陌言陌语 | 怒放的摇滚:汪峰音乐之路全回顾之五 —— 生无所求(上)

《生无所求》是2011年汪峰与新东家丰华秋实文化传媒正式签约,发行的一张专辑。《生无所求》的专辑制作人和音乐总监均由汪峰、贾轶男共同担任。该专辑的制作花费100多天,且26首歌曲是从经过半年时间创作的80余首歌曲中选取。这26首歌,不是在为汪峰自己歌唱,也不是在为某一个人歌唱,作品审视全民内心,汪峰为所有人歌唱。

《生无所求》的意思是:生何所求。当你想要有所追求,当你想要实现自我的时候,追求梦想的时候,你是否已被一种无形的力量所束缚?这看似是一个问句,但确实是一个肯定的答案,成长过程中,你总会被这个或者那个所束缚,这个束缚有时候是家庭,有时候是社会,有的时候是你自己。是的,没有人能够承受梦想向现实下坠的重量,当这个重量已经落在肩上,你能做到的只是要接稳接好。也许希望就在转角。

《生无所求》是汪峰从一个摇滚人完成向文化符号蜕变的标志。曲风涵盖民谣、布鲁斯、摇滚等多种形式拥有中国摇滚乐最规格的技术水准。这张专辑歌词精炼,相比早年间汪峰的愤怒控诉,现在的叙述越来越直指人心,该专辑舍弃古典音乐转而转向摇滚乐,用摇滚乐的歌词表达的力量更强。

《存在》不是一首让人怦然心动,而是一首让人猛然震撼的单曲。它呈现出的是这个世界和这个时代现实却负面的那一面,但反而是这种无情揭开伤疤的创作,反而让人从中感到一种真正真实的感觉,因此也让作品格外震撼人心。除了警醒人们的存在感,也更能从正面催发出人们为了存在而奋斗的积极性,用音乐将负能量变成了正能量。

《存在》的曲风,依然是汪峰特色的摇滚情怀。沧凉的声线和雄浑的嘶吼的交替,也让整首歌曲显得层次感十足,从而用歌声本身,而不是编曲,就能驾驭整首歌曲的恢弘的音乐氛围。而且,不同于人们印象中摇滚乐的愤怒和批判,汪峰类似于屈原《天问》那样的中国古典诗人气质,也赋予了整首作品以东方式的辽远与沧桑感,并因此具有了史诗般的音乐气质。

而音乐上的开放效果,也让《存在》具有了美国公路音乐那样的向上与力量感,让人在疑问的同时,却不会迷失方向,音乐气质而非歌词中的励志基调,更让《存在》这首作品具有了积极而非消极甚至颓废的意义。它也许不能像时髦的电音舞曲那样闻歌起舞,却有种迎风飞舞般的意气风发和宣泄释放。汪峰,也用这首《存在》,让我们重新定位自我与生命存在的意义。

汪峰微博的简介中有这样一句“现代文明是一堆垃圾,我们都在扮演着拾荒者的角色,将自己越掏越空”,所以,他的清醒和良知依旧在,所谓“生无所求”是在向着那些物质富足、精神上“一无所有”的人呐喊!

《上千个黎明》中,无论是滚滚的贝司、快速扫弦的吉他还是重重的鼓音,都让人在这首歌中听到了告别过去、迎向前方的光明出路;旋即到了《一百万吨的信念》,汪峰再度用锋利的是非观,于当下社会上众多新闻、媒体、娱乐、信仰、人生、金钱等万象迷雾中划开一道长长的口子,给你看这些美好表象下的千疮百孔,那尖锐的视角足以让听者把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切,在前一张专辑里,汪峰也曾就此混乱状况拷问过《有意思吗?》

《抵押灵魂》在这个物欲横流,拜金泛滥的世界里,灵魂有可供抵押的地方吗?我们能够听到从《一无所有》以来,对几乎所有中国摇滚乐传统的承接,可以洞悉当今中国最有抱负的歌者深厚的用心,但更值得留意的,是对八十年代以来中国当代文化中真正艺术传统的承接。在今天的中国,无可言喻的悲伤和顽固的绝望感依附着艺术,巨大的失落感挥之不去,可是,还是依然有人怀着希望和骄傲抚慰人心。这不仅需要作品的观点和想象力,也需要创作者有巨大的勇气,连接起艺术和社会。 汪峰勇敢担负起这一责任,就像当年背负摇滚的希冀闯入流行乐的异域被斥责,就像仍然肩负摇滚乐的希冀被怀疑,在流行着犬儒、调侃与戏谑的今天,冒着被斥为伪装的风险,用一贯的嘶吼,明明白白地告诉你,没有梦想的生活,你自己天天在与之相见。

在《向阳花》中,有一个父亲对女儿的殷望,吉他轻轻流泻出来的旋律以及结尾悠扬的葫芦丝,让人看到汪峰的柔软。《向阳花》是汪峰写给女儿曼熙的歌曲,希望她能够在复杂人世中学会勇敢和坚强;汪峰没像别的父亲那样,给孩子看一个童话般的世界。因为他明白这世界有太多不美好,生活有太多的艰辛和不易。他知道孩子一路成长将会经历很多不如意,希望这首歌可以告诉孩子,不要害怕也不要气馁,你的爸爸也曾经经历过这一切,只要足够坚强,就能面对所有的困难。这是一个父亲对孩子最深沉的爱吧。

汪峰音乐之路全回顾之四——《生无所求》上

《大桥上》加入了动情的弦乐,尤其是如泣如诉的大提琴背景,把每一个人的脆弱全部勾引出来,因为我们每一个都曾驻足在人生这座桥上,往左还是往右,还是纵身跳下去,迷茫而看不清方向。这首歌真实反映了汪峰当时的生活状态,我的女儿失去了妈妈我失去了爸爸……

注:未完待续;附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: