟巢开个人演唱会。他将成为内地唯一一个两次进军鸟巢的大陆歌手,当然,他本身就已经是内地唯一一个在鸟巢开个唱的歌手。

鸟巢作为内地最大的体育场馆,对明星的歌迷基数是一个十分巨大的考验。目前在鸟巢开个唱歌手的只有王力宏,汪峰,陈奕迅,五月天四个人。

一、汪峰开启了大陆歌手亿元票房的时代,然而却成了他自己一枝独秀

汪峰上一次登上鸟巢已经是3年前的事情了。回顾2014年,汪峰的巡演给当时内地的演出市场打了一只强力的兴奋剂。据道略音乐产业研究中心统计,2014年内地歌手个唱全年的票房为4.25亿,较2013年增长了47%,而这里面又有47%的市场增量是由汪峰带来的。

只在2014年,汪峰演唱会票房高达1.39亿元,在个唱歌手中排名第二。这是近年来大陆歌手取得的最好成绩。

2014年明星个人演唱会票房十强

在上图中,我们可以看到,2014年明星个人演唱会票房十强里,内地歌手只有汪峰。2015年也同样如此。而且两年的票房都在亿元以上。

2015年明星个人演唱会票房十强

连续两年票房过亿的汪峰开启了大陆歌手亿元票房的时代,然而他是寂寞的。2016年内地没有出现票房过亿的个唱歌手。而汪峰也只是一枝独秀。

“存在”和“风暴来临”两次巡演一共开了47场,一直持续到2015年。如今休整一年的汪峰再出发,无疑会再次带动大陆歌手个唱票房数额的增长。

二、从演唱会数量和票房来说,汪峰是内地唯一能比肩港台一线歌手的人

内地的演出市场在逐渐变好。有越来越多的独立音乐人开始尝试做剧场巡演。更有一部分独立音乐人开始走进体育场馆,探索寻找更大的空间。

由于互联网的助力,一些曾被归为“小众”的歌手开始进入到了大众的视野当中。比如李志、赵雷、好妹妹。这些独立音乐人最开始在livehouse接受小众的膜拜,后来成名之后逐步攻陷千人剧院、万人场馆,如好妹妹目前已经举办了5场体育场的演唱会。

而音乐类比赛和选秀节目也持续推出新的个唱歌手,如张杰、华晨宇、李荣浩。

可是在大型演唱会领域,港台艺人依然具有垄断性。周杰伦、陈奕迅、张学友巡演动辄就是二三十个城市,票房也都在亿元以上。但内地歌手在巡演超过10个城市以上的都屈指可数,更不用说亿元票房了。

随着音乐产业的良性发展,我相信这个局面很快就会被改变,不过再此之前,从演唱会的数量和票房来说,汪峰是唯一能比肩港台一线歌手的人。

汪峰的三次巡演皆由北京罗盘文化艺术有限公司全程主办,这家公司跟陈奕迅、崔健、毛阿敏、陈伟霆、凤凰传奇等多名艺人也保持着合作关系,在舞美设计、项目运作上罗盘有着足够成熟的运营经验。罗盘文化和汪峰的合作至今已有七年时间,这在行业里是比较少见的,正是因为这种长久稳固、互相信任的伙伴关系,为汪峰演唱会能创造更大影响力打下了基石。

三、汪峰凭什么能登上鸟巢?第一是金曲多,第二是人气旺

汪峰可以登上鸟巢,其实有两点最重要

1.有持续优秀的作品输出

巨星不是一夜成红的,他们需要时间的积累和市场的考验。

从“鲍家街43号”乐队发行第一张作品起,至今已经整整20年了。这二十年里,汪峰相继推出了11张专辑147首录音室作品。

每一张都有耳熟能详的作品,金曲数量一点也不输港台一线歌手。

《飞的更高》、《怒放的生命》、《春天里》、《北京北京》、《存在》、《当我想你的时候》……每一首歌都能引发大合唱,我认为这才是汪峰可以把演唱会开到鸟巢最主要的原因。

此次,汪峰巡演的出题为“岁月”,包含了他出道20多年来对岁月的感悟,也有对时间的哲思。

值得期待的是,汪峰今年将发布自己的第12张专辑,“岁月”演唱会也将会选择一部分歌曲,现场进行演唱。

2.懂得如何借助互联网

不知你是否还记得“我要上头条”的梗,这个话题甚至到今天,仍然会有人看到一条重大新闻之后,立刻到汪峰微博下面看一看,他是否又出专辑、开演唱会了。这样的效应让汪峰一直活跃在人们的视线当中。

另外,汪峰也时常会出现在综艺节目上,如《中国好声音》和《我是歌手》(助演嘉宾)。

2016年举办的GMIC互联网大会上,汪峰被评为“2016年互联网最具影响力歌手”。汪峰笑言:“我要感谢那些经常在网上黑我的人……”

确实,树大招风,汪峰成名之后经常被“黑”,而且多次被指商业化。

对此汪峰不止一次去回答这个问题,在纪录片《少年心气》中,汪峰说:“当我知道,我一个人的收入是这个音乐节所有人加起来,还无法达到的时候。我会觉得我非常羞愧!”

他在星空演讲里也讲到:谈钱并不丢人,也一点不庸俗,赚钱是人的基本要求。钱关乎尊严,关乎我们能不能继续下去完成我们的使命、触摸我们的理想。一个不能让音乐人吃饱饭、有尊严活着的环境,将会是多么的苍白和无趣。

汪峰带着误解一路走到了今天,如今他再也不用担心钱的问题了。此时的他投入到了音乐产业里去,做了“碎乐”APP,帮助音乐人通过作品得到该有的收益,只靠才华就能养家糊口。

汪峰“岁月”演唱会鸟巢站的门票即将在3月9日预售。期待汪峰可以用自己的票房号召力再次书写这个时代的辉煌。

转载来源:道略音乐产业

版权声明:本文数据、观点版权均归道略音乐产业研究中心独家所有。本文于2017年3月7日首发于道略音乐产业微信公众号。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: